Статьи

Естественные роды после кесарева

Октябрь 23, 2015 03:30 💬0
фото: trendspace.ru

В России все еще считается, что родить самостоятельно после кесарева сечения невозможно. Соосновательница компании Splat и основательница бренда платьев Edem Алена Демина на собственном опыте убедилась в обратном и поделилась опытом на LivingVega.

Свою вторую дочку Агафию Алена рожала по программе "Мягкие роды": в госпитале и с минимальным врачебным вмешательством.

Первые роды: кесарево и последствия

"Мы планировали рожать с лучшим акушером Европы и чудесной акушеркой в Вене, но малышка не перевернулась, и пришлось ехать на операцию в перинатальный центр: других вариантов мне предложено не было.

Проблемы со здоровьем, а также сильное влияние оперативного вмешательства я ощутила уже после рождения первой дочки Мелании: поменялась осанка, появились спазмы в мышцах спины, и мы очень долго расхлебывали последствия кесарева, несмотря на то, что в тот момент все прошло хорошо.

Я узнала что у "кесарят" проблемы с координацией, и в нашем случае это действительно так. При прохождении родовых путей височные доли ребенка стимулируются, это включает правильную координацию. Если пути не пройдены, чтобы устранить проблемы с координацией, ребенку необходимо массировать виски. Минимизировать последствия кесарева помогают также пение ребенка и игра на дудочке: мы с нашей дочкой и пели, и играли.

Естественные роды после кесарева: подготовка

Второй раз совсем не хотелось повторять такой опыт, и несмотря на российские традиции врачей делать кесарево повторно, я решила попробовать родить сама. По своему опыту скажу, что после принятия решения важно предпринять несколько важных шагов, если есть большое желание отказаться от операции:

1. Найти акушерку. По рекомендации мы нашли невероятно талантливую и опытную акушерку Хадижат, которая подготовила нас к родам морально, научила дышать, тужиться и помогла составить список самого необходимого. Несколько моих подруг имели счастье родить с ней, и повторили этот опыт не раз.

2. Убедиться, что акушерка вам подходит. При выборе акушерки важно, чтобы сразу возникло доверие, ощущение безопастности и надежности, без намека на глупый риск, так оно и получилось. Если бы что-то пошло не так, мы договорились, что будем делать операцию снова. Но возможность родить после кесарева мне дали только благодаря Хадижат. Если бы ее не было, меня бы ждал снова операционный стол.

3. Найти подходящий медицинский центр, которой дал бы такую возможность в синергии с комфортными условиями пребывания и квалифицированными докторами.

Естественные роды в госпитале: процесс

"Мои вторые роды проходили в Перинатальном центре на Нахимовском, в блоке с ванной и душем, и длились двенадцать часов. В госпиталь мы приехали ночью, когда начались активные схватки. Со мной все время были акушерка и муж, который массировал поясницу, заваривал специальный травяной чай и кормил черным шоколадом.

Акушерка, несмотря на бессонную предыдущую ночь, не оставляла нас ни на минуту, давала эфирные масла, и полностью контролировала ситуацию. Мне было очень спокойно рядом с человеком, который, с одной стороны, имеет огромный опыт и знания, с другой, – помогает мне родить максимально комфортно и безопасно в условиях клиники. Мало кто из нас понимает, в какой момент нужна анестезия, нужны ли препараты, которые врачи клиники предлагают использовать, и можно ли обойтись без вмешательства.

Я даже не почувствовала что родила, доченьку мне сразу положили на живот, а потом к груди, и я ее, наконец, обняла. Пуповину перерезал муж только после прекращения пульсации. Это очень важно для здоровья ребенка, мы эту деталь держали в голове и соблюли оба раза.

Агафьюшка родилась красивой здоровой девочкой. Конечно, еще комфортнее было бы рожать дома, но я не имела права рисковать жизнью и здоровьем ребенка ради своего комфорта, и уверена что поступила правильно. Домашние роды  это риск, не все зависит от мамы и доктора. Гораздо важнее выбрать хороший госпиталь и надежного профессионала всегда рядом. Надо отметить, что моя доктор, которая вела беременность и была предусмотрена контрактом, уехала на симпозиум и не смогла присутствовать на моих родах, потому я вдвойне рада, что со мной была Хадижат.

Что поможет при естественных родах в госпитале?

1. Вера, что все будет хорошо и молитва.

2. Массаж поясницы, который мне делал муж во время каждой схватки.

3. Горячий душ, который снимал боль, когда терпеть уже было крайне сложно.

4. Эпидуралка и окситоцин в небольших дозах. Оба раза мне делали эпидуральную анестезию. Первый раз ˜— чтобы обезболить оперативное вмешательство, второй раз  чтобы выиграть время на раскрытие, которое у меня не произошло вовремя. Это была самая низкая доза, при которой я могла спокойно перемещаться, вставать и сидеть. Но эпидуралка сильно замедлила интенсивность самих схваток, и в конце пришлось использовать окситоцин, опять же, в минимальной дозировке."

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53