Статьи

Прививки: почему "за"?

Июнь 21, 2016 19:39 💬0

Когда Марк Цукерберг опубликовал свое фото с дочерью в очереди к врачу на вакцинацию, мир в ту же секунду раскололся на две разные планеты. Комментаторы с одной планеты выражали одобрение шагом молодого папы, комментаторы с другой обвиняли Марка в том, что он наносит дочери непоправимый вред. Известный блогер и мама троих детей Наталья Давыдова @tetyamotya поговорила с неонатологом, доктором медицинских наук, профессором Ириной Рюминой о том, что будет, если вакцинацию отменить, и об опасностях вакцинации, которые нельзя сбрасывать со счетов.

В чем опасность живых прививок?

    1. Вакцина – живой микроб. В определенных условиях он может вызвать заболевание. Прививка от туберкулеза (БЦЖ), например, не предохраняет от инфицирования, но защищает от тяжелых, инвалидных форм туберкулеза. Несмотря на то, что БЦЖ гарантирует отсутствие смерти в младенчестве от тяжелой формы менингита, как и случается чаще всего, туберкулез  – сложная инфекция, которая может протекать по-разному, поражать любые системы и органы.
    2. Осложнения по вине "человеческого фактора". Иногда после прививки случаются осложнения, но лишь в том случае, когда грубо нарушаются условия хранения или вакцинации. Прививка должна храниться в специальном помещении, как правило, вакцина хранится под замком. Вакцинацию должна проводить специально обученная медсестра, успешно сдавшая экзамен. По недосмотру педиатра тоже могут возникнуть осложнения: они развиваются не сразу, и врач может просто неверно поставить диагноз.
    3. Осложнения из-за несоблюдения графика прививок. В день вакцины ребенку не делаются никакие другие инвазивные процедуры.
    4. Осложнения из-за неправильных условий хранения и транспортировки. Вакцинация – это не нейтральный процесс, но любое вмешательство в организм должно быть абсолютно безопасным. Для этого, в том числе, должны быть соблюдены правила вакцинации и хранения. Покупкам вакцин через интернет не стоит доверять ни в коем случае, это не таблетки от головной боли, и даже самая хорошая вакцина при неправильных хранении и транспортировке может нанести вред. Кроме того, такая вакцина может просто не подействовать, а мама будет считать, что ее ребенок привит.
    5. Отсутствие гарантии в зрелом возрасте. В случае прививки БЦЖ, даже если ребенка привили в младенчестве, то это лишь гарантия того, что у него не будет тяжелой формы туберкулеза в первые годы жизни. Но туберкулез – инфекция, которая очень долго живет с человеком, а он может и не знать, что она в организме есть, поэтому не стоит забывать о флюорографии.

А что будет, если вообще не прививать детей?

  1. Массовая младенческая смертность. В том числе от туберкулезных менингитов и кори. Вернуться в "каменный век" эпидемий не так уж и сложно, что и демонстрируют нам вспышки болезней в США по причине массового отказа от прививок.
  1. Высокие риски болезней для привитых детей со слабым иммунитетом. Сейчас у родителей есть право не прививать детей, но как только ребенок начинает взаимодействовать с социумом, то решение родителей играет небольшую роль. Родители непривитых детей отвечают за других детей: чем больше непривитых, тем выше риск заболеть даже у тех, кто привит, но со слабым иммунитетом. Если привитый ребенок попадает в общество непривитых, то вероятность болезни у него повышается.
  1. Повышенная смертность среди недоношенных. У недоношенных детей иммунитет только начинает формироваться первые три месяца жизни, и прививка для них – это начало укрепления иммунитета. Во многих роддомах США мам недоношенных детей вообще не выписывают из роддома, пока ребенку не будет сделана прививка.
  1. Возникновение эпидемии. Многие "антипрививочники" оперируют тем, что большинство болезней, от которых прививают детей, остались в далеком прошлом, и в наши дни ребенок с ними не столкнется. Но это не так, риски эпидемии туберкулеза, кори и коклюша по-прежнему высоки. Столбняк, например, это вообще палочка, которая живет в земле, и ребенок может подцепить ее, играя в песочнице. В тихой Дании к 2001 году практически отказались от прививок туберкулеза за ненадобностью, но когда в страну стали стекаться мигранты,  уже в 2002 году там случилась эпидемия туберкулеза, и вакцинацию восстановили.
  1. Высокие риски заболеваний у тех, кого еще не успели привить. Привитый ребенок может легко перенести корь, но он может стать источником вируса для тех, кто еще не привит. В некоторые американские школы нельзя подать документы без справки о прививках, и это правильно: ситуация, когда непривитый ребенок нарушает права привитого, может обернуться серьезной эпидемией, и здесь не играет роли степень развитости страны: непривитые дети могут заразить и привитых, а привитые – стать источником вируса для тех, кого привить еще не успели. Для этого в каждой стране и существуют графики прививок, и список обязательных прививок. Не стоит их игнорировать и надеяться, что "натуральные" средства альтернативной медицины эффективнее и безопаснее, чем вакцины медицины доказательной. У ребенка есть право на охрану здоровья, и, конечно, не должен родитель решать за ребенка, будет он бороться с болезнями "голым" или будет защищен прививками.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53