Статьи

Аюрведический детокс Панчакарма. Личный опыт

Февраль 01, 2016 04:23 💬0

Самый долгий древнейший пятиступенчатый индийский детокс  панчакарма – уже не новость для знатоков систем очищения организма. Время его прохождения может занимать до сорока дней, эффект в организме от очищения длится как минимум год, лучше всего проходить панчакарму в индийском штате Керала, удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит. Известный специалист по PR топовых ресторанов Москвы Наталья Седова, которая не мыслит своей жизни без йоги и медитаций, поделилась с LV  личным опытом прохождения панчакармы в одном из аюрведических центров в Керале.

Цель

Ехать в Индию, чтобы очиститься от шлаков и токсинов за, минимум, три недели – не самая важная цель. Впервые я отправилась туда, чтобы очистить не только тело, но и голову от ненужных мыслей, и мне это удалось.

Во время панчакармы я сталкивалась с абсолютно разными людьми, каждый из которых приехал решать свою задачу: кому-то нужно было просто отдохнуть и побыть наедине со своими мыслями, кто-то хотел улучшить свое здоровье и физическую форму.

Место

В Индии есть масса мест, где можно проходить панчакарму, есть комплексы, которые выглядят как больницы, есть ашрамы, где все проходит в очень суровых условиях, а есть более расслабленные места, которые можно назвать аюрведическими центрами.  Я как раз была в таком, в «Мантре».

Люди и атмосфера

Люди на территории «Мантры» одеты по индийским традициям, ортодоксальные верующие носят местную одежду, девушки ходят в закрытых или не очень сари, иногда с юбками или брюками. Здесь не рекомендуется ходить с открытыми руками, ногами и животом и не только по этических соображениям: во время прохождения панчакармы совсем нежелательно, чтобы на тело попадал прямой солнечный свет. Это может вызвать непредсказуемую реакцию в виде аллергии и раздражения. Разве для этого вы туда едете?

Раз в два дня приносят новую одежду: длинный халат, в котором нужно ходить на процедуры. Панчакарма  это бесконечное промасливание организма самыми разными способами, и сотрудники центра не позволяют вам ваши вещи испачкать яркими специями или маслом.

Тебя окружает не так много людей все эти три недели: врач, учитель по йоге, координатор, повар и девушки-медсестры из аюрведического центра, которые тебе делают массаж. Со всеми перезнакомиться можно за два дня, а потом лишь улыбаться при встрече с теми, кто ни слова не говорит по английски.

На детокс можно приехать с мужем, подругой или детьми, некоторые приезжают даже целыми компаниями. Но учтите, присутствие близких будет только мешать, ведь важная задача  погрузиться в себя и очистить ум от ненужных мыслей, а не промаслиться до самых костей. Но если вы даже приедете не в одиночестве, все равно жить будете отдельно, если только вы – не мама с ребенком.

В центре никто насильно не отбирает гаджеты, в офисе есть интернет, и им можно пользоваться, но не чаще, чем на час в день. Такой цифровой детокс нужен для того, чтобы у вас было меньше волнений и вопросов. Когда вы читаете новости и посты от друзей, то неизбежно начинаете включаться и реагировать, а во время детокса вы должны находиться наедине с собой, и решать собственные вопросы, не соприкасаясь с внешним миром. В течение этого же часа вы можете позвонить родственникам, чтобы сообщить, что у вас все хорошо. Лично у меня не было цифровой ломки, я быстро усвоила, что чем меньше в тебя будет поступать информации, тем лучше.

Еда и процедуры

Первую неделю у вас идет подготовительный этап чистки организма. Рано утром вам приносят масло гхи (топленое сливочное масло из очень жирного коровьего молока), и вы его пьете натощак. Масло размягчает организм, мягко его промасливает. Вы удивитесь, когда заметите, что мелкие морщинки на лице исчезают, а лицо начинает сиять: так действует изнутри масло на ваше тело. Вы молодете на глазах и начинаете терять лишний вес, если он у вас есть, несмотря на то, что каждое утро пьете калорийное и жирное масло. Так происходит, потому что масло лечебное, туда добавляются специальные травы, которые приводят в баланс ваш организм.

После стопки масла вы идете на йогу. Йога тоже размягчает и делает податливым ваш организм для дальнейших процедур, которые вас ждут вторую и третью неделю.

После йоги  завтрак. Еда в аюрведическом центре тоже является лекарством, поэтому от пищи отказываться не стоит, все меню выстроено в соответствии с вашими процедурами, которые ваш доктор назначает вам индивидуально.

На завтрак, как правило, фрукты и каша, а также что-то специальное лекарственное из трав, напиток, который ты пьешь как свежевыжатый сок. На обед  суп, карри, рис, фрукты. Фрукты ты ешь постоянно, круглый день. Вечером  что-то легкое или опять же фрукты. Чувства голода нет, потому что вся вегетарианская еда сытная и со сложными углеводами. Некоторые блюда  умеренно острые, но нет чего-то такого, от чего ты можешь отказаться, потому что это невыносимо жжет рот.

Лишь однажды я чувствовала себя голодной, после двухдневной практики молчания, випассаны. Кураторы рекомендовали нам выбрать какой-то один фрукт в день и его съесть. Можно было попросить еще, но этого никто почему-то не делал, все наверное стеснялись и не хотели нарушить прохождения практики молчания.

В "Мантре" кормят очень хорошо, но я слышала рассказы от отчаянных, которые решились на панчакарму в ашраме, и в день им был положен один банан. Если честно, я против таких варварских экзекуций: во время прохождения детокса вас не должны мучить мысли о том, что вам невыносимо хочется съесть три тарелки горячего дала с пятью лепешками и чашкой риса.

После завтрака  первая утренняя процедура. Все процедуры панчакармы, как правило, проводятся на специальных маслах, которые производятся в ашрамах, а растения для лекарств растут либо на территории, либо их доставляют  из специальных мест, где они выращиваются. Затем - отдых, обед, еще одна процедура и ужин. После ужина  небольшая прогулка и подготовка к вечерней медитации. День расписан буквально по минутам, но вам помогают держаться в ритме куратор и врач.

Перед медитацией учитель по йоге или куратор объясняют вам, какую медитацию вы будете делать, как она проходит и для чего предназначена. Очень часто люди оказываются не готовыми к медитации  не могут сконцентрироваться, засыпают. Не стоит из-за этого переживать. Сон  это одна из главных медитаций, во время которой мы восстанавливаем свои силы. А если вам тяжело лежать неподвижно в Шавасане (позе Трупа), просто дайте себе свободу и лягте как вам удобно.

Эффект

То, что жизнь после панчакармы меняется  это факт. Но как она изменится, это только ваш личный опыт. Панчакарма  это не просто детокс на физическом уровне, это детокс ваших эмоций и переживаний. Каждая из процедур может вызывать абсолютно непредсказуемую реакцию. Здесь важно ничего не контролировать и не сдерживаться. Об этом вас обязательно предупредят врачи и люди, которые будут сопровождать вас во время очищения. И когда через три недели вы оглянетесь на свою жизнь, проведенную в тишине под тенью деревьев, в полутемных процедурных кабинетах с массажными столами из черного дерева, каменными ваннами с цветами и в деревянных бочках с ароматными травами, то увидите, какой вы преодолели непростой, но очень нужный вам путь. Впереди  только чистый горизонт, белки ваших глаз  кристально белые, взгляд  ясный и спокойный, морщинок на лице как будто не было никогда, все печали давно и надежно стерты с вашего чистого и сияющего лба, а на сердце  легко и свободно. И вы дышите полной грудью.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53