Статьи

6 опасных ингредиентов в детской косметике

Ноябрь 20, 2015 09:48 💬0

Как отобрать лучшее и безопасное для вашего малыша? Что выбрать среди миллиона банок и тюбиков, которые советуют подруги, бабушки, няни, модные блогеры или звезды с телеэкранов? Конечно, ничего, пока вы не прочитаете состав на этикетке.

 Если покупая косметику "для себя", вы еще можете сэкономить и взять первое попавшееся средство по уходу (хотя это делать мы все-таки не рекомендуем, особенно, если вы — молодая мама), то уж наверняка осознаете, что дети более уязвимы ко всем воздействиям окружающей среды. Их кожа в большей степени склонна к раздражению и высыпаниям, аллергиям и прочим неприятным реакциям на еду, косметику и другие разнообразные влияния извне, потому что с легкостью поглощает все вещества, в том числе, и не самые приятные, которые могут содержаться в детской косметике. Стоит ли говорить, что огромные косметические корпорации часто делают косметику для детей из такого количества и качества ингредиентов, какое и взрослой коже способно нанести вред? Однако можно этого избежать, если знать, чего вообще не должно быть ни в детском креме, ни во влажных салфетках, ни даже в ваших покупательских помыслах.

  1. Пропиленгликоль

Это химичеcкое соединение представляет собой жидкость, которая используется в качестве растворителя в пищевой, пластиковой и парфюмерной промышленности. Если продукция имеет насыщенный "аромат", есть вероятность, что там есть пропиленгликоль. Он используется в качестве усилителя проникновения активных веществ, но может вызывать сильное жжение в паховой области. Часто пропипленгликоль используют в детских влажных салфетках, он может содержаться в кремах, мазях, шампунях и кондиционерах. Пропиленгликоль может присутствовать в составе в невысоких концентрациях, но если продукт вызывает раздражение и аллергию на коже, то это явный знак того, что стоит подальше держать продукты с его содержанием от кожи ребенка.

  1. Минеральное масло

Минеральное масло является продуктом перегонки, применяется в косметике в качестве увлажнителя, смазки и в качестве слабительного. Многие компании используют его из-за низкой стоимости и хороших смазочных свойств (лосьон лучше ложится на тело). В производстве этого масла участвуют серная кислота, абсорбенты, растворители и щелочи: все-таки, наверное, это не то, что хочется наносить на кожу ребенка. Жуткая смесь становится еще страшнее, если к ней добавляется синтетический аромат, и все это называется “детским маслом”.

Минеральное масло вызывает угревую сыпь, потому что блокирует поры и не дает коже дышать. Оно покрывает кожу ровной пленкой, подобно полиэтиленовой, и даже если в составе косметики есть какие-то полезные ингредиенты, минеральное масло просто не даст им проникнуть через кожу.

Часто это масло добавляют в крем для подгузников, детские салфетки и лосьоны. Кстати, исследования утверждают, что это масло связано с 23 различными заболеваниями, поскольку способно аккумулироваться в жировой ткани и молоке матери. Ребенок может получать до одного процента минерального масла через грудное молоко матери, накопленного в ее теле.

  1. Триэтаноламин (ТЭА)

Триэтаноламин является сильным щелочем, используется в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) и регулирующего рН химических веществ. ПАВ являются соединениями, которые снижают поверхностное натяжение между двумя жидкостями или между жидкостью и твердым телом.

Американская Некоммерческая экологическая ассоциация EWG  (Environmental Working Group) озабочена воздействием триэтаноламина на человеческий организм и указывает на то, что он может быть токсичным, вызывать бесплодие и раздражать кожу. По степени вреда ТЕА получила самую высокую оценку у EWG (подробнее о том, что такое "степень вреда", можно прочитать в нашем материале про эко-этикетки) Кроме того, ТЭА – двоюродный брат DEA и MEA из канцерогенных семейств этаноламинов -– опасных веществ, которых стоит избегать не только в детской косметике. TEA можно встретить в детских лосьонах и кремах.

  1. Парабены и другие консерванты

Парабены уже давно используются в качестве консервантов в фармацевтической,  косметической продукции и в пищевой промышленности. Благодаря им косметика не портится: парабены блокируют размножение любого вида микробов в косметических продуктах. Часто парабены можно встретить в продукции, где содержится большое количество воды: вода также может негативно сказываться на скорости роста количества микробов. Любые вещества, которые содержат в своем слове "парабен", естественно, являются парабенами: этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен и т.д..

Всеобщий страх перед парабенами, кажется, не так давно стал отступать, исследования не доказывают какого-то слишком пагубного влияния на взрослый организм. Чего нельзя сказать о детях. Беспокойство по поводу парабенов, прежде всего, связано с тем, что они влияют на гормональный фон, и могут повлиять на функцию гормонов, стать причиной рака молочной железы или негативно воздействовать на репродуктивную функцию. Поскольку гормональная система ребенка еще совсем незрелая, парабены могу нанести непоправимый урон эндокринной системе малыша, а ведь это уже проблема на всю жизнь. Представить, что своими руками вот так просто можно испортить своему ребенку здоровье, наверное, захочется далеко не всякому родителю.

  1. Аромат

Сильный, приятный и сладкий запах в косметике и средствах личной гигиены совсем не сладок по своему составу. Любой сильный аромат является синтетическим, может состоять из 250 ингредиентов  (подробнее о том, чем опасны промышленные ароматы, читайте здесь) и является сильным раздражителем, поэтому лучше выбирать косметику вообще без запаха, или продукцию, где используются только натуральные ароматы или эфирные масла (кстати, в косметике Nubian используются исключительно натуральные эфирные масла, и все ароматические эссенции сделаны на основе натуральных ингредиентов).

  1. Синтетические цвета

Синтетические красители являются очередной "заманухой" для покупателей, окрашивают косметику в сказочные оттенки, и слишком часто являются причиной кожных раздражений. Неужели вы действительно думаете, есть ли разница ребенку, какого цвета лосьон наносят на его тело – ярко желтый или нежно голубой? Надеемся, что нет, и вы понимаете, что детям прежде всего нужны любовь, забота и комфорт, а не определенный цвет молочка для тела. Некоторые производители используют естественные красители для своей косметики, но не гиганты косметической промышленности уж точно, имейте в виду.

А что использовать?

Конечно, самый надежный способ – делать косметику самим. Еще один способ — послушать совета индусов, по их мнению на кожу стоит наносить то, что можно употребить и внутрь. Но если вы заботливый родитель, а времени на приготовление баттеров и лосьонов у вас хронически нет, то экспертная команда Living Vega советует вам обратить внимание на органический американский бренд Babo Botanicals. Это абсолютно безопасная косметика для младенцев, детей, мам, и конечно, всего семейства. Кроме того, на сайте Некоммерческой Экологической Ассоциации EWG  (Environmental Working Group) вы можете найти список безопасных брендов детской косметики.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53