Статьи

Лувр и H&M превратили мусор в искусство

Апрель 06, 2016 12:21 💬0

 

Cегодня H&M как всегда своевременно замахнулись на вечные ценности:  совместно с музеем декоративного искусств в Лувре представлена миру новая модная коллекция из переработанных материалов. Отныне в моде платья из рыболовных сетей и пластиковых бутылок, стразы из стекла и джинсы из денимита, о чем рассказала в эксклюзивном интервью глава департамента H&M Сonsious Катарина Мидби.

 

Вегетарианка, йогиня с 25-летним опытом практики, в прошлом fashion-редактор Elle и Marie Claire  в Швеции, а ныне – глава самого этичного департамента H&M (H&M conscious) впервые посетила Россию в честь запуска экологичной коллекции H&M Conscious Exclusive. Катарину, чья любовь к экологичности известна во всем fashion-мире, коллеги называют "зеленой богиней", поскольку скандинавские принципы ее жизни с детства пересекаются с завоевывающим мир трендом, для которого в русском языке еще нет перевода – sustainable living (экологичная и осознанная жизнь с акцентом на заботу об окружающей среде). Катарина поделилась основными эко-трендами, которые сейчас популярны или набирают обороты во всем мире и практикуют в H&M, в частности.

Долгая жизнь вещей

"Я выросла в Скандинавии, где забота об окружающей среде заложена в законодательстве, и главный принцип ее в том, что природа везде, вокруг нас.

Практика осознанного отношения к моде не подразумевает бездумных покупок и сиюминутных желаний купить ту или иную вещь, не любопытствуя, из чего она была сделана, как долго будет носиться и насколько вложение в покупку будет оправдано отсутствием захламления гардероба. Задайте вопрос самому себе: а буду ли я носить эту вещь через пять лет? Для указания на этичность производства мы используем специальные этикетки, которые вы можете обнаружить на одежде из новой коллекции H&M Conscious, сделанной из органических и переработанных материалов.

О новой коллекции H&M Conscious

Уже сегодня H&M может перерабатывать 95% одежды, которую производит. Да, сейчас вещи из коллекций H&M Conscious несколько дороже, чем обычные, но это лишь потому, что компания сейчас активно вкладывается в индустрию этичного производства. Материалы, из которых изготовлены вещи – это либо чистейшие органические ткани: лен, хлопок, конопля, либо переработанные из самых разных вещей, включая рыболовные сети, ковры, пластиковые бутылки: производство тканей из этих материалов требует вложений.

Бисер и стразы в новой коллекции сделаны из переработанного стекла, в создании одежды используются революционные экологичные материалы, например, денимит, материал, созданный из переработанного денима. В новой коллекции  паттерны и цвета почерпнуты из работ французского художника символиста Гюстава Моро. В этом есть что-то символичное: вечность и незыблемость творцов-художников переплетается с бережным отношением к производству и долговечности самих вещей. А вот веганам коллекция может не подойти: для создания органического шелка нами используется труд шелкопрядов, что может идти в разрез с ценностями веганов, зато абсолютно отвечает требованиям тех, кто стоит на пути осознанного потребления и заботы об окружающей среде.

Звезды и экологичность

Оливия Уайлд на презентации The Conscious Exclusive 2016, Нью-Йорк

Осознанное отношение к вещам поддерживают многие голливудские звезды  актриса Оливия Уайлд, топ-модель Амбер Валетта, и хотя в данный момент существуют только женские коллекции, не за горами и проникновение этичных принципов и в мужской гардероб. Конечно, sustainable living распространяется не только на одежду, в этом понятии заложена масса ежедневных рутинных действий, который может практиковать каждый из нас из любой точки планеты. Я сейчас живу в Лондоне, мои сыновья в Швеции, но мы независимо от расстояний и стран, разделяем пищевые отходы и мусор, не пользуемся пластиковыми контейнерами, не принимаем подолгу душ, экономим воду, выбираем вещи, которые смогут прослужить нам долго и будут отлично смотреться и сейчас, и через пару лет.

Глобальный тренд

Катарина Мидби и Макс Кушнер, основатель LivingVega на ужине в честь запуска новой коллекции, КМ20

Если раньше образ из шестидесятых моментально поместил бы вас за борт модной индустрии, то сейчас в этом есть особый шик, и если сейчас вы оденетесь в духе 80-х, это будет выглядеть стильно. Повсеместная мода на винтаж в этом плане играет на руку sustainable living и этичной одежде в частности. Главный плюс сегодня для экологичной моды в том, что индустрия диктует новые правила  в почете индивидуальный, свой стиль, где могут смешиваться совершенно разные марки, тренды и направления. Спасибо fashion-блогерам и интернету за огромное количество образов, которые вдохновляют на создание своего неповторимого, меняют модную индустрию полностью". 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53