Статьи

Бег и еда: до и после

Сентябрь 30, 2016 17:52 💬0

Питание и спорт — всегда в тандеме: если с одним неполадки, от второго эффекта не будет. В преддверии благотворительного забега «Патрики бегут», который состоится 1 октября на Патриарших прудах, сооснователь студии Pro Trener и фитнес-тренер Андрей Жуков делится с Living Vega советами бегунам: какое питание сочетать с тренировками, что есть до и после забегов — коротких и длинных.

До пробежки

Углеводный прием пищи. «Некоторые ошибочно полагают, что потребление углеводов следует ограничить. Нельзя забывать, что углеводы — это основной источник энергии для организма. Если вы планируете пробежку с утра, для завтрака подойдет, например, овсяная каша. Главное, чтобы прием пищи состоялся за пару часов до выхода на дорожку».

Никаких обезжиренных продуктов! «Делать обезжиренные продукты постоянной частью своего рациона опасно: из-за этого в организме нарушится естественная цепочка обмена веществ, и восполнять потерю жира человек будет лишними углеводами».

Фото: @jessiebabyfit

После пробежки

Белковая еда. «Питание после пробежки во многом зависит от интенсивности тренировки. Любая физическая активность предполагает усиленную работу мышц, а для их восстановления и наращивания необходим белок. Подкрепиться белком после пробежки предпочтительно и тем, кто планирует похудеть».

Напитки. «Когда пробежка позади, рекомендуется пить воду комнатной температуры небольшими глотками».

Забег на короткую дистанцию

Выбор продуктов. «Когда вы планируете прием пищи до короткого забега, позаботьтесь о том, чтобы не было острого, соленого — того, что может вызвать резь в печени, в желудке и тем самым доставить дискомфорт во время соревнований. Поесть желательно за три часа до забега. Лучше всего рисом или гречкой — это медленные углеводы».

Не переедать! «Перед короткими забегами основное правило — это не потреблять много пищи. Даже гречку и рис, какими бы легкими они ни были, в большом количестве лучше не есть: у организма достаточно своих ресурсов, чтобы обеспечить спортсмена энергией во время непродолжительного бега».

Фото: @jessiebabyfit

Забег на длинную дистанцию

Подготовка. «Перед забегом на длинную дистанцию необходимо около недели провести на углеводной диете, в рацион при этом должны входить сложные углеводы — такие продукты, как рис, гречка, перловка, овес, цельнозерновой хлеб.

Как насчет белков? «Когда в перспективе — длительный забег, белки особенной роли в рационе спортсмена не играют. Так что все внимание следует сосредоточить на углеводах».

На старте. «Непосредственно во время соревнования бегунам не обойтись без «подпитки» — они подкрепляются, как правило, спеицальными гелями. Это быстроусвояемые углеводные смеси на основе сахара, «быстрая» энергия в тюбике. На дистанции всегда бывают специальные пункты питания, где можно получить упаковку такого энергетического геля, — не пробегайте мимо!»

«Если тщательно следовать советам профессионалов, то гармоничное сочетание правильного питания, разумных физических нагрузок и собственной решимости позволит подготовиться к любому серьёзному забегу и поставить главный рекорд – победу над самим собой», — такое напутствие Андрей Жуков дает тем, кто поставил перед собой цель поучаствовать в забеге.

Андрей Жуков

1 октября на Патриарших прудах состоится благотворительный забег «Патрики бегут», организованный сообществом Patriki Daily совместно со студиями Pro Trener и Bike Point, а также кафе «Пекарня Мишеля» в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок». Регистрация проходит в «Пекарне Мишеля», во всех студиях Pro Trener и сайкл-студии Bike Point.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53