Статьи

Эксперимент LV: Похудеть к Новому Году. Месяц спустя

Ноябрь 23, 2015 03:49 💬0

Редактор Светлана Фомина подводит итоги месяца эксперимента на программе питания Sistema.Me с кроссфит тренировками и аквааэробикой под руководством лучших в столице наставников: велнес-коуча Sistema.Me Андрея Степанова, управляющего директора фитнес-клаба Verso Fitness Виктора Николаева, мастера спорта по плаванию и тренера Verso Fitness Марии Тюриной.

Итоги месяца

Вот было бы круто: пять тренировок, неделя сбалансированного питания – и ты в форме, без лишнего веса, публикуешь свои фотки "до и после", радуешься отражению в зеркале, привлекаешь уже совсем других мужчин и обновляешь гардероб. Быстрая жизнь, быстрые удовольствия, быстрые эмоции – live fast die young. Ничего подобного. "Sistema.Me" не имеет никакого отношения к диетам, тренировки в спортзале и бассейне – к жизнерадостным фоткам в цветастых легги и купальниках. Короче, это все – глобальное испытание дисциплиной и упорная работа над собой.  

Если даже говорить о сухом остатке без эмоций, то за этот месяц изменилось многое, начну с минусов.

Минус почти шесть кг.

Минус девять см в талии.

Минус шесть см в бедрах.

Минус четыре см в груди.

Месяц тренировок и питания

Неплохо, правда? Но все эти количественные измерения – ничто по сравнению с тем, какой бесценный опыт знаний о мире и о себе я получила. Перейду к плюсам.

Питание и консультации

  1. Взвешивание. Весь месяц я соблюдала все указания, взвешивалась и отправляла каждое утро свой вес по what'sUp Андрею. Ежедневное взвешивание – это очень жестоко, скажу я вам: вес первые недели мог за одну ночь подскочить на один кг!). Данные о моем весе нужны наставнику, чтобы скорректировать план питания на следующие две недели/месяц.

Плюсы: Мои конвульсивные подергивания перед каждым взвешиванием сменились за месяц на другую эмоцию: стрелка графика веса уверенно ползет вниз, а я спокойно стала относиться к колебаниям веса. Тем, кто начинает свою путь к желанной фигуре не с нуля, а после несбалансированной диеты (низкокалорийная, монодиета, диета Дюкана, модная диета "ешь все здоровые продукты мира, какие и когда хочется"), которая вернула вам ваши килограммы "с друзьями", гораздо сложнее раскачать организм в сторону отдачи запасов "на черный день". Нужно терпеливо стучаться к организму и нежно ему шептать: черный день уже настал, дорогой, все запасы набраны, и ты не влезаешь во все свои любимые вещи сразу!

Мой организм раскачивался две недели, и это был ад для всех участников процесса: и для наставника по питанию, и для сразу двух тренеров. Только спустя месяц организм почувствовал, что его не пытаются вновь заморить голодом, над ним не издеваются, ему дают достаточное количество КБЖУ, и начал отстегивать лишнее.

Уроки: Не стоит забывать взвешиваться хотя бы раз в три дня. Это позволит держать нос по ветру и не упасть в обморок от внезапной цифры на весах после месяцев бесконтрольного "здорового питания".

  1. Еда. Первые две недели я запутывалась в контейнерах, кастрюльках и формах для запекания, вставала в пять утра, пыталась лечь пораньше. А потом внезапно появилась слаженная система: сейчас приготовление еды на день занимает тридцать минут. Встаю я в 6-7 утра, в зависимости от того, занимаюсь я с утра дома или еду на тренировку в Verso.

За неделю мне удается съесть на @sistema.me: 

  • 8 видов рыбы (банальная треска, морской окунь, камбала, судак, тилапия, форель, лосось, семга, палтус: я почти перестала есть даже курицу и индейку)
  • 7 видов овощей (стручковая фасоль, брокколи, болгарские перцы, кабачки, цукини, шпинат, спаржа)
  • 4 вида гарнира из углеводов (черный дикий длинный рис, красный длинный рис, зеленая гречка, обычная гречка – иногда я смешиваю виды риса и гречки – получается отличный микс)
  • 6 видов фруктов и ягод (у меня нет времени и желания разнообразить пока фруктовый рацион: голубика, вишня, брусника, яблоки, грейпфрут, клубника).

Кроме того, белок я получаю из яичных белков, творога и очень качественного шоколадного протеина (после тренировок), а жиры – из сливочного и оливкового масла и миндаля. По утрам – каша с ягодами и фруктами.

