Статьи

Роды в Сан-Франциско: "you are designed for it!"

Февраль 18, 2016 15:31 💬1

Своих двух сыновей известный московский фотограф Лена Сарапульцева рожала в Сан-Франциско. Оба раза чета модных фотографов покидала зимнюю Москву, чтобы представить миру новых парней: в 2012 – Колянчика (@kolyanchik), а в феврале 2016 – Макса. Специально для LV Лена рассказала о родах в Калифорнии, съемках Земфиры и Ренаты Литвиновой во время беременности и отношении к естественным родам!

Почему в Америке?

Идея пришла спонтанно, роды Колянчика были зимой, как, впрочем, и Макса, причем Колянчик родился на неделю позже, а Макс на неделю раньше. По идее они оба должны были родиться чуть ли не в один день с перерывом в четыре года. Февраль в Москве – это не самое лучшее время, я не выношу холод и грипп, хотелось этого избежать и родить ребенка в более благоприятном климате, ну и приключения я обожаю.

Русские любят рожать в Майами и Лос-Анджелесе, путь туда накатан, но в СФ у меня живет сестра, поэтому выбор пал на этот город. К тому же мой друг с женой за год до моих родов родили там же, они посоветовали мне родовой центр, и мы махнули в Калифорнию, хотя муж до конца с подозрением относился к этой затее. Второй раз сомнений, что нужно все сделать так же как в первый, уже не было. Хотелось и ту же акушерку, и тот же роддом. Но  если мне придется рожать третьего, то поеду в Майами: хочется моря, солнца, выгоревших на солнце волос и купальник.

В первый раз я даже не прятала живот на границе, и у нас была обычная туристическая виза, поэтому мне просто повезло, что на границе не спросили, с какой целью мы едем в США: мне нечего было бы им показать, кроме переписки с роддомом. Второй раз я уже подготовилась тщательнее и сделала себе страховку BUPA для беременных путешествующих, которая действует до 36 недели.

Родовой центр

 

Я рожала в родовом центре "The  Bay Area Midwifery Birth Center", трехэтажном домике в пригороде СФ, в Окланде. Это не медицинское учреждение, там нет врача, и есть только акушерки, которые используют в своей работе исключительно натуральные методы: травы, масла, кислород, и у них нет лицензии на медицинские услуги. В центре есть бесплатная школа подготовки к родам для беременных  и все необходимое: джакузи, кровать, шары и мячи, на первых родах мне ничего не понадобилось, лежать в джакузи мне не понравилось, а на вторых родах я отрывалась уже по полной программе: использовала шар, разные приспособления, в общем, занималась родовой физкультурой.

До родов ты наблюдаешься в центре раз в неделю, а потом к тебе домой приезжает патронажная служба: сначала на следующий день после родов, потом раз в неделю, и далее раз в три. Каждый раз они делают замеры, оценивают развитие и всячески за тобой присматривают.

На время родов акушерки прекращают все приемы, после родов сразу отправляют домой, с Колянчиком мы подремали пару часов, а с Максом мы даже не спали: сотрудницы сделали замеры, оценку по Апгар и мы пошли домой. Рожать туда приезжаешь уже во всеоружии: с детским креслом и одеждой для младенца. В центре все доброжелательны и уверены в успешном результате, лучи поддержки ощущаешь с начала до финала, это реально помогает.

Когда я сказала своей акушерке Перл (от этой женщины-жемчужины я в восторге), что побаиваюсь родов, он ответила: "Dont worry, you are designed for it!" И мне эта фраза запала в душу, действительно, умение рожать заложено в нас природой, и все должно получиться классно. Так и получилось.

Между первым и вторым: беременность

Обе беременности я много путешествовала и работала, про Макса узнала на Кипре, оттуда я собиралась в Париж на неделю моды, и меня позвали в Барселону на съемки Mango, я ни от чего отказываться не стала, поехала в Париж, где поймала самый жаркий день за 80 лет, в августе оказалась на съемках фильма с Ренатой Литвиновой "Случай в Мадриде с госпожой К", посвященный юбилею Сarrera y Сarrera,  где я была оператором всей мадридской части. А потом отправилась в Грецию на две недели отдохнуть с сыном на море. После возвращения в Москву ежедневные съемки продолжились, с 20 августа по 17 декабря у меня была всего неделя выходных, и много отснятых проектов, которыми я могу гордиться.

Почему-то именно на мои беременности приходился шквал заказов, от которых не хотелось отказываться, но если в первый раз это были спокойные предметные съемки и лукбуки, где можно было снимать со штативом, во второй раз поблажек уже не было, я летала по съемочным площадкам как ураган и скакала как козочка, Земфиру для "Нумеро" вообще снимали на корабле, в декабре, в темноте с мерзнущими пальцами и выключающимся от холода ноутбуком.

