Статьи

5 вдохновляющих книг о беге от апологета ЗОЖ Дарьи Лисиченко

Апрель 19, 2017 10:23 💬0

Успешная и невероятно спортивная Дарья Лисиченко, основатель сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад», никогда не останавливается на достигнутых результатах в спорте и продолжает покорять новые вершины.  Она с радостью поделилась с Living Vega своими воспоминаниями о подготовке к первому марафону и рассказала о книгах, которые непременно вдохновят вас начать бегать и помогут подготовиться к бегу на длинные дистанции.

«Я стала больше читать про бег, когда решила пробежать свой первый марафон в Нью-Йорке. Пришлось серьезно готовиться и посвящать бегу все свое свободное от работы время. Именно тогда я начала открывать для себя книги, которые не просто представляли собой программы по тренировке, но и помогали мне  понять, что же такое бег и как правильно начать бегать.

Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»

Многие знают Харуки Мураками как писателя. Однако только те, кто прочитает его книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге» узнают и удивятся тому, что писатель каждый день совершает часовые пробежки и в возрасте более 60-ти лет регулярно участвует в марафонах.

Автор не агитирует к забегу, не приводит аргументов «за» и «против». Это, скорее, философский очерк о том, как Харуки Мураками воспринимает жизнь через призму бега.

Книге принадлежит знаменитая фраза  – «Боль неизбежна, а страдания – это личный выбор каждого».  Также она о том, что человек и по жизни, и в беге всегда одинок. Каждый выбирает свой путь, свои мысли, свои ощущения.

В целом, если подводить некий итог, это произведение является одним из лучших, на мой взгляд, мотиваторов для того, чтобы начать бегать.

Грете Вайц «Ваш первый марафон»

Труд Греты Вайц для меня очень символичен. Писательница – легендарная норвежская бегунья – ушла из жизни в том же возрасте, что и моя мама. Последний свой марафон она пробежала, имея тяжелое заболевание.

Книга связана с очень романтичным для меня временем. Это был мой «медовый месяц» в беге. Время, когда ты готовишься к марафону – незабываемо! Каждое утро я открывала эту книгу, листала, читала, искала и находила то, что мне нужно сделать сегодня.

Грета Вайц ушла в тот год, когда я начала бегать. И у меня было ощущение, что эта книга – некий подарок от человека, с которым я, к сожалению, уже никогда не познакомлюсь. Во время чтения, я как будто слышала ее голос. Словно близкий друг подсказывает, что нужно делать.

Это история о том, как подготовиться и пробежать свой первый марафон. Она полезна абсолютно всем начинающим бегунам, даже тем, кто только задумывается о марафоне, но еще даже не выбрал беговые кроссовки. Книга написана очень легко и понятно. В ней есть супер простой тренировочный план, а также базовые советы: что пить, что есть, на что обратить внимание в тренировочном процессе, как зарегистрироваться на соревнования, как изучить трассу и так далее.

После прочтения я поняла, что абсолютно любой человек с любым стартовым уровнем может подготовиться к марафону и хоть раз в жизни попробовать его пробежать.

Очень советую познакомиться с биографией спортсменки. Она была удивительной женщиной, которая много раз выигрывала нью-Йоркский марафон. Ее биография – это вдохновляющая история, которую обязательно нужно прочесть одновременно с книгой «Ваш первый марафон».

Николай Романов «Позный метод бега»

Николай Романов – гениальный человек, которого я бы даже назвала немножко шаманом и волшебником. Он в свое время окончил Институт физкультуры и стал работать тренером по бегу.

Во время работы он задумался над важным вопросом: если бег такой естественный и природный вид спорта, то почему так много людей получают травмы и испытывают дискомфорт во время бега. Наверное, что-то здесь не так…

Он задался целью выявить оптимальную технику бега. Для этого Николай Романов подробно изучал технику бега самых известных спортсменов, бегунов-спринтеров. Наблюдал за тем, как двигаются балерины и гепарды, пытаясь найти особые закономерности. После чего он пришел к выводу, что весь бег – это всего лишь смена опоры и переход в одну и ту же оптимальную позу. Свой метод бега он так и назвал - позный (англ. - Pose Method). Техника бега Николая Романова позволяет телу находиться как бы в состоянии падения. Звучит это достаточно сложно, но на самом деле это элементарно улавливается. Когда я лично встретилась с ним в Майями, чтобы взять несколько уроков, спустя буквально несколько минут я начала абсолютно по-другому бежать. Это удивительно! Было такое ощущение, словно мне два года и я как в детстве бегу, не чувствуя ног. Практически лечу! Это полное чувство счастья и полета. И в книге вы найдете ценную информацию, которая поможет вам это чувство достичь.

Как раз тогда у меня была цель – улучшить скорость. Вы обязательно найдете много специфических упражнений, которые познакомят вас с техникой и научат применять ее уже на скорости.

Автором приведена очень хорошая суставная гимнастика, которая будет полезна абсолютно для всех. Особенно людям старше 35 лет. Упражнения направлены на улучшение эластичности мышц и связок, на более эффективную работу суставов.

Это первая книга Николая Романова, и я советую ее всем!

Кристофер Макдугл «Рожденный бежать»

Это то произведение, которое надо прочитать абсолютно всем. Для Макдугла бег – это не только техника, соревнования, тренировки, но и образ жизни, мышления, некая философия.

Интересно как автор рассказывает о племени Тараумара. Этот индейский народ живет в горах на северо-западе Мексики. Тараумара известны тем, что могут пробегать в день по 100 км. Но это не просто рассказ о том, как племя бегунов достигает своих результатов. Это книга-путешествие внутрь себя. Это классика, которую любят все бегуны. Очень вдохновляющая вещь.

Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро»

Скотт Джурек – это известный ультра-марафонец, человек, который выигрывал самые тяжелые ультрагонки (Badwater Ultramarathon, Western States 100 Miles, Hardrock Hundred Mile). Очень советую почитать о нем и его достижениях. К тому же Джурек является известным веганом.

Книга будет интересна всем, кто отказался от мяса, но боится, что этот отказ может подорвать спортивные результаты. Все в точности наоборот! В книге Скотта Джурека вы найдете огромное количество классных рецептов и лайфхаков по питанию и бегу.

В то время я как раз начала экспериментировать с питанием, чтобы найти идеальный рацион для тренировок. И благодаря этой книге я поняла, что именно веганская диета мне близка и отлично подходит для человека, который много времени посвящает бегу. На мой взгляд, это супер питание для лета, когда ты усердно готовишься к забегу и так важно чувствовать себя легким и быстрым».

Фото: instagram

 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53