Плюсы: Легкость в теле и постоянная приятная сытость без ненужных мыслей о том, что же мне съесть. По плану готовить и питаться приятно, план экономит мое время и на готовку, и на покупки, и на саму еду. План, наконец, экономит бюджет, и это очень важный плюс. Кроме того, я избавлена от истеричных и внезапных ХОЧУ. Я ничего не хочу, у меня все есть. И это потрясающее чувство, когда у тебя все есть, и всего тебе хватает.

  1. Социализация. Здесь сплошные плюсы. С собой в обычный день у меня три контейнера: третий, четвертый и иногда пятый прием пищи, маленькая коробочка с орехами, фрукт, а в дни тренировок добавляется шейкер с протеином.

У меня появилась карточка Sistema.Me: я прихожу с ней в "Кофеманию", и мне готовят ту еду, которая у меня по плану: план хранится на сервере у "Системы". Это удобно. В кафе "Гараж" на встречу я вообще пришла со своим контейнером: друзья, уже прошедшие закалку "Системой", улыбались с ностальгией. А я себя чувствовала комфортно, как никогда: мой мозг больше не засоряли вопросы: что положили в то блюдо, в тот соус, как его готовили, сколько там граммов и калорий – как же круто упростился мир!

Но на днях у меня случилась чуть ли не истерика: пятничное веселье с плитками бельгийского шоколада и бутылкой хорошей Франции проплывало мимо, всего-то на расстоянии вытянутой руки. Мои мольбы наставника разрешить уже съесть мне этот чертов шоколад и выпить бокал вина не увенчались успехом. Я была в бешенстве, но через день, увидев еще минус один кило на весах, поняла, как благодарна ему. Я уже и забыла о том, как хотела шоколадку после суперкрутой тренировки с Виктором. Спорт дает больше эндорфинов, чем шоколад, факт.

Уроки: Относиться к еде стоит проще и не делать из нее культ. Не надо делить еду на "вредную" и "здоровую" и закидываться безглютеновыми кексами из муки киноа с маслом гхи вместо классического брауни с мукой. Эти замены практически бесполезны, если не считать калории и не обращать внимание на БЖУ.

Авторские персональные тренировки

фото: Анна Мишлен

Если вы только начали заниматься собой, питанием и купили карту в клуб: возьмите тренера. А лучше двух. Хороших тренеров. Опытных. Которые не будут измерять эффект тренировок количеством вылившегося из вас пота. Которые будут смотреть на вас и определять нужную именно вам нагрузку. Которые будут давать каждый раз разные упражнения, чтобы ваше тело не застывало и не привыкало к однообразным нагрузкам! Да, мне повезло, у меня они есть. И благодаря Виктору и Марии я узнала, что такое настоящие, эффективные тренировки на суше и бассейне. Мои тренеры – терпеливые боги и профи.


Все четыре дня в неделю, когда я езжу в клуб Verso к Марии или к Виктору – это мои самые счастливые дни и начинаются они в 5:30 утра. Профессионала определить очень просто, и именно такими специалистами являются два моих тренера, потому что они:

1) умеют объяснять, что с тобой происходит

2) меняют нагрузку, исходя из твоей физической формы

3) делают каждую тренировку разнообразной

4) толково объясняют смысл каждого упражнения, и на что мы сейчас работаем

5) обладают олимпийским спокойствием, но включены в процесс

5) снимают видео с моими тренировками и дают правильную обратную связь! Это бесценно и так правильно: записывать тренировки и потом наблюдать за прогрессом. Находка, да и только.  

Кроссфит. Когда я только пришла, то чувствовала себя неповоротливым тюленем, который не может сделать красиво ни одного "бурпи", откладывает на потом какую-то новую жизнь. Но Виктор учит меня правильно относиться к спорту и к своему телу. "Лучшие друзья девушек – бриллианты" – это вчерашний день, друзья девушек – это гантели, гирьки и прочие гаджеты. Виктору постоянно приходится мне повторять, что быстрых результатов ждать не стоит, жир весит ничтожно по сравнению с мышцами, и что закладывать фундамент новой жизни – дело не быстрое.

Виктор выкладывает видео моих тренировок в Instagram и шутливо подписывает: "пусть Светлане приснится вещий сон, что за каждую тренировку она теряет по килограмму". И рассказывает истории своих учениц, показывает, какими они пришли, и какие они сейчас. 

Плюсы:

1) За это время я узнала, что такое иннервация (в йоге это называется "почувствуйте связь тела и ума"), освоила как минимум пятнадцать разных видов оборудования.

