Статьи

Рейтинг кокосовых масел для тела и волос

Декабрь 13, 2015 14:09 💬1

О пользе кокосового масла говорить можно бесконечно, а спектр применения этого продукта поражает своей широтой: маски для тела и волос в чистом виде и с добавками, домашние гели для бритья, крем до и после загара, эффективное средство от сухости, шелушения и неровностей кожи, классическая основа для увлажнителей и смягчителей волос. Мы решили упростить выбор для наших читателей и протестировали 10 кокосовых масел, которые можно купить, живя в России.

Время для теста было выбрано удачно: обычно осенью и зимой кожа тела начинает страдать от сухости, волосы – от ломкости и тусклого цвета. Редактор, который взял на себя смелость попробовать десять масел, соединил приятное с полезным:

  • За месяц теста масел кожа на ногах и бедрах, а также на локтях стала шелковой и нежной, будто у младенца.
  • Волосы блестят и стали еще крепче, и все им нипочем.
  • Кожа рук увлажнена, хотя обычно в это время года,  она начинает отчаянно сохнуть.
  • Пропала многолетняя мозоль на косточке латеральной лодыжки, которая возникла из-за постоянных сидений в полулотосе. Кожа на ногах и бедрах теперь ровная и бархатная.
  • Единственный раз, когда кокосовое масло не принесло ничего хорошего, это было решение использовать его в качестве крема для лица. Через несколько дней на лице появились красные пятнышки, а кожа напоминала чуть промасленный пергамент. Не стоит рисковать и вам. И вообще, экспериментировать с чистыми маслами на лицо мы бы не рекомендовали.

Как выбрать кокосовое масло?

Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:

1. Запах.

Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?

2. Способ отжима.

Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra  в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано "Expeller-Pressed". Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет. 

3. Процесс очистки.

Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло. 

4. Пригодность в пищу.

Принцип "то, что можно есть, можно и на кожу" в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.

5. Упаковка.

Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности. 

Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и "съедает", впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства. 

Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго. 

Для теста мы выбрали не только органические и нерафинированные масла, но и обычные, в стеклянных и пластиковых банках и бутылках, чтобы было с чем сравнить.

10. Кокосовое масло Parachute, Индия

Цена: 230 рублей, 100 мл.

Состав: Нерафинированное кокосовое масло.

Упаковка: Непрозрачная бутылка из непонятного пластика.

Запах: Прогорклый. Запах ореховый, сильно пережаренного кокоса. Несмотря на дату производства на упаковке: май 2015 года.

Консистенция: неравномерная, жидко-жирная.

Процесс: Это было первое масло, которое я когда-то попробовала в Индии много лет назад. Тогда я не заметила ничего особенного, разве что, оно показалось мне жирным и долго впитывающимся, неудобным для использования. Волосы после него были сальными, и я вовсе забыла про кокосовое масло на несколько лет, думая, что мне оно не подходит. В этот раз ради эксперимента я купила это масло и попробовала нанести его на руку, но ужасный запах преследовал меня потом несколько часов. Тест в качестве масла для тела и маски для волос не состоялся.

Эффект: Отвращение к кокосовому маслу.

Плюсы: Цена.

Минусы: Продукт.

Вердикт: До свидания, Parachute!

9. Кокосовое масло Зейтун, Иордания

Цена: 771 рубль, 100 мл.

Состав: На упаковке написано "100% натуральное растительное масло". И все. Оказалось, это рафинированное масло. Или не масло.

Упаковка: Упаковка повергла в ужас. Колпачок из бумаги с печатью отвалился сразу после покупки, обнажив узкую, непрозрачную пластиковую банку с крышкой как будто от пивной пластиковой бутылки "Очаково". Горлышко по ширине также похоже на бутылочное, не шире. При желании масло нельзя достать даже чайной ложкой. Пластик плохо гнущийся, и выдавить оттуда масло тоже не получается. Только если нагревать и переливать. Нагревать пластик с маслом – не самая лучшая идея.

Запах: Нет запаха.

Консистенция: Первое впечатление было неприятным: я открыла банку с вазелином "Норка". И по полупрозрачному цвету, и по маслянистой консистенции масло очень похоже на вазелин.

Процесс: Когда мне удалось пальцем достать из банки достаточно масла, чтобы нанести его на тело, в руках у меня оказалась мутноватая белесая горка, которая начала моментально таять, оставляя после себя мелкие твердые ровные белые шарики жира или чего-то еще, которые неприятно катались по телу и потом растворялись. Я наносила масло на обычно сухие участки тела и недоумевала: 700 рублей за 100 мл вазелина, который пахнет ничем или, если принюхаться, смесью пластика от банки и промышленной махиной, которая зачем-то так издевается на кокосовым маслом. Или не маслом. Или не кокосовым. Зейтун, вы серьезно?

Эффект: Субстанция быстро впиталась в кожу, увлажнение было достаточно долгим. Для волос оно подошло идеально: легко смылось, ровно нанеслось. Я добавила немного этого масла в шампунь.

