Статьи

Голая правда от сферы услуг: что о клиентах думает персонал?

Сентябрь 20, 2017 18:43 💬0

Как гости заведений уносят шампуни, скрываются от курьеров и проводят всевозможные махинации – Living Vega собрал искромётные рассказы от владельцев собственных бизнес-проектов и их сотрудников. Ведь не только нам все время жаловаться на хамство администратора, давайте взглянем и по ту сторону баррикад.

Владелица интернет-магазина одежды

Скажу честно, работать с клиентами, бывает, непросто. Мой бренд в основном продается онлайн и на пять клиентов обязательно приходится один очень тяжелый.

Чаще всего мы сталкиваемся с фэйковыми оплатами. Было много случаев, когда нам присылали подделанные квитанции о переводе денег и требовали «срочно» доставить «оплаченную вещь» (ведь такая афера обнаруживается не сразу). Теперь квитанции и фото чеков проходят строгую проверку перед отгрузкой товаров.

Еще одна афера – замена размера. Мы всегда очень подробно консультируем покупателя о размерном ряде, предоставляем полные мерки. Но бывает так, что все равно модель не подходит. Конечно, большинство клиентов считает, что это происходит по вине продавца. Однажды мы отправили куртку с точно согласованным размером М, который по факту не подошел покупателю. Девушка уверяла, что кожаная косуха является маломеркой. Конечно, мы извинились, ведь и на фабрике могут перепутать этикетки. Присылаем размер М повторно - снова не подходит. Просим фото, а на нем девушка размера very plus size. Что нам оставалось делать? Отправили курьера с сантиметром, чтобы показать ей, как она промахнулась в объеме. Впрочем, курьеру не открыли.

Еще один забавный и не вполне адекватный случай произошел в Москве. Курьер привез клиенту товар, девушка его забрала, закрыла дверь и больше курьеру не открывала, а на его звонок грозилась вызвать полицию. Интересно то, что наш курьер скрывался в это время от армии, и в целом был странноватый и пугливый парень. Поэтому он уехал, оставив все как есть.

Владелица спортивной студии

Вы даже представить не можете, какие способы находят некоторые клиенты, чтобы сэкономить на тренировках (стоимость разовой тренировки в студии – 800 рублей). Например, в нашем клубе проходила акция­ – первая бесплатная тренировка. Однажды пришла девушка, которая периодически уже посещала студию, и потребовала скидку на свою «первую тренировку». Наши администраторы удивились, ведь в базе эта клиентка уже числилась, оплачивала все картой и поэтому никакой ошибки быть не могло. Поняв, что обмануть нас не удастся, находчивая спортсменка вспомнила, что действительно регулярно посещает нашу студию.

А еще у нас очень часто забывают личные вещи, начиная от нижнего белья и заканчивая штанами. Конечно, не всегда понятно, как клиент умудрился выйти в таком случае без штанов. У нас даже набралась некая коллекция и периодически мы выкладываем посты в социальных сетях с забытыми вещами, где бывают комментарии из серии «ой, а это же мое!».

Мы очень ценим наших клиентов и поэтому в случае действительно уважительного пропуска занятий, мы можем продлить абонемент. И, конечно, многие любят этим пользоваться. Одна любительница сайклинга, например, после отсутствия на тренировках попросила продлить срок действия ее абонемента. Администраторы вежливо объяснили, что для этого нужно подтвердить причину отсутствия, как вариант - предоставить справку от врача. На что клиент изрекла: «А можно я принесу вам поддельную справку? Тогда вы продлите мою карту?».

А иногда гости студии ведут себя как в турецких отелях и с чистой совестью выносят шампуни и гели для душа, предоставленные студией для общего пользования.

Истории из салона красоты

Клиенты салонов красоты – это отдельная история. Например, девушка записана на укладку и макияж, запись не параллельная, то есть сначала укладка, потом мэйк. В самый разгар работы с волосами клиентка заказывает ланч с доставкой и обедает прямо в процессе, тем самым мешая мастеру по волосам. Конечно, через 15 минут начинаются возмущения, почему до сих пор не сделан макияж. Администратор вежливо объясняет, что запись была не параллельная.  Через какое-то время скандал повторяется. В итоге мастера доделали процедуры за рекордные сроки, чтобы готовая к выходу в свет девушка никуда не опоздала. Какого же было всеобщее удивление, когда расплатившись, гостья салона неспешно села в кресло и еще тридцать минут, уткнувшись в телефон, ждала своего водителя.

Другая посетительница за одну укладку поменяла мастера трижды. Про первого сказала, что он совсем пересушил ей волосы, хотя волосы еще оставались влажным. Второму мастеру был задан вопрос «Вы что первый день укладываете?». После комментария администратора о том, что сейчас с клиентом работал один из самых опытных и профессиональных стилистов, девушка огрызнулась: «Значит, у меня сегодня просто настроение не то». С третьей попытки все-таки удалось завершить укладку с финальным комментарием от клиентки: «Ладно. И так сойдет».

А недавно в салон на укладку пришла девушка, которая постоянно вскакивала, уходила в туалет и возвращалась через пару минут. В итоге сказала, что мастер слишком долго работает и что заканчивать макияж нет смысла. 

И в качестве бонуса публикуем тройку прекрасных фраз от разных клиенток:

«Сделайте мне хедлайнером на выступающие зоны»;

«Мне кажется у меня сохнет кожа ресниц»;

«Мне не нравятся брови. Я не могу объяснить, но надо именно так, как я хочу».

При подготовке материала ни один клиент не пострадал. А мы призываем всех: и мясоедов, и вегетарианцев, и тяжеловесов, и практикующих йогу, и религиозных, и атеистов – неважно кем вы работаете, но вы всегда можете оказаться по ту сторону баррикад. Будьте вежливы и толерантны и не забывайте, что про осознанность и духовность стоит помнить не только в пределах студии йоги или у алтаря, но и на шоппинге, заправке, в салоне и любом месте, где вам помогают работать над собой и исполнять мечты!

 

Фото: Instagram, Pinterest

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: e.reznik@collectivec.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@collectivec.com
    Вопросы закупок: info@collectivec.com
    Магазин +7(495) 761-23-53