2) Я влюбилась в кроссфит и постоянную смену активностей: сейчас я бегаю по залу как будто с моторчиком, и мне дико вспоминать, как еще месяц назад я чуть не падала с боссу!

3) Мое тело со мной заодно и отвечает меняющимися формами: на бедрах вырисовываются красивые мышцы, и Виктор в шутку называет это "сепарацией". До сепарации там еще тренировок триста, думаю я, но то, как меняется мой силуэт, мне однозначно нравится.

4) Я стала выносливее. Это удивительно, но когда я случайно попала на класс интенсивной йоги, то с легкостью встала в "мостик" пять раз подряд, а вся двухчасовая практика с бесконечными Приветствиями солнцу была для меня какой-то игрушечной по своей нагрузке! И это несмотря на большой перерыв в интенсивной практике йоги. Я возвращаю себе гибкость и силу, выполняя совсем не асаны, а подкидывая гирьку в восемь килограммов во время упражнения под названием Свинг! И это чудо. Во мне появляется совершенно иная сила, нежели от бега или от йоги. Я ее чувствую всем телом, и это явно не укрепленные связки или какая-то отдельная мышца. Виктор дает упражнения на все тело сразу.

5) Я стала быстрее включаться в процесс тренировки. Конечно, благодаря правильным сменам деятельности. У меня был шок, когда я выполняла становую тягу с гантельками по три килограмма, и вдруг поняла, что организм работает, будто я делаю что-то тяжелое, при этом мне легко и приятно. Я сказала об этом Виктору, и он напомнил мне о тех упражнениях, которые мы делали до тяги. Именно они привели к тому, что тяга с гантелями легкого веса имеет такой эффект. И в таких маленьких хитростях и сложных последовательностях весь Виктор!

Аквааэробика.  В тренировках с Марией сплошные открытия.

  1. Мне и тут повезло с тренером. До этого у меня были только групповые занятия в воде, где все бесконечно выполняли кое-как какие-то махи ногами и старались удержаться на воде. Самые классные тренировки в воде у меня были в море, но Маша умеет построить занятие так, будто я на волнах. С Марией мы занимаемся по пульсу, и мой пульс колеблется от 153 до 189 ударов в минуту за час. 
  2. Одна тренировка в воде у меня за день до тренировки с Витей, а другая – за день перед. И это очень грамотно, потому что тело в воде начинает себя чувствовать совершено иначе. Один раз тело отдыхает после кроссфита, а другой раз – мягко готовится к нему.
  3. Аквааэробика может быть сложной, ужасно сложной, после нее могут болеть руки и пресс, потому что оказывается в бассейне можно очень круто работать на пресс. В итоге мой живот подтягивается не так, как на диетах, а сразу же  приобретает красивую форму. Я не знаю, сколько времени понадобилось бы на суше, чтобы так красиво уменьшить мой силуэт в самой проблемной части большинства женщин в мире.
  4. Маша – очень внимательный тренер и отличный собеседник: во время тренировки мы успеваем обсудить все самое важное в жизни девушек в процессе Машиных команд, отсчетов и контроля пульса. Это самая веселая аква в моей жизни!
  5. Мастер спорта по плаванию знает, как работают мышцы в воде и внимательно следит за тем, чтобы нагрузка происходила на все части моего организма. Ну и, конечно, подключает фантазию и водные гаджеты: иногда это суперсапоги, в которых легче лежать на воде, чем стоять, но зато когда их снимаешь после часа интенсивных и самых неожиданных махов ногами, то чувствуешь себя легче пушинки. Но до пушинки еще далеко, и впереди целый месяц работы.


P.S.: Кстати, у меня сменилось меню, и скоро уже можно будет подключать коррекционный массаж! Месяц назад массаж просто не имел бы никакого смысла. 

О программе эксперимента читайте здесь.

Следите за обновлениями в соцсетях:

LivingVega: @livingvega
Sistema.me: @sistema.me
велнес-коуч: Андрей Степанов @andreystep
сооснователь Sistema.me: Милена Стойкова @milenasistema
фитнес-клуб VersoFitness @verso_fitness
управляющий директор VersoFitness, профессиональный тренер: Виктор Николаев @vitianikol
реабилитолог и тренер по плаванию для взрослых, беременных и детей от трех месяцев, мастер спорта: Мария Тюрина @mariya251184
редактор Светлана Фомина: @silasveta

фото: Сергей Ершов, Instagram @silasveta, Анна Мишлен

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: e.reznik@collectivec.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@collectivec.com
    Вопросы закупок: info@collectivec.com
    Магазин +7(495) 761-23-53