Плюсы: Масло подходит для волос и для тех, кто не переносит косметику с запахом.

Минусы: Слишком дорогое, рафинированное и мало функциональное.

Вердикт: Дорого, не очень приятно в использовании и совсем не удобно.

8. Кокосовое масло Blossom, Таиланд

Цена: 650 рублей, 200 мл.

Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.

Упаковка: Пластиковая банка с дешевой крышкой и узким горлом. При первом открытии в нос ударил запах пластика: масло переливали в банку уже видимо в России и не слишком беспокоились о продукте в целом. Спасибо, что на банке внизу все же можно разглядеть треугольник с цифрой 1 внутри. Это означает, что пластик не содержит BPA. Но как мы уже знаем, пластик отбирает у масла его ценные вещества.

Запах: После того как банка была открытой какое-то время, пластиковый запах выветрился, и проявился едва уловимый запах тонкий кокоса.

Консистенция: Слишком ровная для кокосового масла, жидковатая и немного напоминает вазелин. Растекается в руках моментально жидкой маслянистой лужицей.

Эффект: Трудно и неудобно достается из банки, быстро впитывается, не очень долго держится на коже. Очень хорошо масло подошло для волос: не оставляет ощущения жирности и сальности. 

Плюсы: На любителя масел без  выраженных запахов в принципе.

Минусы: Неудобная упаковка, вам придется лезть в нее чайной ложкой или нагревать лишний раз масло, чтобы его достать. Оно вам нужно? Никаких значков на этикетке о качестве.

Вердикт: Для волос масло очень хорошо подходит.

7. Кокосовое масло Now Foods, США

Цена: 561 рубль, 355 мл.

Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.

Упаковка: Пластиковая банка с широким горлом и пластиковой защитной пленкой.

Запах: Молочно-кокосовый, пищевой.

Консистенция: Слегка желтоватая, матовая, ровная.

Эффект: Легко наносится, впитывается со средней скоростью, увлажняет надолго.

Плюсы: Каких-то особенных плюсов нет, разве что, цена. Если в доме нет вообще ничего больше, можно использовать его и в косметических целях, руководствуясь принципом: что можно в еду, то можно и на себя. Но вообще хочется отнести его на кухню и хранить в холодильнике.

Минусы: Ярко выраженный запах с некокосовыми добавками и пластиковая банка.

Вердикт: Масло неплохое, от крупного производителя органических продуктов и суперфудов, идеально подойдет для кулинарных экспериментов.

6. Кокосовое масло Tropicana, Таиланд

Цена: 650 рублей, 200 мл.

Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.

Упаковка: Пластиковая банка с дешевой крышкой и узким горлом. При первом открытии в нос ударил запах пластика: масло переливали в банку уже видимо в России, и при этом не слишком беспокоились о продукте в целом. Спасибо, что на банке внизу все же можно разглядеть треугольник с цифрой 1 внутри. Это означает, что пластик не содержит BPA. Но как мы уже знаем, он отбирает у масла его ценные вещества.

Запах: Сладковатый, приятный, не так выражен как у Baraka. Даже не так заметен запах пластика.

Консистенция: Слегка желтоватая, очень ровная, плотная.

Эффект: Легко наносится, приятно, равномерно тает уже в руках, но без ощущения того, что в руках тает именно кокосовое масло. Запах незаметен на коже, впитывается быстро, эффект на коже средней долготы. Для волос достаточно неплохое.

Плюсы: Подходит для тех, кто не любит ярко выраженные запахи. Выпускается и в стеклянных банках.

Минусы: Пластиковая банка, разлитое в упаковку непонятно когда и как масло. Некачественная упаковка по цене выше среднего.

Вердикт: Поискать это масло в стеклянной таре.

5. Кокосовое масло Alaffia, США

Цена: 975 рублей без доставки (amazon.com), 312 г.

Состав: Нерафинированное органическое.

Упаковка: Плоская удобная пластиковая банка с очень широким горлом.

Запах: Несмотря на надпись о чистоте продукта, африканское масло из Штатов явно чем-то дезодорировано. Оно не прогорклое, но с какой-то отдушкой. В составе стоит сноска на самом масле, которая никуда не ведет.

Консистенция: Желтого цвета, ровная, плотная, похожа на баттер больше, чем на масло. Не тает до консистенции жидкости в руках, или тает, но достаточно долго.

Эффект: Долго впитывается, странный запах становится после впитывания приятным и держится до вечера. Кожа после бархатная. Для волос оно выглядит слишком уж жирным и плотным.

Плюсы: Удобная банка.

Минусы: Подозрительный состав, все надписи "non gmo", "vegan", "no animal tested" не сопровождаются значками, а это означает, что все может быть неправдой. Прямым текстом сказано, что в пищу такое масло не пригодно. Это тоже немного напрягает.

Вердикт: Попробовать еще пару раз и решить, использовать ли его в принципе.

4. Кокосовое масло Baraka, Шри-Ланка

Цена: 650 рублей, 200 мл.

Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.

