Статьи

Новый тренд: рациональный фитнес

Август 08, 2016 00:00 💬0

«Тренировки без фанатизма» — так, говоря вкратце, выражает суть рационального фитнеса блогер Келси Миллер. Living Vega разбирается в новой тенденции и рассказывает о ней подробнее.

«Из нерационального фитнеса нельзя извлечь никаких преимуществ, он связан только с чувством страха и ожиданием наказания, — пишет фитнес-блогер Келси Миллер, с которой началась дискуссия о рациональном фитнесе в сети. — Он основан на ложных правилах и расчетах, здоровье при этом не учитывается».

Что важнее в тренировках — количество калорий, которое они сжигают, или удовольствие, которое они приносят? Профи из мира спорта и фитнес-блогеры видят, что на практике «перевешивает» первое. Хотя на самом деле существеннее второе.

И вправду, тренировки всё чаще воспринимаются как своего рода наказание. Неумеренный завтрак, таящий во рту «Наполеон», ночной перекус — лучшая мотивация для сжигания в зале только что съеденных калорий.

Человек приходит на фитнес, уже чувствуя себя виноватым — вроде и неплохо, хоть какое приобщение к спорту. Но специалисты бьют тревогу: нельзя допустить, чтобы одно только чувство вины стало связующим звеном между вами и спортом. По-настоящему прочную связь между человеком и его деятельностью может создать только положительная эмоция. Именно поэтому рациональный фитнес — это те тренировки, которые приносят удовольствие, это всегда нечто со знаком «плюс».

Рациональный фитнес – это:

  1. Тренировки, которые нравятся, приносят положительные эмоции и поэтому вызывают желание продолжить заниматься.
  2. Когда цель – улучшить свое самочувствие, поднять настроение, снять стресс, стать более активным и более здоровым. Если главный мотив в зале – сжечь побольше калорий, то такой подход иррационален.
  3. Фитнес, в котором нет ограничений. Сегодня вы можете побыть в зале наедине с тренажерами и гантелями, а завтра пойти на групповую тренировку по кроссфиту. Лишь бы в результате получить позитивный заряд, а не усталость, изможденность и неудовлетворенность.

Перейти от нерационального фитнеса к рациональному можно с помощью нескольких шагов, считает Миллер:

  1. Перестать считать калории.
  2. Стараться не просто посещать зал, а в целом стать более активным человеком, больше двигаться, ходить пешком.
  3. Прекратить сравнивать себя и свои фитнес-достижения с тем, что делают другие, ведь у всех разные способности и разные цели в спорте.
  4. Пробовать разные виды тренировок и выбирать наиболее подходящие для себя.

Виды активностей, которые лучше всего вписываются в концепцию рационального фитнеса:

Антигравити

Классическая йога укрепляет тело и дарит умиротворение, а «воздушная» йога — незабываемое ощущение невесомости, «полета». Профессионалы придумали около трех тысяч асан, которые можно выполнять в гамаке — специальном снаряде для антигравити-йоги. Бояться падения не нужно — гамак рассчитан на вес до 450 кг. Так что остается только парить в воздухе и наслаждаться процессом, который будет «подтягивать» все части тела, улучшать гибкость и исправлять осанку.

Фото: @rawshinebyshani

Прыжки на батуте

Это детское развлечение из парков аттракционов для многих является видом спорта, которым они занимаются регулярно. Как и антигравити, это возможность оказаться в полете — между небом и землей. Но это удовольствие сопряжено со сложностями. Прыгать, выполняя специальные упражнения, не так-то просто. Недаром за пять минут занятий на батуте приравниваются к получасу бега на дорожке в спортзале. На батутах выполняют прыжки с махами, с группировкой тела, различные кувырки — это все требует усилий от мышц. Зато скучно точно не будет.

Аквааэробика

Немало удовольствия приносит и обычное плавание, но гораздо интереснее не просто кружить в бассейне от бортика к бортику, а выполнять упражнения под руководством тренера. Так как сила сопротивления не позволяет без труда двигаться в воде, мышцы будут работать лучше, а результат занятий для всего тела будет более заметным.

Фото: @aquaphysical

Танцы

Этот вид активности, с одной стороны, помогает снять стресс и «разрядиться», с другой стороны, приносит много удовольствия от движения под музыку, дарит положительные эмоции и заряд энергии. Существует множество стилей, которые можно выбрать на свой вкус: хип-хоп и джаз-фанк, латина и контемпорари, вог и ваакинг. Дополнительной мотивацией к занятиям танцами могут быть соревнования — они проводятся как для новичков, так и для тех, кто может причислить себя к категории «профи».

Бег 

Это один из самых популярных теперь видов спорта, ведь нет ничего проще, чем выйти на улицу, чтобы пробежаться в ближайшем парке. Кажется, ничего особенного, но бег для многих служит своего рода медитацией. Ноги сами несут вас вперед, сосредотачиваться на движениях не нужно. Поэтому можно погрузиться в свои мысли и обдумать все то, на что не хватало времени в течение дня.

Фото: @iza_goulart

Так что бросайте изнурительные спортивные планы и просто занимайтесь в свое удовольствие!

Фото на обложке: кампания Urban Outfitters x FILA

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53