Статьи

Эксперимент LV: Похудеть к Новому Году. До и после.

Октябрь 19, 2015 10:59 💬0

Убитый на диетах метаболизм, бесполезные тренировки в спортзале, лишний вес и полное непонимание того, что есть и как жить, но неистовая тяга к здоровому образу жизни – это знакомо многим.

На два месяца редактор LivingVega Светлана Фомина решилась отдаться в руки настоящим мастерам по питанию, здоровью и спорту, потому что окончательно запуталась в зеленых соках, куриных грудках, детоксах и в отчаянии распласталась по беговой дорожке, набрав при этом не один десяток лишних кило.

Долгое время Светлана тщетно и бессистемно бегала, занималась йогой, каталась на велосипеде и экономила калории.

Мы начинаем эксперимент: LivingVega совместно с мудрыми и опытными наставниками: велнес-коучем SistemaMe  Андреем Степановымуправляющим директором фитнес-клуба VersoFitness, профессиональным тренером с многолетним стажем Виктором Николаевым и мастером спорта по плаванию и реабилитологом, тренером VersoFitness Марией Тюриной совместными усилиями выводят несчастного редактора из дюкановской комы и помогают прийти в отличную форму.

4 причины обратиться к профессионалам

Светлана, 36 лет. Вес: 75 кг, рост 165 см, проблема: отсутствие полноценной системы питания и грамотных тренировок
  1. Последствия диет. "Я склонна к полноте и перепробовала в своей жизни несколько диет. Последняя из них – Дюкан – закончилась плачевно: сбросив вес со своего максимума  (65 кг) на низкоуглеводном питании с почти полным отсутствием жиров в рационе (вес был отличным – 55 кг при моем росте 165 см, а вот тело – абсолютно не подтянутым), через полтора года, как и предсказывают психологи-диетологи, я набрала еще больше – 75 кг.
  2. Замедленный метаболизм. В моей жизни был спорт, а калорийность питания была в районе 1200 калорий в сутки. Но я не знала, как остановить потребность организма в жирах и сладком, а он, бедняжка, торопливо накапливал все то, чего я его надолго лишила, из любой, даже "здоровой" пищи. И в итоге, когда мы вместе с моим организмом пробежали NikeWomenRun хуже, чем мою первую десятку год назад, я поняла: механизм сломан, я боюсь есть, боюсь не есть, боюсь заниматься спортом и боюсь не заниматься.
  3. Обилие противоречивой информации. Классно было без интернета: прочитал одну книжку какого-нибудь Поля Брега "Лечебное голодание" и по ней живешь. Но с интернетом все стало сложнее: на каждое "за" тут же находится свое "против", а еще лента в Instagram пестрит классными фотками подтянутых тел. Мой мозг взрывался: я поняла, что интернет – это не то место, где можно получить достоверную информацию для настройки правильной работы организма и применить ее на себе, просто погуглив. Мне нужна была система, и, видимо, мое мироздание услышало меня даже слишком буквально.
  4. Отсутствие грамотной поддержки. Карточка в крутой фитнес-клуб рядом с домом всегда у меня с собой, я туда заходила. Заплатила местному диетологу: он измерил мою массу мышц и жира на аппарате, прописал обезжиренный творог и строго на строго запретил есть после тренировок два часа. И не есть после семи. Я ходила в спортклуб на групповые и бегала на дорожке: пару недель как подстреленная, а следующую пару недель карточка отдыхала. Потому что организм уже не понимал, что от него хотят, и сопротивлялся любым физическим усилиям. На тренажерный зал я смотрела с опаской: угрюмый вид зомби-тренеров в полупустом клубе отпугивал. К тому же, один из них мне как-то сказал, чтобы я для начала сбросила вес на дорожке, прежде чем заниматься. Сказал как отрезал! Как отдаться в руки тренеру, если ты его не знаешь? Тренер – это же учитель, это психолог. Ответ: только по личным рекомендациям".

Учтя все эти причины, были кропотливо подобраны партнеры эксперимента: по проверенным рекомендациям и на основе успешных трансформаций были выбраны профессиональные консультанты и практики, которые действительно любят свое дело и имеют в своем пуле десятки людей, которые изменились под их руководством, а также на личном опыте знают, каково это – менять себя и выстраивать заново.

Из чего состоит эксперимент?

Питание и консультации

Cооснователи "Sistema.me" Милена Стойкова и Андрей Степанов

В ближайшие два месяца меня ждет погружение в сбалансированную, специальную разработанную программу питания, и неусыпный контроль Андрея Степанова, велнес-коуча проекта Sistema.Me.

