Статьи

Что вы должны знать про воду, которую мы пьем

Октябрь 19, 2017 14:55 💬0

Если бы 100 лет назад человеку сказали, что он будет покупать воду за деньги - он бы долго смеялся. Сегодня мы забиваем багажник автомобиля целыми упаковками бутилированной воды из магазина. Разобраться в том, какую воду нужно пить взрослым и детям, где попробовать самую вкусную в мире минералку и можно лить пить воду из-под крана Living Vega помог спикер одного из ведущих дистрибьюторов минеральной воды, Simple Waters, - Евгений Богданов.

Евгений, где можно попробовать самую лучшую в мире воду?

По всему миру есть много источников, в которых добывается вода на разный вкус: родниковая, вулканическая, дождевая, глубоководная, ледниковая. Сложно сказать, какая лучшая, поскольку у каждой есть свои достоинства. В наше время даже появилась новая профессия -  водный сомелье. Существуют и специализированные конкурсы, где разные воды оценивают по нескольким критериям.

Прекрасную минеральную воду можно найти и в Италии (например, San Benedetto – вода номер один в Италии), и в Новой Зеландии (Antipodes, выигравшая многие конкурсы как лучшая гастрономическая вода), и в Норвегии (Voss), и в Италии (Lurisia, премиальная вода, которую можно найти только в ресторанах А-класса), и в России. 

От чего зависит вкус воды?

Люди с легкостью могут назвать химическую формулу воды – Н2О. Но не все знают, что та вода, которую мы пьем, намного сложнее по составу. В ней содержатся минералы, которые и определяют ее вкус, влияя на ее pH и жесткость – единственные два параметра, которые мы можем определить на вкус.

Чем меньше общее количество растворимых веществ в воде, тем более мягкой она считается и тем нейтральней ее вкус. К такой воде относится известная во всем мире VOSS.

Если провести аналогию с вином, то вода с низкой минерализацией, как молодое белое вино – легкая по вкусу и плотности. Вода с высокой минерализацией, как красное – полнотелая с ярко выраженным вкусом и послевкусием.

В большинстве стран вода считается минеральной, если минерализация превышает 250 мг/л, лечебно-столовой - от 1500 мг/л. Она содержит повышенный уровень магния или кальция, но без рекомендации врача пить такую воду ежедневно не рекомендуется. Вокруг источников таких вод обычно вырастают целые курорты, будь то российский Ессентуки, или грузинский Саирме.

Из чего обычно складывается цена на бутылку минеральной воды?

Как и цена любого другого товара – из стоимости производства, упаковки и доставки к месту продажи. Не стоит забывать и про качество. В нижней ценовой категории зачастую встречается водопроводная бутилированная вода, очищенная от примесей и с искусственно созданной минерализацией. Природные минеральные воды из экологически чистых районов требуют больших затрат на транспортировку, поэтому стоят дороже, чем вода из источника в ближайшем Подмосковье. Вода в стекле всегда будет дороже воды в пластике, поскольку стеклянные тары не только дороже из-за эстетики, но и из-за безопасности.

В какой стране можно пить воду из-под крана?

В Европе и США воду из-под крана можно пить везде. Но качество ее будет везде разное. В Европе лучшая водопроводная вода на севере — в Норвегии, Исландии, Швеции, Гренландии и Дании. В США несколько лет подряд лучшей водопроводной водой, отмеченной золотыми медалями конкурсов, может похвастаться Гамильтон в штате Огайо. В Азии самая чистая вода течет из кранов Сингапура, в Латинской Америке — Колумбии. Разумеется, отличная вода в странах с хорошей экологической ситуацией, например, в Новой Зеландии.

Можно ли считать кипяченную воду полезной?

Кипяченная вода не является полезной, но и не вредна. В натуральной минеральной воде при кипячении часть растворенных солей испаряется и/или выпадает в осадок, так что делать это нерационально. Кипячение – это прежде всего один из вариантов фильтрации воды от вредных примесей и бактерий. В повседневной жизни лучше пить природную минеральную воду от больших и проверенных производителей, таких как итальянский San Benedetto. Это крупнейший завод по бутилированию природной воды в Европе, который проводит более 700 проверок качества воды в сутки.

Какую воду лучше употреблять детям?

В продаже представлено достаточно много марок "детской" воды, которая специально предназначена для малышей. Обычный набор требований к воде, подходящей для самых маленьких (неважно, бутилированной или из-под крана) - без газа и с низким содержанием солей, особенно натрия. Для детей до 6 месяцев педиатры советуют кипятить и охлаждать даже бутилированную воду. Более старшим рекомендуют пить водопроводную воду, поскольку в большинстве стран ее фторируют (в отличие от бутилированной), а это важно для здоровья зубов. Если ребенок пьет только бутилированную воду, за зубами надо будет следить чуть внимательнее. 

После массового распространения водопроводов идея покупать воду за деньги казалась смешной. Но сегодня мы платим за то, чтобы пить воду из самых чистых источников, за то, что у нее есть собственный вкус и за то, что ее производство и бутилирование контролируются строже, чем очистка водопроводной воды.

Евгений Богданов, спикер Simple Waters, президент Московской ассоциации сомелье 

Для тех, кто бережно относится к своему здоровью, бренд Simple Waters, входящий в группу компаний Simple, предлагает большой выбор качественной минеральной воды на любой вкус для взрослых и детей. Полезные лайфхаки и ответы на самые волнующие вопросы о воде можно найти в официальных группах:

www.facebook.com/simplewaters

www.instagram.com/simple_waters

 

Фото: Pinterest, Simple Waters

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: e.reznik@collectivec.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@collectivec.com
    Вопросы закупок: info@collectivec.com
    Магазин +7(495) 761-23-53