Статьи

Псевдо натуральная косметика VS настоящая органика

Июль 28, 2017 11:40 💬0

Чтобы застраховать вас от ненужных, дорогих и, самое главное, способных навредить здоровью покупок, Living Vega провела ночи, переводя составы самых любимых баночек с целью выяснить как отличить органическую косметику от заполонившей магазины псевдо-органики.

Совсем недавно редакция Living Vega наткнулась на красивую баночку органического скраба для тела. Вместо ожидаемого нежного аромата с нотками цитрусовых масел в нос ударил запах знакомого с детства напитка Fanta. Казалось бы, где органика, а где химический запах сладкого напитка? Все просто – даже в натуральную косметику порой добавляют ароматизаторы. А вот в каком количестве они присутствуют в средстве по уходу за телом влияет на то, будет ли оно зваться органическим или нет. Пришлось вооружиться словарем косметических терминов и разбираться в составе.

Безусловно натуральная косметика на то и натуральная, что в ней содержатся компоненты природного, животного и минерального происхождения. Однако, оказалось, что некоторые виды отдушек и консервантов все-таки допустимы. Иначе наши любимые средства для «вечной молодости» хранились бы меньше недели (с учетом стоимости большинства кремов, пришлось бы заводить отдельную кредитку для косметики).

Мы уже писали о том, как правильно читать этикетки. А что же надо знать о составе?

Серьезные компании декларируют состав косметических средств по международному признанному стандарту INCI - International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (Международная номенклатура косметических ингредиентов), который был составлен Европейской Ассоциацией Парфюмерии и в 1997 году. Несмотря на то, что США имеет свой стандарт, состав на косметике из штатов часто также указывается по INCI.

По правилам INCI все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%, перечисляются в порядке их убывания. Чаще всего вначале состава любого крема или лосьона можно увидеть воду или масла.

Основные правила

Избегаем в составе:

Минеральные масла и силиконы (Mineral Oil, Paraffin, Petrolatum, Ceresin, Microcrystalline Wax, ингредиенты, заканчивающиеся на «-cone», «-siloxane»), которые приводят к закупориванию пор наносят сильный вред экологии.

ПАВы, в которых присутствует сочетание «PEG», или с «-ETH» на конце, вызывающие раздражения кожи.

Микропластик: Polyethylen, Polypropylen, Nylon, Polyethylenterephtalat и ингредиенты с «-acrylate».

Гормоноподобные ингредиенты (эндокринные дисрупторы), такие как Methyl-, Propyl-, Ethyl-, Butylparaben, Benzophenone, Homosalate, Octocrylene и другие, которые могут негативно влиять на гормональную и эндокринную систему.

EDTA, MEA/DEA, TEA и заканчивающиеся на -amine

Антиоксиданты BHT и BHA токсичны и могут вызывать аллергию.

Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methilisothiazolinone (катон), PHMB, Polyaminopropyl Biguanide, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea, Chlorphenesin и заканчивающиеся на «-isothiazolinone», «-paraben».

Аллергенные синтетические отдушки

Азокрасители CI с различным диапазоном (например, CI 11680-40215).

 

Ищем в составе:

Мягкие тензиды: Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Glutamate, Sodium Coco Sulfate, Cocamidopropyl Betaine.

Масла и растительные экстракты, такие как Chamomilla Recutita Flower Water, Calendula Officinalis Flower Extract, Beeswax, Cocos Nucifera Oil и т.д.

Растительные эмульгаторы Cetearyl Alcohol и Glycerin Srearate SE.

Мягкие консерванты: Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Benzyl Alcohol, Citric Acid, Tocopherol (Vitamin E).

 

Допускаем в составе:

Glycerin, Parfume или Fragrance (только если стоят в конце списка), Lactic Acid, Sodium Methyl Cocoyl Taurate, Ethyl Lauroyl Arginate HCl, Glyceryl caprylate, Decyl Glucoside, Glucono Delta Lactone, Myristyl Alcohol and Myristyl Glucoside, Phenethyl Alcohol, PVP Crosspolymer, Sodium Methyl Cocoyl Taurate и другие ингредиенты, одобренные международной номенклатурой INCI.

 

Отдельно об ароматизаторах

Ароматизаторы (парфюм, отдушки) являются самыми сильными аллергенами из всего состава косметического средства. Такие добавки химического происхождения могут негативно сказаться на здоровье и психике: вызвать головную боль и головокружение, аллергическую сыпь и раздражение и даже кашель и рвоту. Производители натуральной косметики в отличии от дешевого масс-маркета в качестве ароматизаторов используют натуральные отдушки из эфирных масел. Но в составе продукта они должны стоять в самом конце, что гарантирует их незначительное количество по сравнению с основными ингредиентами.

 

Закрепляем теорию на примере любимых средств редакции LV.