Первый раз я больше готовилась, делала упражнения Кегеля, даже ходила на йогу, читала миллиарды историй про роды, мониторила мамские форумы. Вторая беременность проходила незаметно, я была сконцентрирована на старшем сыне и работе.

Первый раз я была суперспокойна, будто мне сделали какой-то укол транквилизатора, меня невозможно было вывести из себя или расстроить, я была эмоционально прочна. А второй раз было нормальное человеческое состояние. Не было мэджик-спокойствия, но все равно чувствовала себя спокойнее, чем обычно, надо же беречь себя.

Быть беременной в Москве мне понравилось: все заботятся и подбадривают, очень теплое отношение и состояние.

Роды

После первых родов за 19 часов процесса выработалось столько эндорфинов, что я пребывала в каком-то радужном трансе еще несколько дней. Незабываемое ощущение тепла и неги. В этом смысле мои первые роды были идеальными, потому что родовой механизм очень круто запустился, несмотря на то, что я боялась, не знала, что будет дальше, и старалась психологически замедлить все, что со мной происходит. У меня были сильные болезненные схватки, но они все больше обезболивались, боль была терпимая, и я постепенно погружалась в странное состояние необычного позитива. Так сработала природная система.

Вторые роды были близки к идеальным, но я сама внутренне хотела в этот раз поскорее родить и видимо довела себя бесконечным прогулками по местным холмам и лестницам до того, что у меня отошли воды еще до начала какой-либо родовой деятельности.

Чтобы запустить родовую деятельность и природный окситоцин, меня стимулировали молокоотсосом. Но сначала сотрудницы 12 часов вообще ничего не делали, просто ждали, а потом уже подключили памп, и 4 цикла помогли выработать окситоцин, чтобы начать рожать. Если первые роды я тормозила, тот тут я наоброт боялась, что деятельность замедлится, и я от души шла навстречу всем схваткам. И если первый раз я умоляла: "Боже, не надо больше таких схваток", то второй раз я молила: "Боже, давай мне схватку посильнее!" Боль была сильная, но это не как тебе отрывают руку, а как ее очень сильно тянут – терпеть можно. В итоге Макс родился быстро, и период восстановления был тоже очень коротким, но вторые роды были агрессивнее.

Медикаментозные или естественные?

Могу без умолку говорить, что я фанат естественных родов без медицинских вмешательств, потому что глубоко верю в мудрость человеческой природы. К этому я пришла не сразу, раньше я была уверена, что хочу родить цивилизованным способом в хорошей больнице, с применением всех новейших технологий. Но когда дело дошло до рождения реального ребенка, я исследовала все и пришла к противоположным выводам.

Процесс родов – сложная система, которая должна очень правильно развернуться,  и в мамином организме есть все, чтобы родить ребенка без внешних воздействий, включая внутреннее природное обезболивание гормонами и запуск материнского инстинкта в момент рождения ребенка. Медицинские роды – это все таки некое вторжение в природный процесс, а любое вторжение нарушает естественный ход вещей.

Говорят, что во время родов ребенок испытывает еще большие перегрузки, чем женщина, у него происходит сжатие костей головы, компрессия внутренних органов, а эпидуралку хвалят за то, что она не попадает в ребенка. Но если организм матери обезболен, а в ребенка не попадает анестезия, то он рождается вообще не обезболенным. И это сказывается на его психике, он приходит в этот мир через гораздо более сильную боль, чем мог бы.  Если роды обезболиваются внутренне, гормонами и при правильном развитии родового процесса, то мамино обезболивание переходит к ребенку.

Грудное вскармливание

Здесь я вижу только плюсы, во-первых это удовольствие – кормить грудью своего ребенка, во-вторых, все гормоны, которые в это время вырабатываются, приводят психику мамы в отличное состояние и избавляют от послеродовой депрессии. ГВ – это пик материнских чувств. Ну и организм матери восстанавливается лучше при ГВ, а также форма груди возвращается в норму гораздо эффективнее, если кормление продолжительное. Есть женщины, которым проще не кормить, но каждому свое. Мне кажется то, что задумано природой – здорово.

Папа на родах

Знаете, тут все зависит от мужчины, если он не готов, то его туда не затащишь. У меня муж довольно любознательный, поэтому не мог пропустить это событие, и его историю про первые роды можно прочитать в жж. На первых родах ему было запрещено фотографировать, на вторых он пытался записать на диктофон мои вопли, я сопротивлялась: "Природа делает все, чтобы я забыла про это, а ты это все хочешь записать?!"

Но в нашем случае – папа на родах – это классно, весело и здорово, у нас хорошо получается вместе рожать наших детей, и мы довольны.

Комментарии

Февраль 24, 2016 00:19 Алина

Лена классная! Такие правильные мысли) Теперь хочу рожать в Штатах:)

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53