Глядя на основателей "Системы" – Милену Стойкову и Андрея Степанова, трудно поверить, что "Система" родилась из их личного опыта, и Андрей прошел путь от мужчины с животом и весом за 110 кг до прокачанного стройного красавца. Милена до "Системы" считала самым эффективным для быстрого возвращения в классную форму массаж и ограничения в питании, но после очередного жуткого голода с последующим зверским аппетитом от кефирных дней попросила у Андрея расписать ей программу питания, а почувствовав за три недели колоссальную разницу во всем, не выдержала и выложила свои фотографии в Instagram.

Шквал вопросов – "как ты это сделала" привел к появлению "Системы", которая быстро распространилась среди друзей. Основатели проекта – отличные психологи, надо ли говорить, что диетолог никогда не справится с психологическими причинами, побуждающими есть то или иное. Ребята выносят на поверхность сразу же все те вопросы, которые у запутавшегося в питании человека вертятся только где-то на подсознании. Они знают практически все уловки человеческого мозга, которые сбивают человека с пути ЗОЖ, потому что сами через них сами прошли и их преодолели. Вуаля: за пару часов у меня оказались ответы даже на еще не заданные вопросы. 

Первая встреча в "Кофемании", официальном партнере Sistema.me: Андрей и Милена вводят в "Систему". Жутко интересно.

Чего "Система" не терпит:

  • жестких ограничений и чувства голода.
  • никаких смузи, семян чиа, ягод годжи и прочих суперфудов. Никакого детокса: задача – оживить метаболизм и привести организм в чувство, очистить мозг от накопившегося мусора без отрыва от работы и обычной жизни.
  • возможностей самой думать и экспериментировать – а стоит ли мне это есть, а не много ли это, а я не потолстею, а можно ли заменить один продукт другим. "Системой" отклонения жестко пресекаются. Если появляются непредвиденные обстоятельства, план тут же корректируется коучем.

Что "Система" предполагает:

  • каждое утро отчеты моему коучу.
  • консультации. Мне удобно общаться по What'sUp. Андрею тоже.
  • план питания, который меняется каждые две недели.
  • своевременные подсказки от Андрея: он обладает удивительным свойством предсказывать все твои срывы и нытье.

Уже в процессе беседы с Миленой и Андреем выяснилось, что в моем питании было много ошибок, а ведь я считала, что знаю про питание все! Я не математик, и разбираться в подсчетах, из чего состоит моя еда, мне не приходило в голову. Напрасно. Андрей терпеливо распутывал один за другим все узлы в моей голове и разбирал залежи информационного мусора:

– "Ты пойми, я не против смузи и семян чиа, но для начала тебе нужно понять, что не стоит тянуть в рот все, что считается "здоровой едой".

– "Не есть два часа после тренировки? Ты что, кто тебе это сказал? Организм не должен испытывать чувства голода, а мышцам нужна пища для восстановления".

– "Есть обезжиренные продукты? Мда. В твоем рационе будет даже сливочное масло, не говоря уже об орехах. Жиры необходимы нашему организму".

– "Каша с протеином? Свет, что у тебя в голове? – Андрей, кажется, каша с протеином. – Вот именно".

– "Свет, давай договоримся об условном знаке, если я его отправляю тебе, это означает: "смотри план"." Андрей общается прямо и четко. С ним не забалуешь, подумала я. И Оказалась права.

 

Авторские персональные тренировки

Управляющий директор фитнес-клуба VersoFitness, профессиональный тренер Виктор Николаев

Два раза в неделю меня ждут функциональные и силовые тренировки с профессиональным тренером, управляющим директором фитнес-клуба VersoFitness Виктором Николаевым.


Виктор с 15 лет занимается спортом и знает о биомеханике все. Долгое время работал тренером в WorldClass, сейчас Виктор сконцентрирован на управлении классным клубом на Ленинском, но видя мое плачевное состояние, согласился научить меня правильно тренироваться. Перед встречей с первым в жизни персональным тренером я немного волновалась и не представляла, как этот эффектный, широкоплечий, серьезный и супер-занятой мужчина будет со мной заниматься: в Instagram Виктора сплошь красотки и фитнес-модели, в клубе ежедневные съемки со звездами, а сам Виктор – заботливый муж и отец, еще и успевает сниматься в кино. Наверное он сразу вручит мне штангу и скажет – "качай, Света. Наела бока, теперь хоп-хоп и за работу". Отвернется и займется своими делами с подтянутыми девушками. Как жестоко я ошибалась.

 

 

Виктор оказался не только заботливым тренером, который смотрит на человека, разговаривает с ним, определяет его выносливость и затем дает целый комплекс настолько разнообразных упражнений, что дух захватывает.  Гаджетов, гантелек, гирек, веревок, боссу и прочих штук, названий которых я еще не знаю, в клубе множество: Виктор говорит о том, что тренировки необходимо менять и ни в коем случае нельзя делать одно и то же. Я опять вспомнила свой клуб, где все групповые тренировки были как для душевнобольных: однообразные движения изо дня в день, одни и те же упражнения, в той же последовательности, под ту же музыку.

