Статьи

Как лишиться здоровья на здоровом питании

Апрель 12, 2016 20:51 💬0

 

Почему не все продукты с надписями "натуральный", "полезный", "без сахара", "0 процентов жирности", "диетический" стоит включать в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье.

В российском прокате появился австралийский документальный фильм "Сахар" (That Sugar Film), режиссер его, актер Дэймон Гамо решился на эксперимент, в течение которого он шестьдесят дней ел и пил исключительно "здоровые продукты" с надписями "без сахара", "натурально" и "полезно". К концу эксперимента актер, ранее употреблявший исключительно фрукты, орехи, авокадо и свежеприготовленные натуральные продукты, прибавил в весе 8,5 кг, причем это был исключительно абдоминальный жир, вошел в 10% нездоровых мужчин Австралии (к началу эксперимента он входил в 20% здоровых), его печень заплыла жиром, и всего за два месяца появилась реальная угроза диабета II типа, настроение и энергия при этом были на нуле, состояние угнетенное, а окружность его талии стала больше на десять сантиметров.

Рекомендуем отлично снятый фильм со спецэффектами, где Стивен Фрай читает стихи о сахаре, Хью Джекман играет доктора, а Брентон Твейтс демонстрирует то, что происходит с печенью и сердцем. И резюмируем основные выводы, которые сделал режиссер за два месяца питания "диетическими продуктами", практически потеряв при этом свое здоровье.

Калория калории рознь

На время эксперимента Дэймон не менял свое ежедневное количество калорий – 2300, а просто заменил свои обычные продукты на упаковки с манящими надписями. Мюсли, замороженный йогурт, пакетированные соки, свежевыжатые соки, детские пюре, соусы к обычной пище: по задумке Дэймону рекомендовалось съедать в день сорок чайных ложек сахара (примерно 200 г), содержащихся в продуктах. Именно столько граммов в день или больше употребляет типичный средний житель Австралии (в России цифра чуть меньше, около 140 г в день), рекомендуемая же норма в день шесть чайных ложек чистого сахара и не более 50 граммов (по данным ВОЗ).

Замена продуктов сыграла с ним злую шутку в виде 8,5 кг, отложившихся преимущественно на животе, но помогла усвоить важный урок: калории калориям рознь, и калории из авокадо не то же самое, что калории из обезжиренного йогурта, который содержит "скрытый" сахар.

Весь эксперимент Деймон ежедневно бегал и выполнял свои обычные упражнения, которые он делал в своей нормальной жизни, но к концу 60-дневного саморазрушительного эксперимента ему уже даже не могли помочь возрастающие физические нагрузки: Гамо неумолимо заплывал жиром! Потому что дело не в количестве калорий, а в том, откуда они взяты.

Свежевыжатые соки не несут пользы

В процессе эксперимента Дэймон уделил время и обычному с виду невинному свежевыжатому яблочному соку. "Одно яблоко содержит примерно четыре ложки сахара, оно создано природой, чтобы вы его съели целиком: кроме сахара в нем есть клетчатка и полезные волокна для пищеварения, но давайте посмотрим, сколько сока получается из четырех яблок, где содержится шестнадцать ложек сахара? Кстати, уже от двух яблок я бы почувствовал, что мне достаточно фруктов, но неполный стакан сока... Мы изобрели соковыжималки, чтобы выжимать из фруктов чистый сахар, а все полезные вещества выбрасывать! Смотрите, полстакана, и почти половина среднестатистической дневной "нормы" сахара уже позади, а ведь вы только начали день".

Обезжиренные продукты ведут к набору веса

Уже не секрет, что в обезжиренные продукты добавляют сахар, чтобы их вкус был приятным. Все дело в том, что много лет назад война корпораций между сахаром и жиром закончилась в пользу сахара, и именно жир был признан источником лишнего веса. Сейчас эта теория опять подвергается переосмыслению, но дело это не быстрое, поскольку все исследования о сахаре чаще всего спонсируются "сахарными" корпорациями, обратите внимание на конференции Coca-Cola! И они, и все другие сахарно-газировочные магнаты обвиняют в лишнем весе калории, но не сахар.

Сахар вызывает зависимость

Сахар действует на организм человека так же как наркотик. Последние французские исследования, о которых говорится в фильме, показали, что подопытная крыса предпочитает в качестве вознаграждения сахар, а не кокаин, если ей предоставить выбор.

Для чистоты эксперимента Дэймон забрался даже в один из штатов Америки, где уже в течение нескольких десятков лет самым популярным напитком является Mountain Dew и встретил там 18-летнего беззубого подростка, который пьет его с трех лет по шесть банок в день.

После ужасающей боли от всех вырванных корней зубов перед установкой протезов подросток признался, что не перестанет пить эту газировку даже после того, что он испытал.

Да что там подросток, Дэймон сам за два месяца стал экспертом сахарной эйфории, и пережил всю боль угнетенного состояния через тридцать минут после поступления сахара в организм. А к концу эксперимента Гамо превратился в настоящего сахарного наркомана, которому, чтобы начать день, требовалась доза: "Что самое удивительное, множество людей живут в этом глюке с постоянными чудовищными перепадами настроения, при этом они страдают от отсутствия концентрации внимания, упадка сил и даже не подозревают, что может быть по-другому".

Фруктоза превращается в жир

Сахар, попадая в организм, делится на фруктозу и глюкозу. Грубо говоря, глюкоза сразу идет в энергию, либо аккумулируется для последующих нужд в качестве запасных батареек, но фруктоза печенью никак не перерабатывается, а преобразуется в жир. Часть жира остается в печени, разрушая ее, и повышая риск инсулинрезистентности и диабета, часть превращается в триглецириды, которые с кровью отправляются гулять по артериям и сосудам, закупоривая их, либо оседают в теле как абдоминальный жир без лишних на то усилий.

Учтите это перед тем, как купить продукт с надписью "без сахара" с фруктозой в составе. Герой фильма за два месяца съел немало продуктов с фруктозой, и вся она превратилась в огромную желеобразную "подушку опасности" на животе, еще месяц, и она бы превратилась в "спасательный круг", который так часто встречается у полных людей. 

Сахар разрушает печень

Дэймон не пил алкоголь, не ел чрезмерно жирных продуктов, не употреблял конфет, фастфуда и откровенных сладостей, он питался исключительно здоровыми мюсли, соками, йогуртами и "школьными обедами". Его печень просто не выдержала такого натиска скрытого сахара и начала заплывать жиром, следом за которым резко подскочил уровень плохого холестерина в крови, и сосуды начали покрываться теми самыми ужасными холестериновыми бляшками.

Актеру потребовалось полгода, чтобы вернуться к прежним показателям, но надо отметить, что до эксперимента он вел исключительно здоровый образ жизни. Тем, кто только что узнал об этой скрытой угрозе и до сих пор не связывал свои недомогания со "скрытым" сахаром, непременно нужно посмотреть фильм, чтобы сомнений, съесть целое яблоко или выпить стакан сока, позавтракать покупными мюсли или овсянкой с бананом, перекусить обезжиренным йогуртом или свежим миндалем, уже не возникало.

Читайте также: 

Диетолог Татума: "нет" белкам и зеленому соку
Пять сомнительных здоровых привычек
Девять правил сбалансированного питания
Что происходит в организме после банки Колы?
Осторожно, фастфуд: зачем его избегать

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53