Статьи

Как похудеть с помощью массажа? Мнения трех экспертов

Декабрь 06, 2016 10:00 💬0

 

Специалисты трех московских велнес-центров зачеркивают знак равенства между массажем и похудением: лежа на кушетке, получить фигуру мечты не получится. А вот помочь организму на пути к ней — вполне. Ручной и аппаратный, с силиконовой рукавицей, с холодными камнями, на меду, маслах и кремах — о массажах для коррекции фигуры Living Vega теперь знает во всех подробностях и рассказывает вам.

 

Кто? Анна Конкина, специалист по моделированию тела

Где? Svelte (Большой Тишинский пер., 10/1)

 

За красоту фигуры в Svelte борются сразу две силы: морских глубин (в студии работают на косметике Thalgo с натуральными морскими компонентами) и рук мастера. Объединив их, Анна Конкина заодно помогла нам увидеть процедуру глазами массажиста.

Что включает в себя корректирующий массаж?

«Массаж для коррекции фигуры состоит из трех блоков: лимфодренажного, липолитического и тонизирующего. Лимфодренаж начинается с активации основных лимфатических протоков и узлов, чтобы обеспечить отток лимфы от тканей. Липолитический блок направлен на расщепление жировой ткани. Механически — руками — мастер как бы отделяет жировые клетки друг от друга, которые вследствие нарушений в организме «слипаются». Потеря жира ускоряется. Кровоток — тоже. Благодаря этому из жировой ткани максимально выводятся все токсины, в том числе продукты ее распада. Тонизация кожи, наконец, тоже очень важна — массажист, как правило, на протяжении всего курса работает над улучшением тургора кожи».

О чем говорят синяки и боли после массажа?

«Если появляются синяки, это повод проверить состояние тканей венозных сосудов, обратиться к флебологу. Боль же — свидетельство того, что и мышечная, и жировая ткани, с которыми мы работаем в ходе процедуры, содержат большое количество недоокисленных продуктов. Массаж провоцирует их выведение, и болевые ощущения на это указывают».

 

Кто? Мария Романова, врач-физиотерапевт; Алексей Дёмин, массажист, специалист по банным технологиям

Где? Medical Spa «Лапино» (1-ое Успенское шоссе, д. 111)

В Medical Spa «Лапино» не попасть к массажисту, минуя кабинет врача. Оно и к лучшему. «У нас массаж проходит только после консультации, — говорит заведующая отделением Мария Романова. — Нужно выявить потребности пациента и установить, насколько они адекватны. Не все отличают борьбу с избыточным весом от легкой коррекции фигуры». Разобравшись с проблемой, врач предлагает ее решение — с помощью аппаратных процедур или ручной, на косметике Biologique Recherche, с массажной перчаткой для лимфодренажа. Нам эксперт предложил еще и ответы на самые насущные вопросы о массаже.

Аппаратный массаж: «да» или «нет»?

«Массаж — это не совсем безобидная манипуляция, особенно в том случае, если ее делают курсом, регулярно, «с пристрастием». В отличие от ручных методик, аппаратные — это, во-первых, менее болезненно, менее травматично (чем, к примеру, классический антицеллюлитный массаж). Во-вторых, это более эффективно».

Хороший массажист — какой он?

«Когда массаж — это не просто релакс-процедура, варианта два: мастер либо должен быть с медицинским образованием, либо работать с вами после вашего визита ко врачу и по его назначению. Массажист обязан спросить о хронических заболеваниях, о давлении, о состоянии щитовидной железы, об аллергиях — это раз. Провести осмотр, чтобы понять, есть ли варикоз, кожные заболевания и другие видимые противопоказания, — это два. Узнать, что вам не нравится в вашем силуэте — это три. Вашу фигуру он может видеть совсем не так, какой видите ее вы. Сказать, что от массажа не худеют, — это четыре. Честный специалист не скроет, что массаж избавляет от 1,5 или 2 кг за счет выведения жидкости. Имейте в виду: они быстро вернутся, как только вы закончите курс процедур».

Какие противопоказания?

— Заболевания «щитовидки» (такие, как узловой зоб). «Нельзя делать массаж воротниковой зоны».

