Статьи

Гид по йога-турам от Марии Иваковой

Октябрь 13, 2016 10:00 💬0

Успешная путешественница Мария Ивакова играючи меняет московскую йога-студию на тайское побережье. Еще бы: подъем с первыми лучами рассвета, послушное тело в самых сложных асанах и заветное сладостное «намасте» к жаркому восточному солнцу. Специально для Living Vega Мария сдала пароли-явки по йога-турам в Азию.

«В своем первом йога-туре я присоединилась к Игорю Будникову и Наталье Ерофеевой, которые в разных уголках мира проводят программу под названием «Перезагрузка». Перед праздниками (это было прошлой зимой) мне написали и предложили поехать, сказав, что в группе есть пара мест. А так как у меня не было никаких планов на Новый год, я и сорвалась — отправилась на Пханган.

Пханган — это остров на юге Тайланда. Правда, в этой стране, да и в любой другой, туристические места для подобных путешествий лучше не выбирать: скопления людей будут мешать. А Пханган — это, наоборот, уединенный маленький остров. Здесь люди делятся на тусовщиков, которые веселятся на знаменитой Full Moon Party, и умиротворенных йогов в другой части острова.

Десятидневное путешествие включало в себя ежедневные практики: одна проходила на рассвете, другая — на закате. Параллельно с этим проходили мастер-классы и другие активности: мы собирались под открытым небом рядом с огнем, пели мантры, ходили в травяные бани. Один из ритуалов назывался инипи — это посещение особой очищающей бани на камнях, находящейся в джунглях, на рассвете. Физической нагрузки было достаточно. Столько всего происходило, что под конец дня ни на что, кроме как заснуть, сил не оставалось.

Результат, если говорить одним словом, — потрясающий. Энергия накапливается. Кажется, что ты светишься изнутри. Открываются глаза на многие вещи в жизни. В голове — полный порядок, все встает на свои места.

Куда ехать?

  • Для йога-туров испробованное мною направление — это Пханган. Йоги сюда приезжают со всего мира, так что компания всегда собирается необычная. Можно и знакомиться, и общаться, отвлекаясь от практики.
  • Отличные туры есть на Бали — у местных йога-школ очень хорошие рекомендации.
  • Если речь идет о йоге-профессионале, который хочет повысить свой уровень, то ехать нужно в индийский город Ришикеш, мировую столицу йоги. Но это место — не для туристов. Там нужно быть готовым к максимальному погружению.

С чего начать планирование поездки?

С поиска учителя по йоге. Побывайте в разных школах. Именно внутри них устраивают подобные поездки. Из учителей-практиков я бы посоветовала Алену Тихонову, преподавателя джимавукти-йоги, мандала-йоги и других направлений в NYM Yoga (кстати, эта студия планирует на Новый год тур в Бирму, который я очень советую, так как недавно была в этой потрясающей стране).  

Еще один вариант — найти йога-школы в стране, которую вы собираетесь посетить. К примеру, на Пхангане они есть. Можно приехать на остров, заселиться в отель и в близлежащей школе присоединиться к йога-туру, выкупив в ней интенсив. Они бывают в том числе на русском языке.

Как выбрать группу?

  • Группа из 50 человек — это однозначное «нет».
  • От 7 до 20 — оптимальное количество. В моей группе в йога-туре было 20 человек, и я чувствовала себя при этом достаточно комфортно. Но я человек общительный, поэтому мне было здорово. Другим нужно прислушиваться к себе. Решите, готовы ли вы разделить такой жизненный опыт с другими (в большинстве случаев чужими вам) людьми. Но можно ехать и с незнакомыми, и с близкими — друзьями, семьей.
  • Одному я бы рекомендовала ехать для полной перезагрузки.

Как настроить себя?

Йога-тур полезен любому: и человеку в тяжелой психологической ситуации, и людям с позитивным настроем. Такая поездка никому не навредит. Но сразу же нужно морально подготовить себя к очищению. Есть люди, которые вроде бы едут заниматься йогой, но в результате ходят на тусовки, пьют алкоголь, что странно. Если уж человек собрался в такую поездку, стоит отнестись к этому серьезно.

