Статьи

Когда призвание становится работой

Июнь 20, 2017 14:46 💬0

 

Американская сотрудница Mailbox Элли Луна прямо как книжная героиня “Ешь, молись, люби” бросила работу мечты, махнула на Бали и через шесть недель раскрасила свою жизнь совсем в другие краски. LivingVega публикует перевод ее истории о том, как найти себя и следовать зову сердца.

Каждый хоть раз жизни находился на перекрестке двух дорог: долга и призвания. И каждый раз вам приходилось делать нелегкий выбор в пользу только лишь одного.

Долг – это ожидания окружающих. То есть некое соответствие определенным стандартам. К примеру, мы должны работать 5 дней в неделю, упорно стремиться к карьерному росту, посещать светские приемы, ходить на деловые встречи и обсуждать с коллегами последние новости с Wall Street.

Сами того не осознавая, чаще всего мы выбираем именно Долг. Потому что жизнь, отвечающая всем требованиям общества – это наиболее спокойный путь. Удивительно, как большинство способно убеждать себя в том, что это именно то, чего они хотят.

Призвание – нечто совсем иное. Это наша истинная суть, наши верования и то, чем мы занимаемся, когда остаемся наедине с собой. Это наши инстинкты, пристрастия и желания, вещи и места, которые зажигают в нас огонь. Призвание воплощается в жизнь, когда мы перестаем соответствовать идеалам других людей и полностью прислушиваемся к себе.

Выбрав путь призвания, Ван Гог отдал себя искусству и практически жил в безызвестности, Моцарт представил в Вене свою оперу «Дон Жуан» и получил разгромную критику от императора Иосифа II. Призвание помогло юристу по уголовным делам потратить три года на написание своего первого романа, который был отклонен тремя десятками издателей. Однако он не сменил свой путь на Долг и в итоге все-таки опубликовал свою рукопись. Сегодня имя писателя Джона Гришэма уже является нарицательным. Успех к международной площадке для поиска жилья Airbnb пришел не сразу – в самом начале основатели еле-еле сводили концы с концами, надеясь, что когда-нибудь кто-то поверит в их проект.

Когда я работала в Mailbox я наткнулась на программу дизайнера Стефана Сагмайстера TED talk, где он рассуждал о работе, карьере и призвании. Стефан говорил о различии этих понятий, и в тот момент я задумалась и над своей жизнью.

Примерно в это же время я решила познакомится с биографией великого художника Пабло Пикассо. Меня поразила гармоничность жизни и его работ. Все это представляло собой жгучую смесь корриды, пляжей и неимоверного количества алкоголя.  Разглядывая полотна экстравагантного испанца, совершенно точно можно заглянуть в его душу, понять его чувства и переживания. Это то, что происходит, когда мы находим свое Призвание. С этого момента мы перестаем «ходить на работу», мы начинаем «жить и работать в удовольствие».

Получается, что следовать путем Призвания – это невероятно круто! Тогда почему же мы боимся сделать выбор в его пользу и настойчиво поворачиваем в сторону Долга?

Я уверена, что все дело в страхе и неуверенности. Да, выбор Призвания - это страшно, трудно и напоминает прыжок с ужасающе высокой скалы в абсолютную неизвестность.

И это то, что я сделала год назад – прыгнула со своей скалы, оставив работу мечты в Mailbox, и посвятив свою жизнь искусству.

Три основных страха на пути к Призванию

  • Деньги. Мы боимся, что проведем день, месяц или год работы над своим Призванием и ничего не заработаем. Оставаясь же на пути Долга, мы тратимся на новый свитер, деловой костюм или автомобиль – согласитесь, риски гораздо меньшие! Однако нет лучшего способа зарабатывать, чем заниматься любимым делом. Совершив «прыжок со скалы» люди, как правило, находят новые возможности, с помощью которых увеличивают свой бюджет.
  • Найти время на свое Призвание – не значит сразу бросить свою работу и улететь подальше от прошлой жизни. Нужно не уничтожать то, что есть, а интегрировать в свою жизнь то, что действительно нужно именно вам.
  • Пугающее чувство перспективы неудачи может сломить любого. Но нужно научится принимать отказы и искать новые пути реализации своего истинного Призвания.

Выбрав путь Призвания вчера, не значит, что сегодня мы не сможем поменять свое направление в сторону Долга. И наоборот, выбрав Долг сегодня, мы запросто можем вернуться к Призванию завтра.

Томас Эдисон говорил, что «лучшие мысли приходят в одиночестве, а худшие – в суматохе». В поисках того самого одиночества для того, чтобы понять себя, я оказалась на Бали на долгих 6 недель. Без телефона и доступа к электронной почте в доме «без стен». В этот окутанный ветвями пальм и таинственным запахом жасмина дом люди могли заходить в любой момент, когда им хотелось. Не было никаких правил и стен, которые смогли бы их остановить. За эти шесть недель я стала намного спокойней, мой голос стал тише и научилась прислушиваться к своему внутреннему миру. Я предавалась мечтам, лежа под пальмами, смотрела на звездное небо и наблюдала за различными фазами луны.

Именно здесь я влюбилась в образ луны, постоянно рисуя ее на бумаге. Однажды мой хороший балийский друг просто для интереса предложил перенести некоторые из моих рисунков на текстиль. Вернувшись в Сан-Франциско, моя голова была забита мыслями о том, что делать с этими кусками ткани. Я была полна желания организовать производство и выпускать ткань с моими рисунками в больших объемах.

В Нью-Йорке я собрала фокус группу, которая дала положительный фидбэк. С этого момента я поняла, в чем заключается мое Призвание, я нашла способ превратить жизнь в работу, а не работу в жизнь.

Я снова вернулась на Бали и через несколько месяцев совместно с художниками по батику мы выпустили 100 наименований моей первой лимитированной коллекции, посвященной красоте луны, которые были распроданы в течение двух недель.

В тот момент, когда то, чем вы занимаетесь и то, кем вы являетесь становится единым целым, вы становитесь на путь Призвания. Если вы чувствуете внутри себя нечто особенное, что требует вырваться наружу, дайте этому шанс сегодня.

Если вы уже стоите на краю скалы, но боитесь сделать прыжок, загляните глубоко себе в душу, не откладывая это на завтра и прыгайте.

 

Источник: firstround.com

Фото: facebook.com

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53