Статьи

Как понять, что ваш близкий страдает анорексией. Психолог о нарушениях пищевого поведения

Апрель 12, 2017 01:00 💬0

Непростой вопрос, касающийся нарушений пищевого поведения, волнует в целом благополучное, «сытое» общество. К сожалению, с расстройствами подобного плана сталкиваются чаще, чем мы привыкли думать. О том, кто находится в группе риска, о тревожных сигналах и способах остановить болезнь в самом начале LivingVega рассказала психолог Ольга Кузнецова.

 

На сегодняшний день можно утверждать, что расстройство питания становится неотъемлемым атрибутом цивилизации, победившей голод. Пища уже давно перестала быть только топливом для существования организма. Прием пищи приобретает бОльшие значения, начинает выполнять более сложную роль. Еда приобретает иные смыслы, как в случае с перееданием, булимией или анорексией, она становится способом разрешения тех или иных психологических конфликтов.  Таким образом, человек незаметно, день за днем становится заложником различных эмоциональных проблем: стремления избежать тревоги, приблизиться к идеалу или застыть в хрупком равновесии пере-недоедания. Перед человеком, живущим в мире кулинарного изобилия, остро встает вопрос внутреннего баланса.

 

ЧТО ЭТО?

Под нарушением пищевого поведения или расстройства приема пищи подразумевается класс психогенно-обусловленных поведенческих синдромов, которые связанны с нарушениями в приемах пищи.

В существующем справочнике по психическим расстройствам приводится три типа нарушений пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Доказательством того, что проблема пищевых расстройств остается актуальной, являются регулярные переиздания справочника с изменениями и дополнениями в статьи об этих нарушениях. Появляются новые симптомы заболеваний, особенности, более подробные и точные признаки, список которых растет и множится – поэтому при каждом переиздании в справочник вносятся коррективы.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Вопрос о причинах пищевых расстройств — самый первый и самый сложный. Он волнует психиатров и психотерапевтов во всем мире, и до сих пор он остается открытым.

Многие врачи склоняются к тому, что первопричиной заболеваний подобного рода являются глубинные внутрипсихические конфликты, часто речь идет чуть ли не о первых месяцах жизни ребенка.

Однако большинство врачей и медицинских специалистов сходятся во мнении, что у любого психического расстройства, в том числе и пищевого поведения, есть три фактора, которые должны совпасть, чтобы болезнь «случилась».

Первый фактор связан с генетической предрасположенностью. Второй с личностными особенностями человека, его собственными невротическими конфликтами.  Третий фактор связан непосредственно с окружающим нас социумом: с семьей, друзьями и всеми, чье мнение нам важно. Сюда можно отнести и пресловутые глянцевые журналы, которые часто обвиняют в причинах распространения пищевых расстройств в обществе.

В действительности, если все вышеперечисленные пункты не сойдутся воедино, человек не заболеет. Ведь не каждый, кто листает журналы с худыми моделями на страницах или чьи личностные конфликты предполагают возможные нарушения, становится заложником болезни. Словом, это действительно сложный, полемический вопрос. Сказать, что нам до конца понятна этимология, происхождение нервной булимии или нервной анорексии нельзя.

.

ЗОНА РИСКА

Расстройства пищевого поведения могут возникнуть у людей любого возраста и пола, независимо от их статуса и культурных особенностей. Мы имеем дело и с детской булимией, и с расстройствами питания у людей пенсионного возраста. Это, к слову, еще один пункт в списке опровержений мнения, что всему виной модные тенденции и глянец. Безусловно, мода на худое тело делает свое дело, но она не является первопричиной заболевания. Однако в настоящее время можно особенно выделить некоторую группу риска, к которой относятся девушки подросткового возраста, принадлежащие к среднему классу в странах с высоким уровнем жизни.

Специалисты утверждают, что очень часто пищевые расстройства идут нога в ногу с депрессией, тревожными и другими более серьезными психическими патологиями.  Но нужно отметить, что упомянутые депрессия и тревога — не только соседи анорексии и булимии, но и возможные их «возбудители». Врачам важно определить, что еще, помимо пищевых расстройств, присутствует в анамнезе, чтобы разработать комплексный подход к лечению.

 

СИМПТОМЫ и ПРИЗНАКИ

О признаках нарушения пищевого поведения говорить столь же сложно, сколь и о причинах.  Стремительная потеря веса может являться как первым симптомом, так и симптомом запущенной болезни — ведь схемы снижения веса у каждого человека индивидуальны. Со стороны распознать и зафиксировать факт наличия заболевания очень сложно. Особенно это касается булимии, выявить которую иногда затрудняются даже врачи. Что уж говорить о семье, которая вполне может пропустить запущенное расстройство, просто не узнав его симптомы.

