Статьи

Без кофе и «энергетиков»: 10 источников чистой энергии из аюрведы

Октябрь 06, 2016 17:00 💬0

Надя Андреева, велнес-коуч из Нью-Йорка и создательница популярного блога Spinach and Yoga, специально для Living Vega рассказывает, что делать с хронической усталостью и откуда черпать чистую энергию каждый день.

К сожалению, каждый раз после чашки двойного эспрессо уровень энергии сначала «подскакивает», а потом проваливается в еще более глубокую яму. Продукты, которыми мы «заедаем» стресс, а также темный шоколад, «энергетики» и прочие стимуляторы помогают, когда нужен всплеск энергии. Но с хронический усталостью они не борются.

Источник энергии, который решит проблему утомляемости, должен быть направлен на первопричину усталости. В аюрведе такие есть — они помогают в извлечении чистой энергии. Стимуляторы больше не нужны.

Совет №1: смените энергетического «помощника»

Полезный энергетический «помощник» должен заряжать энергией с утра, а при приеме вечером обеспечить спокойный сон — именно это делает его глубоко восстанавливающим средством и отличает от стимуляторов. Если «помощник» приводит к перевозбуждению и нарушает сон, это скрытый стимулятор. Такие продукты медленно истощают резервы организма.

Вот мои любимые энергетические «помощники». Их можно принимать и по утрам, чтобы «подзарядиться», и перед сном, чтобы лучше спать:

  1. брахми (или центелла азиатская)
  2. ашвагандха (или витания снотворная)
  3. создатели оджас (о них — ниже)

Совет №2: возвращайте энергетический долг

Стимуляторы заставляют организм вырабатывать энергию. На это расходуется немало ресурсов, в результате образуется энергетический долг, который организму нужно возвращать.  

В аюрведе наилучший способ вернуть энергетический долг — это создать оджас. «Оджас» переводится как «жизненная сила»; это компонент пищеварения, от которого зависят и иммунитет, и выработка энергии, и здоровый внешний вид. На западе считается, что процесс пищеварения занимает около 4 часов, в аюрведе же он длится 30 дней, и оджас — это его конечный продукт. Выработку оджас активизируют некоторые продукты:

  1. ашвагандха (витания снотворная)
  2. шатавари (спаржа кистевидная)
  3. масло ги
  4. сырой мед
  5. органическое молоко
  6. миндаль
  7. кокос
  8. финики
  9. шафран 

Приготовьте напиток-оджас. Возьмите по 1/4 чайной ложки масла ги, фиников, миндаля, кокосовой стружки и шафрана и доведите до кипения в молоке. Добавьте сырой мед и пейте по утрам и перед сном.

Хотя оджас все еще не рассматривается западной наукой, многие считают, что на самом деле оджас – это гормон окситоцин. Он выделяется при родах и помимо физиологического воздействия имеет психологическое — это гормон сближения, который усиливает связь между матерью и ребенком, а также между партнерами. Любовь, бескорыстная забота способствуют выработке этого гормона. Отсюда — действия, создающие оджас:

  1. истинная любовь
  2. сближение с людьми
  3. забота о других
  4. бескорыстное дарение без ожиданий

Совет №3: слезьте с «американских горок»

В 1980 году правительство США стало выделять фермерам субсидии для выращивания пшеницы и кукурузы ради ликвидации голода. Тогда никто не знал, что пшеницу и кукурузу будут обрабатывать так, что они станут вреднее рафинада. В итоге возникла культура питания, в которой проблема содержания сахара в крови достигла масштабов эпидемии. Развились неутолимая тяга к сладкому и одновременно неспособность сжигать жиры.  

Все должно быть иначе — так, как задумано природой: чтобы получать энергию, организму нужно не требовать сахар, а сжигать жиры. Прекратите употреблять обработанные продукты с добавленным сахаром. Вместо них добавьте в рацион полезные источники жиров: кокосовое и оливковое масла, авокадо, орехи и семена.

Совет №4: перезапустите сжигание жира в духе аюрведы

Наши организмы приспособились сжигать сахар для получения энергии — он содержится почти в каждом продукте в магазинах. При этом предпочтительный источник энергии для нас — это жир! Конечно, и то, и другое является топливом для организма. Но жир гораздо более эффективен. Сахар быстро исчерпывается, оставляя организм полностью истощенным, с жаждой получить больше. Чтобы приучить организм сжигать жир вместо сахара, нужно поменять рацион. Скачков уровня сахара в крови быть не должно. Вам помогут советы, приведенные ниже.

Совет №5: ешьте три раза в день без перекусов

Когда вы едите три раза в день, вы помогаете организму сжигать жир между приемами пищи и ночью. Так это и задумано природой.

  • Не ешьте поздно вечером. Исследования показывают: чем позже вы едите, тем сложнее сбросить вес.
  • Сделайте обед сытнее. Ученые доказали: пищеварение работает лучше в середине дня.
  • Прекратите перекусывать. Доказано, что мы едим на 100% больше продуктов, чем нужно. Между приемами пищи пейте только воду.

Совет №6: восстанавливайте водный баланс

Наш организм на 60-80% состоит из воды. В течение дня выпивайте половину своего веса в унциях, а также пейте горячую воду маленьками глотками столько, сколько получается.

Совет №7: активизируйте пищеварение

  • Пейте 8-12 унций воды за 15-30 минут до приема пищи — это запустит работу желудка.
  • Чтобы запустить сжигание жира, съедайте смесь тмина, кориандра, фенхеля, имбиря и кардамона до или во время приема пищи.
  • После обильного приема пищи отдохните, лежа на левом боку.

Совет №8: ешьте продукты, дающие энергию

К ним относятся:

  1. масла из орехов и семян
  2. овощи (листовая зелень, капуста кейл, шпинат, листовая свекла, водяной кресс)
  3. корнеплоды (свекла, батат, морковь, картофель)
  4. жиры (кокосовое и оливковое масла, масло ги и рыбий жир)
  5. сложные углеводы (овесь, ячмень, киноа, пшено, амарант)

Совет №9: питайтесь сбалансированно

Ваша тарелка во время приема пищи в идеале должна состоять на ½ — из овощей, на ¼ — из углеводов, на ¼ — из белковых продуктов.

Совет №10: больше времени на свежем воздухе

Прогулки на природе заряжают энергией — когда вы дышите свежим воздухом, вы привлекаете в организм прану, или жизненную силу.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53