Про музыку, кстати, я ни разу не вспомнила за все занятие: я не успевала скакать от одной штуки к другой под крайне необходимые любому осознанному человеку, засидевшемуся в непроработанной позе Лотоса, слова. Виктор объяснял, для чего мы делаем каждое из упражнений, как оно влияет на тело и что дает. Боже, такого и от не всякого учителя йоги услышишь, – думала я. Оказывается, у каждого движения есть смысл и задача, и в зависимости от разного положения суставов работает та или иная мышца. И можно почувствовать каждую из них! Я думала, как-то качаются руки или ноги, ну и максимум – косые мышцы живота: вот все мои скудные познания за год унылых посещений спортзала. 

– Виктор, а вы вот действительно можете прорабатывать отдельную мышцу и почувствовать ее?

– Вообще-то, так и нужно работать с телом и непременно наблюдать за углом наклона руки, ноги, стараться чувствовать ту мышцу, с которой вы работаете".

Образ холодного супермена из блокбастера постепенно таял, так из спортсменов еще никто со мной не говорил про человеческое тело и про то, как с ним обращаться. А когда в Instagram Виктор побеспокоился о моем самочувствии, я поняла, что все мои представления о спортзалах, фитнесе, спортсменах и тренерах были какие-то слишком уж поверхностные и устаревшие. 

Каждый день с Виктором тренироваться я не буду. Ежедневные функциональные или силовые тренировки – это ненужное напряжение. Лучше чередовать их с бассейном, растяжкой или йогой. Виктор посоветовал мне обратить внимание на водные процедуры:

"Мы меняемся, когда мы отдыхаем, когда происходит восстановление. Восстановление происходит на третьи сутки. Да и то, спустя два дня, нужно поменять тренировку. Упражнения могут быть на те же группы мышц, но с использованием другого оборудования.  Чем чаще мы меняем свою программу, тем лучше. Только тогда будет прогресс. Когда мы выполняем одно и то же монотонное движение изо дня в день, ничего не происходит".

Так я впервые познакомилась с настоящим тренером. 

Занятия в бассейне

Мария Тюрина – профессиональный тренер с 12-летним опытом, проводит как уроки по плаванию для взрослых и беременных, так и для детей от трех месяцев. 

В течение двух месяцев меня ждут занятия в бассейне с мастером спорта по плаванию, реалибитологом Марией Тюриной два раза в неделю. 

Мария – очень подвижная, активная и женственная. Заботливо надела на руку мне пульсометр и нагрудный пояс. Тренироваться в воде лучше, измеряя пульс, чтобы он находился в зоне жиросжигания. Я думала, что мы весело и легко поскачем в бассейне, который не пахнет хлоркой, и где, подняв голову, видишь чистое утреннее небо над головой, но Маша думала иначе: на время занятия включился серьезный тренер, который уверенно держал темп, не забывая подкидывать все новые и новые движения и корректировать мои. Мы действительно тренировались по пульсу и в крайне интенсивном темпе. Я люблю аквааэробику, но такой драйв последний раз испытывала на морских волнах, хотя во время тренировки мы успели обсудить предпочтения в питании, правила жизни и еще много чего еще. Вышла я с тренировки настолько свежей и обновленной, что даже забыла о своем пробуждении в пять утра. Хотелось жить и любить жизнь. Впереди – два месяца упорной работы и общения с профессионалами, людьми, которые живут своим делом и знают его от и до. 

А пока я переодевалась, Маша мне прислала в Instagram видео с моей первой тренировкой! Ого! Но его я покажу в конце эксперимента, как и некоторые фотографии, которые выкладывать я не решилась. 

Я бы не решилась и на этот эксперимент, если бы не видела сотни историй девушек, которые, как и я, бьются в бессилии и через полгода походов в спортзал выглядят так же, а их рацион составляет какая-то адская смесь из смузи, суперфудов и курицы (в веганском случае – чечевицы) + всех здоровых и нездоровых продуктов сразу.

Предупреждение: все, что в рамках этого эксперимента будет сделано и написано, не стоит читать тем, кто отдает себя в руки мастерам и садится на шею, свесив ножки. Этот эксперимент проводится в помощь упорным, но "бессистемным" людям. Не думаю, что таких как я – мало. Мы просто запутались.

Продолжение через месяц.

А пока следите за экспериментом в социальных сетях:

LivingVega: @livingvega
Sistema.me: @sistema.me
велнес-коуч: Андрей Степанов @andreystep
сооснователь Sistema.me: Милена Стойкова @milenasistema
фитнес-клуб VersoFitness @verso_fitness
управляющий директор VersoFitness, профессиональный тренер: Виктор Николаев @vitianikol
реабилитолог и тренер по плаванию для взрослых, беременных и детей от трех месяцев, мастер спорта: Мария Тюрина @mariya251184
редактор Светлана Фомина: @silasveta

 

фото: Сергей Ершов

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53