Статьи

Кардио зимой: как заниматься бегом при минусовой температуре

Ноябрь 22, 2016 00:00 💬0

Поклонники аэробных нагрузок – люди особенные: им не нужна дополнительная мотивация для вечерних пробежек или утренних тренировок. Всем же остальным с наступлением холодного сезона приходится долго уговаривать себя перед тем, как отправиться в зал или в парк. Тренер Виктор Николаев уверен, что правильная экипировка и морозный воздух создадут верный настрой для эффективного зимнего воркаута.

Вреден ли морозный воздух во время кардио?

Не только не вреден, но и полезен! Самое главное – это постепенно втягиваться в процесс зимних тренировок. Начать можно с 20 минут, далее увеличивать время занятий. Если соблюдать все правила тренировок на морозе, простуды не грозят, более того: через некоторое время о них можно забыть. Закаленный организм быстро привыкает к таким нагрузкам. Самая комфортная температура для занятий – до -15 градусов. Дальше начинается экстрим.

Может ли новичок заниматься на улице?

Зимние пробежки и другие аэробные нагрузки показаны всем — конечно, если нет каких-либо патологий. Учтите, что любая тренировка на свежем воздухе эффективнее тех же нагрузок в зале в среднем на 5-15%. Это касается даже летних пробежек. На морозе энергозатраты еще выше.

Новичкам, начинающим тренировки в холодный период, важно быть во всем умеренными, помнить о расстояниях и не увлекаться. В стужу, под снегом и ветром вы будете двигаться медленнее и уставать быстрее, и это естественно. Не стоит тренироваться во чтобы то ни стало, до полного изнеможения.

Где заняться кардио?

Для зимней тренировки на улице отлично подойдёт стадион, парк или сквер. Важно, чтобы площадки были хорошо освещены, покрытие дорожек – грунтовое или прорезиненное, не асфальтовое. Следите, чтобы дорожки были очищены от наледи.  

А вот для натренированных товарищей, которые готовы к преодолению себя - и препятствий - как нельзя лучше подойдет занятие на пересеченной местности. Прыгать через сугробы и бегать по глубокому снегу - кардио для подготовленных: помимо безусловной эффективности тренировки, это еще и своеобразный челлендж, который под силу не каждому. 

Если не хочется убегать далеко от дома, можно прекрасно потренироваться прямо во дворе – детские и специальные спортивные площадки в вашем распоряжении, главное – было бы желание.

Как выбрать экипировку?

Сейчас существует очень много различных спортивных брендов одежды и термокостюмов. Главное помнить, что ноги должны быть в тепле, на голове - обязательная шапочка, защищающая уши, на руках перчатки или литые варежки.

Обувь должна быть с эластичной, рифленой подошвой, защищенной от влаги, с высоким «язычком». Носки выбирайте специальные тремозащитные, высокие. Тем, кто беспокоится о коже лица, можно посоветовать специальную балаклаву.


Что касается тренировок с голым торсом или в шортах, как любят некоторые – я все-таки не сторонник такого экстремального подхода, и зимой предпочитаю одеваться. 

Какие бонусы от зимней тренировки на свежем воздухе мы получаем?

Это все те же бонусы, что и от традиционной кардио-тренировки, но все они проявляются гораздо ярче и быстрее. Так, заметно быстрее развивается выносливость и дыхательная система, быстрее проходят одышка, улучшается работа сердца.

К специфическим бонусам можно отнести заметное усиление работы иммунной системы и очевидный прилив сил уже после первой тренировки. В морозном воздухе много отрицательно заряженных частиц, которые способствуют подавлению гормонов стресса и заряжают на весь день.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53