Статьи

Что скрывают цифры на пластике?

Июнь 23, 2016 19:32 💬0

House of Nubian опубликовали несколько важных фактов о пластике и расшифровали значения цифр на пластиковых упаковках, посуде и других емкостях. Смотрите на дно упаковки и запомните, что означает каждая из цифр. Это поможет сохранить здоровье.

Пластик – это яд. Cовсем отказаться от полимеров в быту практически невозможно, но знать, что означают цифры на пластиковой упаковке необходимо. Предупрежден – значит вооружен: разбираясь в маркировке, вы сможете минимизировать вред от пластика и заменить его, зная о последствиях, которые пластик может спровоцировать.

Что же означает маркировка на на пластике, и какой из полимеров несет наименьший вред?

# 1: Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Где используется? Бутылки для воды, безалкогольных напитков, соков, жидкость для полоскания рта, спортивных напитков и приправ.

Опасность: Выделяет вещества, угнетающие нервную систему. Не пригоден для повторного использования.

Уровень опасности: Средний.

# 2: Полиэтилен высокой плотности HDPE

Где используется? Бутылки для молока, воды и сока, а также бутылки для моющих средств и шампуней, внутренняя упаковка для мюсли и зерновых.

Опасность: Выделяет эстрогены.

Уровень опасности: Средний.

# 3: Поливинилхлорид (ПВХ)

Где используется? Сумки для постельного белья, термоусадочная пленка, упаковка для мяса, игрушки, скатерти и блистерная упаковка.

Опасность: Содержит разрушающие эндокринную систему фталаты.

Уровень опасности: Высокий.

# 4: Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Где используется? Мешки для сухой уборки, бытовые мешки для мусора, пакеты для хлеба, для упаковки замороженных продуктов. В качестве термоусадочной пленки для картонной упаковки из-под молока, картонных стаканов для горячих и холодных напитков, для производства крышек  контейнеров, игрушек и бутылок для соусов и меда.

Опасность: Выделяет эстроген.

Уровень опасности: Средний.

# 5: полипропилен (PP).

Где используется? В производстве контейнеров для йогурта, маргарина, упаковки для блюд на вынос. В медицине – для бутылок, пробок для бутылок и крышек, а также в производстве бутылок для кетчупа и сиропа.

Опасность: Полипропилен считается безопасным пластиком.

Уровень опасности: Низкий.

# 6: Полистирол (PS)

Где используется? Для производства чашек, тарелок, мисок, контейнеров, лотков для мясных продуктов, упаковочных материалов.

Опасность: Выделяет стирол, который может повредить вашу нервную систему и который связывают с повышенным риском развития лейкемии и лимфомы.

Уровень опасности: Чрезвычайно высокий.

# 7

Самый скверный из всех пластиков, поскольку включает в себя опасности всех полимеров, вместе взятых. Маркируют этой цифрой и изготовленный из стандартных шести типов пластика продукт, плюс туда могут добавить и немаркированные полимеры.

Где используется? Для производства многоразовых больших бутылок для воды, цитрусового сока и кетчупа, мешков для выпечки и упаковки. Данный вид пластика не перерабатывается и заканчивает жизнь в печи мусоросжигательного завода.

Опасность: Трудно переоценить риски для здоровья этого пластика размытой категории. Самая большая опасность, связанная с ним – гормон бисфенол А или BPA (мы уже писали о нем).

Некоторые бутылки, в том числе детские бутылочки, изготовлены из поликарбонатного пластика, полимера, который содержит бисфенол А (выбирайте бутылки из нержавеющей стали!). Только за неделю использования такого пластика концентрация в моче бисфенола А может увеличиться на две трети у ребенка. Надо отметить, что бисфенол присутствует у 95% взрослого населения. Если вкратце, то риски для здоровья, связанные с бисфенолом, огромны: репродуктивные аномалии, уменьшение количества сперматозоидов, аномалии в хромосомах, астма, предраковые изменения в груди и предстательной железе. Кроме того, бисфенол связывают с ожирением и резистентностью к инсулину.

Уровень опасности: Самый высокий.

Подводя итог: 

1. Используйте вместо пластика керамику, нержавеющую сталь и стекло.

2. Выбирайте наиболее безопасный пластик по возможности.

3. Усвойте, что пластик с маркировкой 7 может быть опасен для жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53