Статьи

Кинезио-тейпы: для спорта и во время беременности

Октябрь 07, 2015 04:00 💬0

Яркие эластичные полоски все чаще можно увидеть на спортсменах во время марафонов уже и в России, хотя эти цветные пластыри или кинезио-тейпы (кинезио – движение, тейп – лента) используются отнюдь не только при беге. Тейпы пришли к нам вместе с модой здоровый образ жизни в качестве средства для профилактики растяжений и реабилитации мышц. Но действительно ли так целительна сила тейпирования, и что это такое – модный спортивный аксессуар или реальный помощник?

Тейпирование – наложение специальных эластичных клейких полосок (кинезио-тейпов) на кожу появилось еще в 70-х благодаря японскому мануальному терапевту Кензо Касе, который и изобрел этот способ поддержки травмированных или поддающихся нагрузке мышц рук, ног, плеч и спины при помощи липких полосок из эластичной ткани.

Кому показаны кинезио-тейпы?

  • Тейпирование применяется на тех областях тела, где обычные повязки и бандажи не справляются в случае травм и растяжений.
  • При первичном вывихе плеча  в качестве реабилитации.
  • При болевом синдроме в коленном суставе.
  • При болях в шее.
  • При болях в пояснице в области лобка и бедер у беременных.

Как работает тейп?

В отличие от традиционных бандажей и лент, тейпы оказывают не механическое действие, а лимфодренажное. Благодаря эластичности и плотному прилеганию к коже (с тейпами можно даже плавать), тейп активизирует кровоток и лимфоток. Кроме того, полоска помогает предотвращать травмы и улучшает циркуляцию крови, а также в состоянии уменьшить болевой синдром. Действие тейпа начинается сразу после наложения, сохраняется до семи дней, а максимальный эффект от правильно наложенного тейпа начинается через 2-4 часа.

Что говорят про тейпы?

В силу тейпов верит большинство спортсменов, а уж для впечатлительных беременных, спины которых нуждаются в особенном отдыхе, яркая лента кажется единственной панацеей от болей в пояснице. Некоторые подключают к тейпам цветотерапию и утверждают, что синие ленты применяются для охлаждения мышц и снятия отеков, а розовые – для разогрева. Чудеса, да и только, к тому же варианты цветов тейпов сейчас можно встретить самые разнообразные, под любой фитнес-образ. Мода на тейпирование проникла и в омоложение: ленты наносят на лицо и в качестве лифтинговых процедур.

Всеобщее спортивно-беременное тейпирование захватило весь мир не так давно, и несмотря на то, что бум на обсуждение в Англии после Олимпийских игр и в Штатах прошел уже в 2012 году, сейчас в российских спортивных и "мамских" сообществах ведутся оживленные тейп-обсуждения, в основном вокруг двух тем:

1. Какие тейпы круче. Победу в тейп-рейтингах однозначно одержали корейские производители, а вот китайских тейпов стоит остерегаться. При выборе тейпа обратите внимание на то, как он разматывается: это должно быть легко: тейп должен быстро приклеиваться, не отклеиваться во время тренировок и легко сниматься. Снимают тейпы при помощи специальных тейпо-ножниц или жидкости-спрея.

2. Как наносить тейп и можно ли научиться это делать самостоятельно. Существует более тысячи способов наложения тейпов, и разобраться в них под силу только специалисту-физиотерапевту, который сначала наложит тейпы самостоятельно, а при наличии необходимой квалификации, покажет вам, как его правильно накладывать. В Сети есть сотни роликов-руководств по тейпированию, но это уже решать вам: рискнуть своим телом и заняться его обклейкой самостоятельно или обратиться к специалисту. 

"За" и "Против"

Стоит сказать несколько слов "за" и "против" тейпов, чтобы снизить градус эйфории от этого спортивного скотча.

  1.      "против" В американском журнале "Спортивная медицина" в 2012 году был опубликован обзор десяти исследований влияния тейпирования на мыщцы, и ни одно из них не содержало явных доказательств или результатов клинических исследований реальных эффектов от клейких лент на теле.
  2.      "против" Ни одного доказательства в пользу того, что тейпы облегчают боль, тоже не было опубликовано. Однако сторонники тейпов утверждают, что наука просто не успевает за практикой.
  3.      "против" Тейпы действительно оказывают влияние на изменение мышечной активности, но полезная она или вредная, еще не доказано.
  4.      "против" Однако несмотря на всю свою недоказанность, тейпы уже противопоказны при тромбозе острой стадии, заболеваниях поверхности кожи, злокачественных опухолях, сахарном диабете и тяжелой недостаточности почек и сердца.