Упаковка: Пластиковая банка с дешевой крышкой и узким горлом. При первом открытии в нос ударил запах пластика: масло переливали в банку уже видимо в России и не слишком беспокоились о продукте в целом. Спасибо, что на банке внизу все же можно разглядеть треугольник с цифрой 1 внутри. Это означает, что пластик не содержит BPA. Но как мы уже знаем, он отбирает у масла его ценные вещества.

Запах: Более выраженный, чем у Blossom. Даже не так заметен запах пластика.

Консистенция: Белая, мраморная, в меру ровная.

Эффект: Средний по долготе, не очень быстро впитывается, легкий запах чувствуется на коже долго.

Плюсы: Baraka мы пробовали и в других упаковках, чаще всего она пластиковая. Масло проверено годами, оно нормальное, подходит для использования и на кухне.

Минусы: Пластиковая банка, разлитое в упаковку непонятно когда и как масло. Продавец не знает разницы между Индией и Цейлоном. Baraka – это шри-ланкийская марка. 

Вердикт: Поискать это масло в стеклянной банке. Оно есть в московских магазинах, хотя по космическим ценам. Уж лучше заказать Artisana или All Good от Elemental Herbs (об этих двух марках – ниже).

3. Кокосовое масло Nutiva, США

Цена: 800 рублей, 444 мл.

Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.

Упаковка: Белая пластиковая банка с широким горлом.

Запах: Едва уловимый, но немного раскрывается на коже.

Консистенция: Неровная, мраморно-белая, в руках оказывается комочками или кашицей, но приятно тает в руках, не растекается жидкостью.

Эффект: Для тела – достаточно приятно ложится, легко растирается, быстро впитывается. Для волос показалось жирноватым.

Плюсы: Запах, цена, можно использовать как в косметических целях, так и на кухне.

Минусы: Пластиковая и непрозрачная упаковка.

Вердикт: Вполне годное масло от крупного производителя органических продуктов и суперфудов.

2. Кокосовое масло Artisana, США

Цена: 929 рублей, 429 г.

Состав: Нерафинированное органическое холодного отжима.

Упаковка: Стеклянная банка с широким горлом и плотной металлической крышкой.

Запах: Свежий, тонкий.

Консистенция: Белая, ровная, мраморная, плотная.

Эффект: Легко растирается, приятно и мягко тает на коже, быстро впитывается. Эффект увлажненности держится долго. Волосы после не жирные и не лоснятся.

Плюсы: Эстетическое удовольствие от самой банки, масло можно использовать как в косметических целях, так и на кухне.

Минусы: Неудобно брать куда-то с собой, разве что перекладывать в другую банку. Масло заказывали в интернет-магазине, и она пришла с затертым сроком годности. 

Вердикт: Продукты этой марки из Окланда практически все хороши, и кокосовое масло – не исключение. Однозначное "да".

1. Кокосовое масло All Good, Elemental Herbs, США

Цена: 763 рубля, 222 мл.

Состав: Нерафинированное органическое.

Упаковка: Классная плоская стеклянная банка с широким горлом и с металлической завинчивающейся крышкой.

Запах: Чуть тоньше, чем у Artisana и очень свежий.

Консистенция: Белая, ровная, мраморная.

Эффект: Легко растирается, приятно тает в руках и на коже, быстро впитывается. Эффект увлажненности держится долго. Волосы после использования не выглядят жирными и лоснящимися.

Плюсы: Эстетическое наслаждение от самой банки, масло можно использовать как в косметических целях, так и на кухне. Размер позволяет взять банку с собой в спортклуб. На этикетке есть значок "прыгающий кролик".

Минусы: Цена.

Вердикт: Не жаль вложенных денег, учитывая хороший срок годности, эффект, многофункциональность и красоту. "Да", и еще раз "да" этому маслу.

И напоследок несколько основных правил при использовании кокосового масла в косметических целях: 

– Наносите масло сразу же после душа, так оно лучше впитается и эффект увлажненности будет долгим. Это значит, что перед нанесением вытираться насухо полотенцем не нужно.

– Если у вас густые волосы, волосы, склонные к жирности, не оставляйте кокосовое масло на волосах на ночь. Лучше процедуры для волос делать с вечера, походить с маслом на голове и в полотенце часа два-три перед сном, а затем смыть. Так у вас не будет ощущения жирности на волосах после, и они не будут моментально становится грязными и тяжелыми.

– Старайтесь без необходимости не нагревать лишний раз масло. Несмотря на то, что кокосовое масло не самое чувствительное к температурам, каждое воздействие уменьшает полезные свойства масла.

 – Не используйте (по крайней мере ежедневно) кокосовое масло в качестве самостоятельного средства для лица.

– Не экономьте, выбирая дешевое масло. Для косметического использования покупайте нерафинированное, органическое масло холодного отжима в стеклянных банках с широким горлом. 

Комментарии

Декабрь 14, 2015 12:24 Rita

Удивлена, что это. Но к слову сказать, крема у них потрясающие тоже

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53