Статьи

5 книг, расширяющих сознание, от брата Умы Турман

Октябрь 09, 2015 05:00 💬0

Популярный не только в Америке учитель дживамукти-йоги Дечен Турман, благословлённый при рождении Далай Ламой, живет в Нью-Йорке и каждое утро в кедах и веганской одежде приходит на Union Square, чтобы провести свой урок. Уютная студия в девять утра наполняется до отказа: у именитого преподавателя много учеников и поклонников.

Дечен знаменит не только своими легендарными мастер-классами, которые он проводит по всему миру, а также великолепным умением играть в шахматы и пересказывать Рамаяну. Для LV Турман выбрал пять своих любимых книг по саморазвитию, которые он регулярно перечитывает.

"Величие Сатурна. Целительный миф"

На своих уроках Дечен постоянно подчеркивает взаимосвязь между днями недели и названиями планет и строит свой план дня в соответствии с планетой, к которому она относится (Moon  Monday, Sun – Sunday, Saturday – Сатурн и т.д). Книга известного доктора Аюрведы Роберта Свободы "Величие Сатурна. Целительный миф" ("The Greatness of Saturn") проливает свет на взаимосвязь планет и происходящих в жизни ситуаций, а также развенчивается миф о Сатурне, как о суровой планете.

"Читать ее – одно удовольствие: почти под каждую жизненную ситуацию там находится ответ и решения на основе знаний о планетах и астрологии".

Книга давным-давно издана и на русском, но можно ее купить и в оригинале.

"Reading the body"

Дечен не только преподает дживамукти-йогу, адептами которой являются многие известные личности от Дональда Трампа до Стинга: внушительной комплекции нордический красавец-мужчина с шведскими корнями (мама Дечена и Умы – известная в шестидесятых  модель Нена Фон Шлебрюгге и бывшая жена Тимоти Лири, сейчас – практикующий психолог, кроме того, она помогает мужу с его Тибетским домом в Нью-Йорке) после окончания своей карьеры модели в юности за несколько лет жизни в Лос-Анджелесе освоил технику целительного массажа – охашиацу, которой обучил его известный японский мастер целительного прикосновения Охаши.

Книга учителя Турмана "Reading the body", которую рекомендует Дечен, прольет свет на взаимосвязь между телом и поступками, научит вас читать свое тело, чтобы определять физическое и психическое состояние, а также раскроет техники саморегуляции и самоисцеления.

"Эта книга поможет понять, что происходит с человеком, глядя на то, что он прячет, и что, наоборот, демонстрирует".

Книга на русском еще не издана, но ее можно купить на Amazon.

"Трудные разговоры"

 

Дечена часто мучают вопросами, почему он не пошел по следам сестры и не стал звездой на актерском поприще. Так вот, Дечен периодически снимается в кино, несколько раз в неделю появляется на Бродвее, где играет в спектаклях, читает пьесы и упражняется в актерском мастерстве, а также помогает открывать новые артистические центры на East Village, где он живет.

И все это для того, чтобы прийти в класс, забитый до отказа преданными ученицами и учениками и продемонстрировать истинное актерское мастерство: на два часа класс Дечена превращается в сцену, где актер перевоплощается во всех героев индийского эпоса, с виртуозным мастерством смешивает все музыкальные стили и направления от поп-рока 80-х до индийских мантр и классики.

Во время Шавасаны Дечен может включить "Траурный марш" Шопена, чем изрядно шокирует русских учеников, а может и закончить урок Ником Кейвом "Dead is not the end". Фантазия Турмана не имеет границ, а его умение эпатировать класс и ввести во всеобщее состояние эйфории или медитативного спокойствия граничит с магией и гипнотизерством. На самом деле нет. Виртуозный шахматист и человек с прагматичным складом ума, получивший хорошее образование в Колумбийском Университете, Турман раскрывается и играет на уроках, и каждый раз учит класс игровому отношению к жизни во всех ее многообразных проявлениях. А также сам не забывает практиковать  терпимость и гибкость перед неудобными любопытными вопросами нью-йоркской публики.

Потому еще одной рекомендаций Турмана является книга "Трудные разговоры" ("Difficult Conversations") Гарвардского проекта переговоров. Авторы труда, Дуглас Стоун, Брюс Паттон и Шейла Хин, изложили результаты пятнадцатилетних исследований Гарвардского университета и предложили практический метод ведения сложных бесед с минимальным напряжением и максимальным успехом. Книга научит готовиться к разговору, начинать его без попыток самооправдания и сохранять конструктивную позицию независимо от реакции собеседника, будь то коллега, подчиненный, муж, жена или незнакомый человек.

"Эта книга учит тому, как слушать и быть услышанным самому, как задавать вопросы, когда внутренний монолог диктует разные варианты развития общения".

"Путь настоящего мужчины"

Известность Дечена и его семьи часто порождает многочисленные слухи и сплетни. Карьера Умы, прошлое Нены, конечно, подогревают интерес ко всему семейству Турманов. Поэтому им всем приходится постоянно отбиваться от желающих заглянуть за кулисы всех четверых детей четы Турманов, включая самого Боба, друга Далай Ламы, известного писателя и ученого, который познакомил Америку с буддизмом.

Может быть поэтому Книгу Девида Дейды "Путь настоящего мужчины" ("Way of the superior man"), пожалуй, самого провокационного и яркого гуру нашего времени, предлагающего революционный подход к духовному и сексуальному развитию мужчин и женщин, Дечен называет важной. В книге раскрыта роль мужчины, рассказано о том, насколько важна мужская самореализация, как ее достичь в условиях всеобщей феминизации, и как не отказываться от своих взглядов в угоду женщине.

"Это манифест мужской сущности в эпоху социального равенства женщин, где настоящий мужчина часто вынужден соответствовать шаблонам: брутальный мачо или чуткий милый друг. Дайте уже мужчинам быть просто мужчинами, а женщинам – женщинами".

"Предсказуемая иррациональность"

И еще одна книга от Турмана из серии книг Дена Ариэли, известного американца израильского происхождения, профессора психологии и поведенческой экономики, "Предсказуемая иррациональность" ("Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions"которая поможет понять мотивы людей, и что на самом деле скрывается за их поступками.

"Популярная психология для тех, кто интересуется истинными причинами решений изначально неочевидными. В книге изложены эксперименты: что движет людскими поступками, и как этим манипулировать в свою пользу. Читать - одно удовольствие, все пятьдесят методов убеждения я использую, и это одна из тех книг, к которой я возвращаюсь регулярно. Каждый раз заново открываю для себя что-то новое, особенно забавляет, как органично вплетается наука в народную мудрость, порождая практичность методов, которые можно применять в жизни".

В середине ноября 2015 года Дечен Турман проведет несколько мастер-классов по дживамукти-йоге в Москве, традиционно, в студии NYMYoga.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53