Статьи

Детское меню без глютена

Ноябрь 04, 2015 08:45 💬0
 Фото: Ольга Тупоногова-Волкова для Ok!

У очаровательных дочек актрисы Ксении Князевой три года назад появилась аллергия, врачи посоветовали отказаться глютена. Вместе с отказом от этого белка в семью Ксении вошли десятки потрясающих рецептов и несколько важных принципов эко-жизни, о которых актриса рассказала LV.

Нелюбовь к глютену: начало

В нашей семье вместе с появлением детей сразу же появились и эко-принципы: продукты питания – натуральные, фермерские, желательно сезонные. Одежда у детей только из натуральных материалов, максимум – из вискозы. Бытовая химия – "без химии", а из городских жителей мы превратились в загородных: здесь легче дышится. Но тогда мы не предполагали, что придется пересмотреть полностью еще и наше меню.

Сейчас моим дочерям Алисе и Василисе почти шесть лет, и глютена в их питании нет уже около трех лет. Все началось с аллергических высыпаний: тесты на аллергены выявили завышенные показатели глютена у девочек, и я решила поменять питание детей полностью. Аллерголог также предложил нам на время отказаться от коровьего молока и телятины, в которых присутствует молочный белок.

Глютен – это высокомолекулярный белок, попросту – клейковина, которая содержится в пшенице, и несмотря на то, что полной непереносимостью глютена – целиакией – страдает не так много людей в мире, и в Америке, и в Европе продукты, содержащие глютен, уже давно не в чести у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В нашей семье нелюбовь к глютену появилась только из-за непереносимости этого белка детьми, безглютеновую диету я тоже соблюдаю, хотя и частично.

Дочки, глютен и общество

Самое сложное было обьяснить дочкам, почему когда все дети в детском саду едят хлеб или печенье, им нельзя. Или почему, когда у кого-то день рождения, то вместо торта дочки должны есть запеканку или печеное яблоко. В итоге сработал чисто женский подход, я сказала дочерям: "Если вы хотите, чтобы у вас была некрасивая кожа, то можете это есть". Девочки очень ответственно подошли к вопросу о красоте. Сейчас, когда они стали постарше, то сами знают, что им можно, а что - нет.

Давным-давно, на день рождения я как-то долго провозилась с домашним бисквитным безгютеновым тортом с кремом из козьих сливок, сразу предупредив взрослых, что один торт будет специальным – для детей. Конечно, все захотели попробовать торт необычный. Для меня и детей торт был вкусным, гости же недоумевали: как можно это есть и получать при этом удовольствие.

Жить без глютена: что есть и где покупать

За эти три года я научилась печь специальный хлеб, а затем пироги, печенье и торты. Раньше я никогда не обращала внимание на блоги, всегда изобретала велосипед. Но в последнее время подсматриваю рецепты на сайтах Canelle et Vanille или Glutenfreegoddes.

Сейчас, мне кажется, найти всему замену, когда речь идет о здоровье – элементарно! Но в самом начале мы в буквальном смысле искали продукты, привозили из Америки кулинарные смеси, скупали безглютеновые продукты в единственном тогда в Москве магазине.

И все же, выбор в московских магазинах еще не такой широкий как в Штатах. Поэтому у меня полный простор для кулинарных экспериментов: можно самой, например, делать смеси для пельменей, пирогов, маффинов и блинов. У нас  по-прежнему нелегко найти муку из коричневого риса тонкого помола или обычную муку, очищенную от глютена. Но безусловно радует, что на полках появились и российские производители с безглютеновой мукой (льняная, кукурузная, гречневая), из которой отлично лепятся пельмени и пекутся блины. Смеси итальянской компании Schar вполне сносны и подходят для всякого рода выпечки.

Домашний пирог с яблоками из универсальной безглютеновой смеси Schar.

Не так давно открылось много интересных магазинов, где можно купить готовую беглютеновую еду, мне нравится "Город-Сад" на Патриарших, там, кстати, очень вкусные кексы!

Детское меню от Ксении Князевой

Жизнь без глютена – это очень просто, даже для детей. Главное – понимать в чем он содержится, и какие предпочтения у детей в еде. Вот наше примерное меню детского питания в выходные дни без школы.

Завтрак: Овсяная каша без глютена или кукурузные хлопья на козьем молоке.

Обед: Борщ, куриные котлеты с картофельным пюре либо суп из чечевицы и куриная грудка с овощами.

Полдник: Гречневые блины, либо безглютеновые кексы.

Ужин: Пюре из тыквы (любое пюре из овощей), рисовые хлебцы, белевская пастила, либо творог из козьего молока с ягодами или безглютеновое печенье и чай.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53