  1. "за" И американские, и британские ученые согласны в одном: эффект плацебо тейпы обеспечивают уж точно. Спортсмен, наклеивая тейп, чувствует себя более защищенно и уверенно, то же самое можно сказать и о беременных женщинах, которые ощущают дополнительную, пусть и неподкрепленную неторопливыми учеными поддержку.
  2. "за" Стив Хэрридж, профессор физиологии Лондонского королевского колледжа отметил в интервью Рейтер, что "многие спортсмены носят тейпы, даже не имея травм, возможно, в профилактических целях или в целях усиления эффекта от тренировок. Модный это аксессуар или одна из спортивных причуд, пока нет никаких твердых доказательств, что тейпы делают мышцы сильнее”, а по словам британского профессора спортивных наук из Брэдфордского университета "эффективное плацебо может стать определяющим фактором успеха" при этом оба ученых согласились с тем, что тейп может стать решающим преимуществом для победы, пускай и в виде эффекта плацебо.
  3. "за" Тейпы повышают выносливость, но при неправильном наложении могут привести к травмам.
  4. "за" В отличие от обычных бандажей и повязок, тейпы не стесняют движение спортсменов, они сливаются с телом, и не дают ощущения скованности, при этом есть уверенность, что поддержка мышцам оказывается. Все это придает сил, а самое главное – дарит чувство свободы.

Чтобы не быть голословными, мы обратились за консультацией к московскому специалисту, который оказывает услуги по тейпированию для спортсменов и беременных. 

4 факта о тейпах от Натальи Петровой, специалиста по моделированию тела фитнес-студии "Svelte":

"1. Проводить кинезиотейпирование должен специалист, прошедший обучение данной методике, хорошо знающий анатомию и процессы, протекающие в организме, как в здоровом состоянии, так и при различных заболеваниях и имеющий правильные знания о биомеханике движения опорно-двигательного  аппарата: тренера спортивных команд, инструкторы тренажерных залов, инструкторы ЛФК, врачи физиотерапевты или медсестры физиотерапевтов, реабилитологов, врачей спортивной медицины. Только специалист способен правильно диагностировать проблему и подобрать верную методику наложения тейпа.

2. Помните, тейпирование не является панацеей, и его эффект напрямую зависит от причины возникновения того или иного симптома. Допустим, человек ведет «сидячий» образ жизни в офисе за компьютером, и у него болит спина. После наклеивания тейпов боль ушла, а образ жизни остался. В этом случае возвращение боли – вопрос времени.  Поэтому необходимо выяснить, от образа жизни возникла боль, от перенапряжения на тренировке, или есть более глубокие причины (например, нарушения в работе внутренних органов) и устранять уже первичную причину, а тейпы помогут справиться с болевым синдромом и ускорить выздоровление. Это еще одна из причин, почему на кинезиотейпирование нужно приходить только к высококвалифицированным специалистам. Хотя есть исключения: на доступных участках тела (стопы, колени, руки, голени) специалист может научить пациента приклеивать тейпы самостоятельно.

3. Минус тейпов: иногда больно и дискомфортно отклеивать полоски от тела. Но существует специальная жидкость для легкого и безболезненного снятия тейпов

4. Самое важное – баланс в организме, который и приводит к правильному метаболизму и отличной физической форме, и, как следствие – к хорошему настроению.
 А вот тут никак не обойтись без правильного питания и верно подобранной физической нагрузки. Для каждого она индивидуальна, общее у всех одно: мышцы – это единственные проводники к позвоночнику и костям, это наши внутренние насосы (к мозгу в том числе!). 
От них зависит и женское и мужское здоровье, не напрасно даже любая духовная практика включает в себя и работу с физическим телом, а тейпирование, массаж и прочие техники при грамотном подходе будут помогать сохранять и приумножать здоровье и красоту".

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53