Статьи

5 псевдоздоровых трендов

Октябрь 25, 2016 15:00 💬0

В мире, где без глотка зеленого сока с сельдереем утро добрым не бывает, где кухонные шкафы, кажется, заполнены гранолой, а холодильники — свежими смузи, на самом деле все не так безмятежно, как на картинках Insta-блогеров, для которых беговая форма — это «новый черный». У бодрого ЗОЖ-движения тоже есть своя изнанка: на нем делают бизнес, и отличить полезное от вредного, но прибыльного не так-то просто. Living Vega напоминает: тренды приходят и уходят, а здоровье остается, и наша задача — сохранить его целым и невредимым, не став жертвой моды.

Отказ от жиров

Мало для кого будет новостью тот факт, что пометка «обезжиренный» на упаковках продуктов — это маркетинговая уловка. Прямого обмана здесь нет — из состава действительно убирают жиры. Но, как выясняется, такая пища совершенно непригодна для диетического питания — отсутствие жиров, которые, кстати, необходимы организму для исправной работы, производители компенсируют большим количеством сахара.

В последнее время борьба жиров против сахара обострилась до предела. А месяц назад закончилась победой первого: стало известно, что Марк Хегстед, Роберт Макганди и Фредерик Джей Стэр, ученые из Гарвардского университета, в 1967 году провели громкое исследование о вреде жиров за деньги — внимание — игроков сахарного рынка. Почти 50 тысяч долларов (по сегодняшним меркам) они получили от Sugar Research Foundation — за обвинение жиров во всех бедах нашего организма. Впоследствии, основываясь на этом исследовании, в США долгие годы людей призывали исключать из рациона жиры. Сахар, напротив, был вне подозрений. Результат — эпидемия ожирения, которая до сих пор не идет на спад. Но теперь мы знаем точно, что враг, которого нужно знать в лицо, — это сахар.

Джусинг

Джусингу, или соковой диете, в свое время удалось свести с ума даже тех, кому о похудении по большому счету можно и не задумываться. Но перед очарованием этого тренда, так и быть, трудно устоять: аккуратные бутылочки с ярким витаминным коктейлем внутри стали достойной заменой стаканам с кофе «to go» для отчетов в соцсетях. Через них, собственно, и распространилась мода на соковый детокс, однако на снимках, увы, не видно, каким стрессом для организма оборачивается внезапное решение лишить его привычной пищи и заставить разгружаться на соках:

— Не принято говорить о том, с каким чувством голода переживают такую диету. Само собой, калорийность рациона уменьшается, но есть и психологический фактор — напитки организм не считает за полноценный прием пищи. Поэтому выдержать суровый детокс без «читтинга» смогут, пожалуй, одни только железные леди с натренированной силой воли.

— Сама идея джусинга как детокса, считают диетологи, бессмысленна — природа все продумала и без нас, снабдив наш организм ресурсами для избавления от токсинов. Учитывая, что детокс-механизмы в нем и так должны работать бесперебойно день за днем, пара дней соковой «зачистки» особой пользы не принесет.

— Некоторые врачи (к примеру, из Гарвардской медицинской школы) и вовсе уверены, что от джусинга нужно ждать не пользы, а неприятных последствий: отеков и вздутия, расстройства пищеварения, потери мышечной массы и ослабления иммунитета.

Но, несмотря на недостатки джусинга, бить себя по рукам, которые тянутся к бутылкам с соком, не стоит. Главное — знать меру: разгрузить свой рацион, заменив один из приемов пищи за день соком, — почему бы и нет? Кстати, с опаской следует относиться и к появившейся вслед за джусингом суповой монодиете (на западе ее по аналогии прозвали «souping»), хоть она и считается безопаснее соковой.

Напитки с активированным углем

В ответ на запрос «активированный уголь для похудения» — 186 тысяч веб-страниц в Google. То, что еще совсем недавно было исключительно лечебным препаратом, теперь стало популярным и, как это ни странно, модным средством для похудения. Тот факт, что активированный уголь препятствует всасыванию токсичных веществ в ткани организма, побудил health-индустрию использовать его в своей детокс-продукции. И вот — фрукты и овощи в смузи и соках уже смешивают с углем, заливая бутылки черной жидкостью, которая на первый взгляд доверия не вызывает. И не зря: ничего хорошего в подобном употреблении угля, будто он — аскорбинка, нет. Черная таблетка выводит из организма не только токсичное и вредное, но и полезное — витамины, минералы, ферменты и другие нужные вещества. А если перестараться в своих детокс-начинаниях с углем, можно получить еще и передозировку с неприятными побочными эффектами — проблемами с ЖКТ.

Чай для похудения

И снова к теме детокса: помимо соков, супов и черных «коктейлей» с активированным углем для очищения организма — и заодно похудения — стали использовать особые чаи. У них, как правило, натуральный (тысячелистник, корень одуванчика, цветы зверобоя, мята, листья сенны — все ингредиенты травяные) и потому внушающий доверие состав. Но во внимание нужно брать то, что сочетание этих природных компонентов дает мочегонный или слабительный эффект — вот и весь секрет похудения. Такой чай обезвоживает организм, не дает пище усвоиться, вместе с жидкостью выводит витамины и минералы, нарушает работу ЖКТ, который привыкает к чайной помощи и без нее уже с трудом справляется со своими обязанностями. Кажется, лучше жить с парой лишних килограммов.

Безглютеновая еда без показаний

Сколько ни просвещают СМИ тех, кто в погоне за модой следует всем трендам без разбора, все равно мало кто знает, что глютен — это не внезапно обнаруженное в продуктах питание опасное вещество, а всего лишь клейкий белок, содержащийся в злаках. Он делает тесто тягучим, а хлеб — пышным и, конечно, вкусным. Организм некоторых людей глютен не переносит (это называется целиакией), поэтому им — и только им! — показана беглютеновая диета. Продуктов с надписью «без глютена» сейчас стало больше, потому что выяснилось, что целиакия — примерно у 1% населения Земли, а это даже не десятки, а сотни миллионов человек. Тем, кто в это число не входит, безглютеновая диета ни к чему. Дело в том, что отсутствие глютена лишает пищу приятного вкуса, и производителям для того, чтобы «подсластить пилюлю», приходится пичкать продукты углеводами (например кукурузным крахмалом) и жирами — теми, что повреднее. Нужна ли такая дань моде?

 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53