Ранние симптомы, по которым можно определить нарушение пищевого поведения и постараться остановить его:

-чрезмерная озабоченность формой и весом тела;

-чрезмерное внимание к той еде, которую человек ест.

Как таковых стадий у расстройств нет, но есть определенные критерии (например, продолжительность), по которым специалисты могут определить интенсивность и степень тяжести заболевания.

Важно понять, что человек, севший на диету или начинающий питаться согласно какому-то новому плану, первые месяцы будет естественным образом сконцентрирован на этом, чтобы суметь правильно перестроить свои пищевые привычки. В этом случае повышенное внимание и сосредоточенность на новых распорядках питания в течение первого времени не будут являться симптомами.

Намного хуже, когда человек продолжает долгое время находиться в этой парадигме и его сосредоточенность на еде начинает вытеснять другие интересы. Словом, чем больше озабоченность едой поглощает жизнь — тем скорее вам стоит обратить на это внимание.

Во многих случаях анорексии и булимии сопутствует так называемая «бедность рациона». В последнее время некоторые специалисты выделяют ее как отдельный симптомокомплекс. Например, потребление исключительно паровых куриных грудок или брокколи изо дня в день - еще один тревожный сигнал.

 

КАК ЛЕЧИТЬ?

У человека, страдающего расстройством пищевого поведения, имеет место нарушение тестирования реальности. Зачастую помимо того, что человек не может реально оценить свои формы, размеры и свой вес, он не может и реально оценить то состояние, в котором находится, свою болезнь. Какая-то часть сознания понимает, что это поведение не очень адекватное, но другая часть абсолютно не видит этого. Этот сложный психологический процесс, который трудно представить, относится ко всем состояниям зависимости. У булимиков и анорексиков существует механизм оправданий себя и своего состояния. Врачи любят приводить пример с картиной. Так, психически здоровый человек, глядя на картину, которая олицетворяет по сути жизнь, видит ее целиком. Человек, страдающий какой-либо зависимостью, чаще всего не видит многих ее частей. Тому, кто способен воспринимать картину целиком, по-настоящему трудно понять это.

Программы вывода человека из пищевых расстройств представлены слабо. Есть литература (в основном на английском языке), посвященная самопомощи и актуальна она для тех, кто по какой-то причине совсем не может обратиться к специалисту. В основном же подобные книги и инструкции — это хорошее подспорье, своеобразная ступенька, первый шаг к тому, чтобы прийти к врачу.

Лечением этих расстройств занимаются психологи и психиатры с помощью когнитивно-поведенческой и психоаналитической терапии. Психиатр ставит диагноз, ведет пациента, следит за схемой лечения, а также выписывает медикаментозное лечение, которое не отменяет регулярные сеансы у психолога или психотерапевта. Помощь оказывают и группы взаимопомощи или групповая терапия: все это хорошо работает в комплексе с индивидуальной терапией и медикаментозным лечением. К слову, группы являются прекрасной профилактикой рецидивов. Часто мы подключаем к работе нутриционистов, эндокринологов — в случае с больными пищевыми расстройствами их помощь почти всегда уместна.

Стандартный курс включает около 20 часов консультаций с последующим сопровождением всего лечения до установления ремиссии. Процесс выздоровления часто сопровождают депрессивные состояния, низкая самооценка, трудности межличностного общения — все эти дополнительные проявления поддерживают пищевое расстройство и осложняет его терапию. Увы, при их присутствии риск рецидивов значительно увеличивается. Именно поэтому важно прорабатывать эти сопутствующие проблемы, чтобы не сорваться обратно в расстройство.

Мне хочется отдельно коснуться темы рецидивов, вероятность которых очень велика. Важно понимать, что они практически наверняка случаться и ничего страшного в них нет. Но если человек остается один на один с этим срывом, без поддержки группы или специалиста, вероятность, что он вернется к деструктивному поведению, очень и очень велика. При условии, что человек находится в терапии, рецидивы служат своеобразным материалом для проработки. Однажды пережив стыд и вину за свой срыв, с большей готовностью возвращается к нормальному пищевому поведению. Условно говоря, рецидив является частью процесса выздоровления. После такого опыта у больного есть четкое представление, что в следующий раз он сможет с ним справиться.

Помните, что проявляя нездоровые пищевые привычки, человек испытывает лишь кратковременное облегчение, за которым всегда следует недовольство собой и чувство вины. В случае обнаружения проблем с питанием, не ждите, что болезнь пройдет сама по себе, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53