Статьи

История дочери Аркадия Новикова

Сентябрь 22, 2015 04:00 💬0



Ресторатор и успешный бизнесмен Аркадий Новиков открыл более пятидесяти заведений в Москве. С Новиковым любители чебуреков и салата «Столичный» дружно взялись за палочки и стали есть суши, в моду вошел салат из рукколы и креветок.

В то время его дочь росла в Туманном Альбионе, где гастрономия и кухни всех наций мира в противовес Первопрестольной были представлены в полном изобилии. Увы, там Александра и заработала себе проблемы с пищевым поведением, анемию и непереносимость глютена. Саша согласилась поделиться с читателями LivingVega своей историей выздоровления и тем, как превратить болезнь в силу, а знания о еде – в бизнес.

С чего все началось

«В восемнадцать лет мало кто интересуется своим здоровьем. Я не была исключением, бездумно питалась, не следила за составом блюд и в какой-то момент ужасно поправилась. Села на белковые  и палео-диеты, стала морить себя голодом, потом скакать от одной модной лондонской диеты к другой в поисках самой эффективной – в результате издевательств над организмом я заработала анемию и непереносимость глютена. Так из моей жизни в один момент исчезли пирожные и макароны.

За год безглютенового питания особых изменений не произошло, просто улучшилось самочувствие и появилось осознанное отношение к еде: я приучила себя читать этикетки и стала задумываться над тем, что собираюсь съесть. Переворот в сознании случился полтора года назад, когда я жила в Нью-Йорке, Вавилоне эко и био-продуктов, где на каждый «Макдоналдс» приходится по сто противников фастфуда и апологетов здорового питания».

Открытия юного вегана

«Книгу «Whole» Колина Кэмпбелла («Whole: Rethinking the Science of Nutrition») мне посоветовала подруга. Автор посвятил всю свою жизнь исследованиям влияния мясных продуктов на организм и взаимосвязь болезней и употребления в пищу мяса. Его труд впечатлил меня настолько, что я отказалась от всего мясного, оставив в рационе только рыбу: стала пескетарианкой. Мяса мне не хотелось, на вкус оно было неприятно, и я продолжила изучать «жизнь без мяса» и бродить по многочисленным green-блогам и вегетарианским сайтам.

В какой-то момент на глаза попался видео-ролик про издевательства над животными на ферме. Закулисье молочно-мясной индустрии потрясло меня, и я отказалась и от рыбы, и от молочных продуктов. Во мне проснулся веган, который защищает все живое. Но чем же я теперь должна была питаться? Если ты веган и адепт здорового образа жизни, то приходится думать, как добавить в ежедневное меню протеин и кальций. Я начала уделять изучению этого много времени и втянулась еще сильнее.

Чем больше я изучала тему и общалась с единомышленниками, тем яснее понимала, что все люди устроены по-разному, мясо люди будут есть всегда, и это нормально. Невозможно жить без мяса, если ты живешь в холодном климате, в разных странах существуют свои традиции питания, и всех пересадить на растительную пищу все равно невозможно.

Да, после отказа от мясных продуктов наступает облегчение, появляется больше сил, но когда ты молод, то переносить все, даже самые кардинальные изменения в питании, значительно проще. Сейчас жизнь без мяса мне подходит, но если мне захочется съесть кусок мяса, я все-таки его съем. Правда, теперь уже обязательно буду выбирать качественный продукт и узнавать, как кормили и выращивали животное на ферме. Понимаю, что невозможно убить животное гуманно, да и животные убивают друг друга, и люди смертны – так устроен мир. Но и те, и те должны прожить нормальную, качественную жизнь. Поэтому если в моих силах изменить этот мир, я бы поменяла именно отношение к животным на фермах и их питание. Мое строгое веганство уже в прошлом: я иногда ем рыбу из-за большого содержания в ней Омега-3, но тщательно отношусь к ее выбору».

Родители и блог

«Когда я решила отказаться от мяса, родители громко рассмеялись: мясо – это хорошо, какие могут быть от него болезни! В России люди в большинстве своем очень консервативны, особенно старшее поколение: они наотрез не хотят ничего слышать о вреде животной пищи и смене привычек питания. Я не хотела становиться врагом родителей, но у меня дерзкий характер, так что их запреты не поколебали веру в мой green-путь.

На волне своего нового увлечения я сначала хотела открыть вегетарианское кафе. Нашла повара и место, но не сложилось по техническим причинам. И я решила начать с блога про здоровую пищу и рецепты правильного питания, а заодно посмотреть, пойдет ли тема в принципе. Так родился сайт howtogreen.ru.

Честно скажу, родители были против: убеждали меня, что это никому не нужно, и тема неактуальна. Но единомышленников оказалось довольно много, мне стали звонить журналисты, обычные читатели присылали письма с благодарностями за рецепты. Я не знаю, во что это выльется – в книгу рецептов, видеокурсы или что-то другое. Знаю одно:  отношение родителей к тому, что я делаю, уже стремительно меняется.

Сейчас

В данный момент я учусь в The Institute for Integrative Nutrition (IIN), в американском колледже по диетологии и правильному питанию, на специалиста по здоровью – хелф-коуча (health coach). Я искренне благодарна семье за возможность учиться в разных местах, видеть весь мир и разную культуру питания.  Мне двадцать четыре года, и уже сейчас хочется поделиться опытом, отдать накопленное».

Фото: архив героини, www.buro247.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53