Статьи

Почему не работают "3 упражнения на пресс" и "5 упражнений на ягодицы"

Декабрь 10, 2015 21:49 💬0

Мы уверены, что вы часто встречаете в сети статьи и видео о том, как то или иное упражнение изменит вашу фигуру, подарит вам пресс, упругие ягодицы или тонкую талию. Владелица фитнес-студии Svelte, фитнес-гуру Анна Макарова рассказала LV о том, почему эти волшебные упражнения абсолютно бесполезны. 

"Три упражнения, чтобы убрать жир с бедер и талии", "пять упражнений, которые сделают твое тело идеальным", "диета Ангела за десять дней – минус 10 кг"... Как часто мы видим такие смелые заявления в соцсетях. Безграмотность удивляет, а легкость, с которой авторы берут на себя ответственность, давая советы, приводит в шок. Удивляет и другое: большинство искренне в это верит. Почему этого делать не стоит?

Дело не в упражнениях

Представьте, что вы знаете эти "волшебные" упражнения. Например, для красивых ног. Вы начинаете дисциплинировано их выполнять на протяжении какого-то времени. И что? Мой ответ: ничего. Результата не будет. Объясняю, почему. Типами упражнений заполнен весь "спортивный интернет", про YouTube я вообще молчу: там можно найти сотни тренировок на конкретные группы мышц.

Да, сейчас узнать сами упражнения – это не проблема. Но, чтобы прийти к результату, вам нужно уяснить, что дело не в упражнениях, а в режиме мышечных сокращений, которые достигаются с помощью этих упражнений. Проще говоря, режим – это темп, вес и техника, при которых вы нагружаете мышцу. Они могут быть на каждом конкретном упражнении абсолютно разными. Вот от них и нужно отталкиваться, добиваясь желаемого эффекта: рельеф, сила мышц, выносливость, увеличение мышц.

В режиме кроется вся специфика, с которой знаком только профессиональный тренер, и только с ним вы можете добиться результата, поскольку он покажет и будет контролировать, в каких интенсивности и темпе нужно выполнять упражнения именно для вашей цели. Поверьте, самостоятельно это сделать без опыта, а тем более без знаний, невозможно. Это во-первых.

Дело не в количестве упражнений

Во-вторых, для эффекта от упражнений необходим специально разработанный тренировочный план, который состоит далеко не из 5-6 упражнений, а из целого комплекса на все группы мышц с учетом вашей индивидуальности, поскольку тело формируется в целом: нельзя сформировать только красивые ягодицы, не укрепив мышцы спины и ног. Любая тренировка должна включать базовые упражнения (приседания, отжимания, выпады), которые и формируют красивую фигуру в комплексе, потому что задействуют максимальное количество мышц. 

Упражнения на локальные части тела не столь эффективны, они помогают вам проработать только отстающие проблемные зоны. Базовые движения более энергоемкие, а поэтому и более эффективные для достижения результата. И если вы налегаете только на локальную работу, то эффект у вас будет незначительным. Работа на красивое тело – комплексная работа: базовые упражнения плюс локальные. Но и это еще не все.

Дело не только в тренировках

Тренировочный план постоянно корректируется (тренером, коучем) с учетом вашего прогресса и не отделим от плана питания (не диеты, а сбалансированного КБЖУ-питания). Пожалуйста, не поддавайтесь обману, зависая в непонятно для чего созданных спортивных блогах, которые обещают двумя упражнениями убрать жир и подтянуть ягодицы. Этих "волшебных" упражнений не существует.

Подписывайтесь на аккаунты профессиональных спортсменов, читайте профессиональные журналы и идите заниматься спортом под руководством профессионалов, если вы действительно хотите измениться. И помните, упражнений на локальное жиросжигание не существует. Лишнее с живота можно убрать только при помощи питания. 

Автор: Анна Макарова

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53