Африканское черное мыло с овсом, алоэ и витамином Е Nubian Heritage

Бесспорно, Nubian - это мыло, которым можно умывать лицо и интимные участки тела, не беспокоясь о неприятном чувстве стянутости кожи, шелушении и раздражении. Состав на 5 с плюсом: основа африканского черного мыла, кокосовое масло и масло пальмового дерева, масло ши, экстракт овса, сок алоэ вера, экстракт листьев подорожника, токоферол (витамин Е), растительный глицерин, минеральные пигменты или растительные красители, натуральные ароматизаторы и эфирные масла.

 

Лосьон для тела Sante Красота соцветий

На первый взгляд могут смутить полиглицерил-3 дицитрат/стеарат, убихинон, натрия лактат и ксантановая смола. Однако все эти ингредиенты часто присутствуют в натуральных косметических средствах, выступая в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и увлажнителей. Лосьон действительно обладает приятным нехимическим ароматом и делает кожу нежной и бархатистой. Эффект сохраняется даже после принятия душа.

 

Масло для лица с имбирем mi&ko

То, как это масло вкусно пахнет имбирем, не оставляет сомнений в его натуральности. Так и хочется добавить капельку в салат! Вот пример идеального состава средства для очищения лица: в основе – подсолнечное и персиковое масла, лаурат и стеарат сахарозы в качестве эмульгаторов и смесь эфирных масел. Масло mi&ko легко смывается, не оставляет жирного блеска и не закупоривает поры. Браво отечественному производителю!

 

Увлажняющий детский лосьон «Овсяное молоко и календула» Babo botanicals

Нежный и безопасный уход за телом малышей и взрослых выглядит так: очищенная вода, подсолнечное и сафлоровое масла, растительный эмульсионный воск и растительный глицерин, овсяная коллоидная мука, масло ши, мягкие безопасные консерванты, природные масла и экстракты, пчелиный воск, растительный цетиловый спирт и комплекс Nutri-Soothe™. Все ингредиенты абсолютно безопасны, поэтому о раздражениях и аллергии можно забыть.

 

Регенерирующая сыворотка для лица Levrana

Наверняка большинство согласится, что наносить кремообразные средства на ночь не всегда удобно и приятно. Особенно, когда дело касается жирных пятен от ночного крема на подушке. Плюс этой сыворотки в том, что она впитывается буквально за минуту и нигде не оставляет следов, если наносить ее перед сном. В составе присутствуют эфирные масла, гиалуроновая кислота, мягкие консерванты и полезные экстракты. Однако молочная кислота, содержащаяся в сыворотке, повышает чувствительность кожи к солнцу, поэтому сам производитель и рекомендует наносить ее вечером.

 

Кокосовое масло для тела с лавандой Cocokind

Что должно быть в составе масла для тела? Правильно, масло! А в Cocokind помимо кокосового еще есть масло ши, лавандовое масло и органический пчелиный воск. Запах сногсшибательный, текстура легкая и нежная, а кожа становится шелковистой и притягательной для противоположного пола. Must have в летней косметичке.

 

Шампунь и гель для душа Onme

Абсолютно безопасный состав, включающий воду, коко-глюкозид, глицерин, инулин, ксантановую камедь, морскую соль, эфирные масла, природные экстракты, бензоат натрия, сорбат калия. Шампунь легко пенится и отлично очищает волосы по всей длине благодаря природному антибактериальному средству (чайное дерево). Гель для душа пенится немного слабее химических аналогов и имеет немного агрессивный аромат корицы. Он скорее бодрит, чем готовит к спокойному сну.

 

Сахарный скраб для тела Pretty Garden Summer Love

Собственно, тот самый скраб с ароматом Fanta. На деле оказалось, что состав скраба довольно неплохой: тростниковый сахар, который обеспечивает природный пилинг кожи, богатые витаминами масла ши, оливы, сладкого миндаля и авокадо, цетеариловый спирт. В самом конце списка стоят парфюм и пищевой краситель, что не запрещено для органической косметики. Любителям ярких и приторно сладких ароматов точно понравится.

 

Список ингредиентов полезно знать, так как многие слова часто пугают и отталкивают своими химическими происхождениями. И наоборот, вполне безобидное на первый взгляд минеральное масло в итоге вызовет ужасную аллергию.

Чтобы не заучивать наизусть все наименования разработано специальное приложение INCI для смартфонов. Теперь, отправляясь на поиски идеального лосьона, справочник по всем ингредиентам будет всегда под рукой.

 

Иллюстрации: Pinterest, Living Vega Phone

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарий будет проверен модератором перед публикацией.

Welcome to our shop Оформите подписку
Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках и специальных предложениях от LivingVega.
  • О нас
  • Статьи
  • Герои
  • Авторы
  • Магазин
  • Редакция: e.reznik@collectivec.com
    PR и маркетинг: julia.novoselova@collectivec.com
    Вопросы закупок: info@collectivec.com
    Магазин +7(495) 761-23-53