Статьи

Восемь источников сил для мам

Июнь 07, 2016 20:32 💬0

Сертифицированная йогиня с 15-летним опытом практики хатха-йоги, ученица медицинского антрополога, которой доверяют сотни тысяч женщин по всему миру, Франсуазы Фридман, преподаватель перинатальной йоги и мама троих детей Мария Адашева рассказала LV о принципах йоги за пределами коврика и о том, как позаботиться о себе, став многодетной мамой.

Спираль радости

Большинство молодых мам на первых порах забывают о себе, полностью концентрируясь на потребностях ребенка, тогда как больше всего на свете малышу нужна бодрая и отдохнувшая мама в хорошем расположении духа. На одном из семинаров основательница системы Birthlight (йоги для беременных, мам и малышей) Франсуаза Фридман рассказала про спираль радости, которую нам неизбежно нужно практиковать: "Мы там, где наше внимание, и в этом смысле жизнь молодой мамы напоминает спираль-воронку, водоворот событий, в котором малыш (или дети) непрерывно требует внимания. Если мама начинает концентрироваться на том, что она устала, и у нее нет свободного времени как раньше, а ребенок слишком много кричит, и нет сил следить за собственной внешностью, то спираль затягивает ее вниз и отнимает еще больше сил. Если концентрация происходит на любви к ребенку и на позитиве, спираль разворачивается вверх, и жизнь расцветает". Практикуйте мыслительную спираль радости: великое счастье быть мамой, целовать эти маленькие ножки, радоваться каждой улыбке, смеху, достижению. Если концентрироваться на счастливых моментах, то счастье приумножается.

Практика на коврике и за его пределами

Все три беременности я практиковала, и это помогало мне оставаться активной, подвижной, в хорошей форме, облегчало дискомфорт в пояснице. Маме еще в начале беременности важно уделять внимание выравниванию тела: центрированию таза и отстройке осанки. Это поможет избежать перекосов в тазу и позвоночнике, а значит и боли. И чем больше животик, тем сильнее поясничный прогиб: практика на выравнивание становится еще более актуальной. После родов важно уделять внимание практикам на раскрытие грудного отдела, а также следить за осанкой во время ношения, кормления, перекладывания малыша. 

Нашему телу требуется около девяти месяцев, чтобы восстановиться после рождения ребенка, и специальная постнатальная йога-практика сделает восстановление комфортным. Здесь совсем не обязательно отводить особенное время для занятий: хорошей привычкой уже будет и то, что в любую свободную минуту не отрываясь от домашних дел, вы можете встать в Тадасану и выровнять тело, подкрутить таз внутрь. Две-три минуты ежедневного простого выравнивания станут отличным подспорьем в суматохе новоиспеченного материнства.

Искусство балансировать

Не люблю крайности и фанатизм. Возьмем, к примеру, актуальную тему домашних родов. Я рожала своих детей в родильном бассейне со свечами, и это был замечательный процесс. Хорошо, когда роды проходят, как задумала природа, без внешних и медикаментозных вмешательств. Но не надо доводить эту идею до фанатизма и рожать дома вопреки рекомендациям врачей. Очень важно, чтобы женщина сама хотела этого, а не потому что так "правильно" или тем более модно. Рожать надо так, как чувствуешь. Но и, конечно, какой бы способ вы бы ни выбирали, рядом должен быть специалист, врач или акушерка, на которых можно положиться. Гармония рождается, и истинная красота и суть женщины раскрываются в чувстве меры, "золотой середине" и сбалансированности. Если мы теряем баланс, мы падаем. Как в питании, если рацион перестал быть сбалансированным, то наше пищеварение начинает страдать, так и во всем остальном: нужен баланс, чтобы удержаться на плаву, и нужно его в себе почувствовать. Баланс для меня в том, чтобы заботиться о себе, но не быть эгоисткой, любить детей, но не баловать, наслаждаться жизнью, но не быть рабыней удовольствий.

Любовь к себе и принятие

Сначала полюбить себя, потом своих близких, потом весь мир – вот мой девиз. Обязательно начинаю с себя: только счастливая женщина, которая светится изнутри, способна подарить что-то стоящее этому миру. Очень легко забыть об этом, когда засасывает беременность, материнство, быт. Очень просто стать уставшей, раздраженной мамой или женой, переставшей вдохновлять. Сложнее "взять себя в руки", найти время для себя, уделить внимание себе и принять себя такой какая вы есть.

Любовь к близким тоже выражается в принятии. Когда по-настоящему любишь, принимаешь, прощаешь, очень много вопросов снимается естественным образом. Это правило работает в моей жизни и в отношениях с любимым, с детьми и со всем миром.

Практики "быстрого" отдыха

Сон – очень важная штука. Но идеальные условия для сна, конечно, создать невозможно. Ночные кормления, больные животики, режущиеся зубки: я с тремя маленькими детьми испытываю все эти прелести материнства в полном объеме. Но мне очень помогают короткие релаксации в течение дня. Если все происходит "на бегу", достаточно даже потрястись всем телом, чтобы сбросить напряжение или резко выдохнуть со звуком "хааа". Так "разряжаться" можно вместе и со старшими детьми, очень поднимает настроение.

Внимание к питанию

"Мы есть то, что мы едим", и для меня правильное питание  образ жизни, а не диеты. Я не ем животный белок, но детям мясо готовлю: их организм требует, им же нужно расти, к тому же, полноценно заменить мясо не так-то просто.

Я люблю простую пищу: все виды круп (пшеничная, гречневая, ржаная), овощи и фрукты. Обожаю горячий хлеб со сливочным маслом, который пеку сама. Еда вкуснее, когда сделана своими руками, а для меня это еще и творческий процесс, куда, кстати, отлично вписывается и бокал вина. И уж, конечно, приятнее всего готовить для любимого мужчины.

Стремление к красоте

 

Женщине необходимо ощущать себя красивой. Даже в период беременности или, если, мы проводим все дни напролет дома с детьми, важно позаботиться о своем внешнем виде. Как говорит историк моды Александр Васильев: "Если мы выглядим так себе, то и чувствуем себя так себе". Качественная органическая косметика для лица и тела, макияж, одежда из натуральных тканей, правильно подобранная по стилю, цветам и тонам: выбираю только то, в чем чувствую себя красивой и ту косметику, где не содержится вредных веществ. Все остальное – долой из гардероба и из косметички.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53