Я бы для начала честно себя спросила: «Насколько мне это сейчас нужно? Хочется ли мне вставать рано с рассветом?» Возможно, человек настолько устал, что ему стоит приехать на место проведения программы заранее, три дня поваляться на солнце, поесть, выпить, поспать, а потом уже приступить к практике. То есть не сразу.

Что есть, как одеваться?

  • Ни алкоголь, ни курение в йога-туре совершенно не нужны. Лучше не есть ничего тяжелого, вредного, сладкого. Во время поездки на Пханган нам также нельзя было есть животную пищу — в первую очередь мясо. Учитывайте это, тогда получится детокс не только сознания, но и тела.
  • Важный совет — по поводу одежды. Если вы отправляетесь в йога-тур в страны с жарким, влажным климатом, нужно подобрать очень легкую, комфортную одежду для занятий йогой. А еще — иметь с собой свой коврик.

Как быть новичкам?

Начинающим, которые с йогой знакомы не так хорошо, тоже стоит ехать в подобные туры. К ним особое внимание — новичкам говорят, когда упражнение слишком сложное для их уровня, и предлагают более простую замену. По опыту моей поездки, даже те, кто только начинал занятия йогой, были в полном восторге — они чувствовали, как меняется их тело, становится крепче. Две практики в день позволяют этого добиться.

Как закрепить результат?

  • После возвращения из поездки продолжать практиковать йогу каждый день по утрам. Беретесь за коврик — и вперед! Помогут и медитации, и занятия непосредственно йогой.
  • Оставаться на связи с теми, с кем вы разделили впечатления от тура. Обычно все, приехав обратно, продолжают общаться, дружат. Задаешь им вопросы, делишься своим опытом, это помогает сохранять полученный настрой.

Топ-3 практики в йога-туре

1. Больше энергии

Садитесь на колени, а руки соединяете в жесте «намасте» и поднимаете высоко над головой. В такой позиции нужно провести от пяти до двадцати минут — чем больше, тем лучше. Все внутреннее ощущение при этом сосредотачивается либо ниже живота (свадистан-чакра), либо в точку «третьего глаза». Это очень помогает, когда утром просыпаешься и понимаешь: «Нет, я ничего не готова делать сегодня, все надоело, все раздражает». Тогда садитесь в эту асану и следите за дыханием. Ощущение необычное: руки над головой начинают уставать, но внимания к этому — ноль, нужно дышать и смотреть в выбранные точки с закрытыми глазами. Это дает колоссальный заряд энергии.

2. Медитация

В йога-туре много внимания уделяют медитации. Мы посещали храмы, где медитация могла длиться по три часа. Первый час — спокойный, «сидячий», второй час — динамическая медитация, а третий — снова в состоянии покоя.

3. Йога-нидра

Участники такой практики лежат и слушают голос, который считает или описывает разные образы. «Сейчас мы переместимся в новый мир и увидим в нем...», — говорит «ведущий» практики, а вы следовать указаниям. У лежащих — очень удобное положение. Их даже укрывают, чтобы не было холодно. При этом очень хочется заснуть, но нельзя. Получается и не сон, и не бодрствование. Это называется состоянием «альфы», когда человек практически находится в трансе. Оно очень полезно для того, чтобы загадывать желания, мечтать. Лучше всего йога-нидру проводить в такие энергетически мощные периоды времени, как утро или вечер, перед сном. Неслучайно же не рекомендуется, когда проснулся, сразу же за телефон хвататься или в кровати, прежде чем лечь спать, просматривать ленту новостей.  

Энергетических вам поездок и… намасте!»

    Фото: @maria_ivakova

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

    Welcome to our shop Оформите подписку
    Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: e.reznik@collectivec.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@collectivec.com
    Вопросы закупок: info@collectivec.com
    Магазин +7(495) 761-23-53