— Варикозная болезнь. «Нужно исключать наличие тромбов. Для этого проводят ультразвуковое обследование. Так как при массаже большое внимание уделяют нижним конечностям, важно не навредить».

— Гинекологические проблемы. «Пояснично-крестцовую зону прорабатывают затем, чтобы оптимизировать лимфодренаж, улучшить отток жидкости, пришедшей «снизу». Если с гинекологией что-то не то, важно не вызвать ухудшений. Катастрофы, может, и не будет, но массаж способен, например, спровоцировать обильную менструацию».

— Патологии молочной железы. «Если есть новообразования, массаж спины приведет к их быстрому росту».

— Желчекаменная болезнь. «Работу в зоне живота без оглядки на такие проблемы проводить нельзя».

Еще раз о синяках. Должны ли они быть?

«Массаж, который проводится с образованием синяков, — это неправильная процедура. Когда синяки пройдут, эффект сначала будет прекрасен, а потом произойдет резкий переход от первой-второй стадии целлюлита до четвертой. Там, где мы повредили ткани, они полностью не восстанавливаются. Получается подкожный рубец».

Массаж после беременности: что нужно знать?

«Сама по себе беременность — это противопоказание. Массаж антицеллюлитный при этом проводить нельзя. А после родов многие женщины берутся за фигуру слишком рано. Пока не прошло хотя бы 1,5 месяца, о ручном массаже не может быть и речи. В период лактации процедуру делать можно, но важно при этом внимательно выбирать средства, которые в ходе процедуры наносят на кожу. Они впитываются, и вещества из состава могут попасть в организм к ребенку вместе с молоком. Средства с активными антицеллюлитными компонентами и эфирными маслами применять нельзя».

 

Кто? Ирина Парамеева, специалист по массажу

Где? Студия красивого тела Slimbar (ул. Большая Дмитровка, 16/1)

 

Вместо кремов и масел на одной из процедур в Slimbar — баночка меда. Массажист раскатывает его по коже, но он не тает, как масло, а твердеет и скатывается, становясь похожим на воск. Да и сама процедура по ощущениям превращается в подобие восковой эпиляции: ладони, завязшие в меду, мастер то и дело отрывает от кожи, за счет чего и получается лимфодренаж. После работы с медом, превратившимся в воск, хорошенько разогретую кожу «разминают» охлажденными в ледяной воде камнями. В чем секрет такого медового массажа? Ирина Парамеева не утаила ничего.

Как работает медовая методика? Зачем нужно охлаждение камнями?

«Медовый массаж — это хороший способ очищения кожи и улучшения ее тургора, «запуска» лимфы и кровотока, выведения шлаков из организма (они выходят через поры). Отрывные движения ладоней делают такой массаж достаточно крепкий, болезненным, зато потом кожа — как после хорошего пилинга: ровная, шелковистая. «Заминка» процедуры холодными камнями создает температурный контраст. Организм начинает усиленно работать, чтобы согреться, вернуться в исходное состояние. Все системы и механизмы «запускаются», функционируют лучше».

 Корректирующий массаж: полезен только для фигуры?

«Не только. Для организма в целом — тоже. Массаж, во-первых, стимулирует кровоток, во-вторых, «разгоняет» лимфу: так она очень медлительная, вялотекущая, бывают застои. При этом накапливаются шлаки, и в целом организм чувствует себя не лучшим образом — например, сильнее устает. «Разгон» лимфы помогает выводить токсины».

Разовая процедура — это эффективно?

«Такого результата, который вы хотите в идеале, в конечном счете, ждать не стоит. Но эффект будет: улучшится отток жидкости, состояние кожи (она станет более гладкой и менее рыхлой)».

Массаж на один раз или длительный курс — чтобы вы ни выбрали, нужно понимать: подход «что бы съесть, чтобы похудеть» не сработает. Фигуры мечты придется добиваться — с помощью того, что эксперты называют комплексными мерами. Это не общие слова. Без спорта, к примеру, в процедурах не будет смысла — когда нет мышц, массажисту просто не с чем работать. Так что, взявшись за похудение, готовьтесь трудиться — ради лучшей версии себя!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: editor@livingvega.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@livingvega.com
    Вопросы закупок: yana.demina@livingvega.com
    Магазин +7(495) 761-23-53