Статьи

КАК ДЕТИ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Октябрь 02, 2017 12:03 💬0

Ребенок с особыми потребностями может появиться в абсолютно благополучной семье. Отклонения в развитии и проблемы здоровья малышей становятся серьезным барьером в общении со сверстниками. О том, как рассказать своему ребенку об особенных детях, научить дружить и помогать таким ребятам, Living Vega рассказала Ольга Журавская, основатель благотворительного фонда «Галчонок».

Причины возникновения неврологических особенностей очень разнообразны. К сожалению, многих детей невозможно вылечить, но регулярные и методичные лечебные курсы способны улучшить их состояние и дать им возможность влиться в общество.

Благотворительный фонд «Галчонок», созданный в 2012 году, взял под свое крыло детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Фонд назван в честь невероятного человека, посвятившего себя помощи детям с онкологическими заболеваниями, — Галины Чаликовой.

Как рассказать своему ребенку о детях с особыми потребностями?

Есть разные способы, которые помогут родителям начать разговор. Например, можно показать ребенку мультфильмы, которые наглядно демонстрируют, что дети с особыми потребностями — это просто дети, которые тоже хотят дружить, играть и любить. К счастью, качественных социальных анимационных историй уже довольно много. И эти мультфильмы доносят очень правильные идеи:

быть особенным – нормально;

все люди, с особыми потребностями и без прежде всего хотят дружить, учиться и иметь равные возможности.

Можно вместе с детьми почитать фотокнигу, созданную нашим фондом — «Ловцы над пропастью». В ней рассказывается не только о людях, связанных с деятельностью благотворительных организаций России, но и о людях в общем — о чем они мечтают, какие у них проблемы и радости. 

В каком возрасте и как лучше говорить с ребенком на такие важные темы? 

Да в любом! Например, в благотворительном забеге «Патрики бегут» могут участвовать даже 2-летние крохи. И пусть они не делают пожертвований, но зато они практически с пеленок видят, как можно участвовать в соревнованиях не ради заветных медалей и рекордов, а в качестве доброго, хорошего дела. К тому же, все происходит в атмосфере веселого спортивного праздника! Не нужно избегать неудобных тем, боясь травмировать детскую психику. Просто берите своих малышей на подобные мероприятия. 

Как дети могут участвовать в благотворительности?

К примеру, ребенок может спрашивать окружающих, почему же к ним в школу не ходят учиться дети с особыми потребностями. Дружить вместе с такими ребятками и стараться вовлекать в свои игры. Мы уже сделали большие шаги в сторону инклюзивного воспитания и образования, где все дети, в том числе и с определенными проблемами или потребностями, могут учиться вместе.

Дети могут посещать такие мероприятия, как «Патрики бегут», где всех объединяет атмосфера праздника и веселья.

Что участие в благотворительности воспитывает в детях?
Безусловно, участие в благотворительности воспитывает эмпатию. Родители обычных детей, которые участвуют вместе с особенными (с диагнозом РАС) в проекте по инклюзивному образованию, отмечают, что их дети стали добрее, начали ласковее общаться с бабушками и дедушками. Мы в фонде шутим: те, кто пытается вовлечь своих детей в благотворительность, возможно не окажется через несколько лет в доме престарелых.

В нашем обществе имеет место некоторое деление на «нас» и на «них» — на тех, кому нужна помощь и тех, кто оказывает или не оказывает её. Детям с неврологическими особенностями требуется особое отношение к себе и, конечно, поддержка. От таких детей требуется больше мужества, больше воли, больше бесстрашия и силы духа. И этот особенный духовный статус всегда заслоняет индивидуальность, которую как раз позволит увидеть участие в благотворительности. Дети смогут увидеть таланты, бытовые проблемы, переживания любви, мечты, надежды, отношения со смертью и повседневность ровесников с особенными потребностями. И понять, что вовсе нет никаких «они», есть только «мы».

Расскажите о реальных случаях, когда родители приводят своих собственных детей для помощи – какая реакция, как все происходит?

Мы часто наблюдаем, как на нашем фестивале под названием «Галафест» обычные дети встречают ровесников с особенностями. Но здесь абсолютно все чувствуют себя желанными гостями. Дети вместе играют, веселятся, а сама атмосфера мероприятия создает уникальное ощущение единства. Многие приходят на фестиваль, чтобы развлечься и получить автографы знаменитостей, а уходят вдохновленными их примером.

 Кто из знаменитостей включает в благотворительную деятельность своих собственных детей?

Практически все знаменитости, которые помогают фондам, вовлекают и своих детей в благотворительность через атмосферу игры и праздника. Но, согласитесь, было бы весьма странно, если наши медийные друзья афишировали именно это и придавали этому факту особенное значение. 

30 сентября на Патриарших прудах прошел восьмой традиционный забег «Патрики бегут», направленный на сбор средств для благотворительного фонда «Галчонок». Организаторами мероприятия являются сообщество местных жителей Patriki Daily, легендарное место «Пекарня Мишеля» и студия персонального тренинга PRO TRENER. Партнерами в этом году выступили компания «ПравильноеМолоко», клиника «Ланцеть» и «ZASPORT» — официальный экипировщик Олимпийской команды России.

 

Фото: Facebook

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: e.reznik@collectivec.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@collectivec.com
    Вопросы закупок: info@collectivec.com
    Магазин +7(495) 761-23-53